«Птицы нам достаются совсем непросто»

24 Январь 2025 888
Яра хочет верить, что после отлова птиц ждёт будущее, а не смерть.
Яра хочет верить, что после отлова птиц ждёт будущее, а не смерть. Фото автора.

Яра Алексеева - керчанка, которая не смогла остаться в стороне, когда узнала о разливе мазута в Керченском проливе. Она была волонтёром в Анапе, ловила и мыла птиц. А потом, когда беда добралась до родной Керчи, вернулась домой, чтобы помогать спасать птиц тут. На её счету десятки спасённых пернатых. И очень хочется верить в то, что выживет как можно больше.

Помогать своему краю

Первые несколько дней пос­ле катастрофы в Керченском проливе Яра пыталась делать вид, что ничего не знает и не замечает. Скоро праздники, дел много, не до птиц. Так она продержалась недолго. Через три дня керчанка отправилась в Анапу, чтобы научиться мыть птиц.

«Мне кажется, каждый осознанный, разумный человек должен помогать своей планете, своему городу, своему краю, региону. И не оставаться в стороне, когда происходят такие вещи», - рассказывает наша собеседница.

Мойку она выбрала потому, что уверена - женщинам это проще. Мы привыкли делать множество домашних дел, так что мойкой птиц испугать сложно. Конечно, есть своя специфика, но в целом казалось сразу, что это более чем выполнимая задача. Яра справилась в том числе потому, что у неё был опытный руководитель. После подробного инструктажа началась работа. Причём, птиц мыли… на автомойке. Помещение предоставил местный предприниматель, решивший помочь родному побережью.

«Всё было отлично организовано. Люди приносили птиц в коробках, записывали сразу все данные в журнал, оформляли подопечных. Другие люди, со знаниями в этой сфере, давали лекарственные препараты, заклеивали клюв. И потом уже оформленную волонтёрами птицу несли на мойку. Там начинался процесс, который теперь знаком многим крымчанам: крахмал, моющее средство. Качество мойки проверяла старшая на смене. Птицу протирали влажной салфеточкой, чтобы убедиться в том, что её хорошо вымыли. Если были недочёты, то их тут же устраняли», - поясняет Яра.

Вспоминает, что людей в Анапе было очень много - автомобили чуть ли не со всех регионов страны. Быстро стало понятно, что мойщиков хватает, а вот ловцов недостаточно. Позже эта же ситуация повторилась в Керчи.

«Изначально я позиционировала себя как мойщик птиц. Ничего сложного в этом не видела. Единственное, что нужно мыть птичек очень бережно, очень аккуратно, особо не затягивая время. Потом оказалось, что мойщики есть, а вот с ловцами сложности, поэтому пришлось идти на берег и ловить птиц», - говорит наша собеседница.

Поначалу она совмещала два процесса: ловила и мыла своих пернатых. Постепенно поняла, что физически это слишком тяжело и сконцент­рировалась уже на ловле. 

Тяжело и страшно

Решиться на ловлю было не так просто. Яра не жаждала приключений на берегу моря, не искала славы. Когда задумалась над тем, что нужно ловить пернатых, долго морально к этому готовилась. Она работает удалённо, занимается ландшафтным дизайном, поэтому найти время удалось довольно быстро. Оставалось только сделать первый шаг.

«Меня никто не учил ловле, я бы никогда не подумала, что буду добровольно бегать по пляжу, ловить птиц. Но сидеть дома и понимать, что они умирают, что у них нет шансов… Так я тоже не могла. И первое время меня сковывал ужас, потому что нужно всё делать аккуратно, не навредить живому существу. Я боялась причинить боль. На ловлю до сих пор настраиваюсь с утра: думаю о хорошем, делаю разминку, занимаюсь йогой», - делится Яра своим опытом.

Конечно, после каждой новой ловли появлялся опыт, страхи постепенно уходили. Но всё равно есть риски до сих пор. Все в Крыму понимают, что иногда ловля птиц происходит во время ракетных атак…

Со временем Яра стала учителем для других. Например, волонтёру из Севастополя дала точные советы, озвучила все нюансы - и буквально через 10 минут девушка поймала свою первую птицу, дав ей шанс на жизнь.

«Если люди не хотят ловить птиц - не надо. Чтобы этим заниматься, нужно обладать состраданием к другим живым существам. Я живу в разном мире с теми, кто может спокойно есть салаты на новогодние праздники и смотреть телевизор, делая вид, что с птицами, Чёрным морем ничего не случилось. Исключение - это те, кто помогает финансово, покупает всё необходимое для волонтёров, для мойки и реабилитации птиц. А если у человека другие задачи, условно, наедаться и напиваться, то о чём тут можно говорить?» - добавляет Яра.

Тем, кто хочет попробовать ловить птиц, она рекомендует следить за своей физической формой. Нужно также обладать умелыми руками и добрым сердцем. Бегать по побережью и калечить пернатых нельзя. Лучше десять раз подумать, прежде чем решиться на ловлю. Но если сомнений точно не остаётся, тогда нужно взять подсак, напарника (вдвоём ловить легче) и отправиться к морю. Птицы точно найдутся. К сожалению… 

Валентина БУЙЛОВА.