Тайны улочек Бахчисарая

Ханский дворец, Чуфут-кале, старинные дома на улочках… Это стандартный набор того, что предлагают туристам посмотреть в Бахчисарае. При этом и сами жители полуострова далеко не всегда знают о том, что посреди улиц древнего города можно встретить уникальные объекты из прошлого…
Когда-то здесь жили люди…
Мало кто знает о том, что когда-то рядом с древним Бахчисараем было поселение под названием Эски-Юрт. Оно находится буквально на улицах современного города. Любопытно смотреть на частную застройку и представлять, как когда-то тут жили люди, которые мечтали, любили, думали о будущем. У них были дома, возможно, они держали скот. Теперь здесь строения других людей, которые также строят планы на будущее. А лет через 400 тут будут дома или постройки тех, кто, возможно, даже не будет догадываться о прошлом этого места.
Однако интересно, что именно здесь место первого золотоордынского поселения в Крыму и территория огромного некрополя (около 16 га) с наиболее ранними захоронениями татарской знати. Причём есть как надгробия, так и полноценные мавзолеи. Их создавали, чтобы и потомки знали о правителях прошлых лет. Задумка удалась. Действительно мало кто найдёт могилу какого-нибудь пастуха или поварихи во дворце. А вот гробницы правителей можно и сейчас рассматривать, узнавать детали их прошлого.
«Являясь памятниками архитектуры и находясь на государственной охране, мавзолеи влачили своё существование в окружении послевоенной частной застройки и живописного пустыря, выполняющего функцию охранной зоны. Некрополь начал приходить в упадок почти сразу после присоединения Крыма к Российской империи в XVIII веке. Причём разграбление святынь началось местным населением. Мавзолеи относительно сносно пережили годы советской власти и годы войны (оставившие на их стенах выбоины от пуль и осколков), чего не скажешь о полностью утраченной мечети и надгробных памятниках», - так описывает это место путешественник Алексей Старков.
К слову, когда-то тут был и полноценный рынок. Его следы можно увидеть до сих пор. Территория эта теперь огорожена, но забраться сюда особенно любопытным гражданам не составит труда.
Чуть поодаль от рынка находится один из мавзолеев. Исследователи относят строение к XV-XVI векам. При его возведении использованы в значительной степени малоазийские традиции, проникшие в Крым через Сирию и Египет.
«Этот мавзолей, относительно небольшой по размерам, всё же создает впечатление монументальной постройки. Его зодчие придерживались строгих, лаконичных геометрических форм и совершенно не использовали каких-либо украшений. Конструктивно и лаконично осуществлён в нём переход от квадратного основания к восьмиграннику, на котором и покоится купол. Именно такой стиль был довольно распространённым в Сирии. Обычно рядом с такими мавзолеями появлялись небольшие кладбища. Долгое время рядом с дюрбе находился мраморный саркофаг с именем Ахмед-Бея и датой 1585 года», - описывают сооружение крымские исследователи.
Красота в деталях
Рядом находится другое сооружение. Это мавзолей Мухамед Гирея Второго, в котором погребён не только сам хан, убитый в 1584 году, но и его сын. Строение - большой восьмигранник - сложно не заметить. Похожие сооружения есть разве что в Ханском дворце, но они отделаны намного скромнее. Погребённые здесь люди были убиты во время восстания против турецкого владычества в 1584 году.
Здесь когда-то располагалось текие дервишей, теперь от него почти не осталось следов. Фото автора.
«Большой восьмигранник построен в конце XVI - начале XVII веков в лучших традициях османского зодчества, занесённых в Крым из Стамбула. Интересно решён интерьер: в массив толстых стен, достигающих 180 сантиметров, органично врезаны, составляя цельную конструкцию с парусами, восемь стрельчатых арок, на которых покоится высокий купол, тоже внутри стрельчатый. Хороших пропорций окна с мраморными наличниками, ныне утраченными, и стройная стрельчатая дверь дополняли строгое внутреннее убранство гробницы», указано в одном из описаний здания.
И это ещё не все жемчужины Бахчисарая, которые находятся буквально в нескольких минутах пешком друг от друга. Буквально в двадцати метрах от усыпальницы Ахмед-Бея расположена лестница, ведущая в никуда. Правда, рассмотреть её можно только из-за забора. Это минбер - кафедра, откуда мулла читал проповеди. Время его постройки XV-XVII вв. Рядом на стене доска с надписью, что на этом месте в Эски-Юрте до 1955 года стояла Текие-Джами - мечеть дервишей.
К сожалению, этих зданий осталось немного… Хочется верить, что и эти следы прошлого удастся сохранить, чтобы потомки могли изучать историю вот так - прямо перед собой.