Человек и дорога
Нервных за руль не пускать!

Две трети российских автомобилистов (67%) периодически (45%) либо очень часто (22%) сталкиваются с агрессией со стороны других участников дорожного движения. В основном это жители Новосибирской области, Татарстана и Нижегородской области. Такие данные приводят группа «Ренессанс Страхование» и сервис «Автокод».
Спокойствие, только спокойствие…
Среди жителей Новосибирской области на агрессию пожаловались 70% участников опроса, в Татарстане и Нижегородской области - 69%. Также об этой проблеме часто заявляют жители Воронежской и Ростовской областей. Каждый третий участник опроса, например, не может спокойно перестроиться в другой ряд. Они включают поворотники, давая понять, что хотят занять другую полосу. Однако в этом случае их пропускают крайне редко.
Эксперты заодно выяснили, что реже других с агрессией на дороге сталкиваются жители Краснодарского края (45%), Омской (43%) и Челябинской областей (40%), а также Самарской области (38%) и Красноярского края (38%). Республика Крым находится, условно, посередине. Она не попала ни в те регионы, где хамства больше всего, ни в те, где крайне редко бывают такие ситуации на дорогах.
Оказалось также, что 72% водителей благодарят других участников движения за уступленную дорогу, мигнув аварийными огнями. Причём женщины делают это чаще мужчин - 83% и 69% соответственно.
Более трети владельцев автомобилей не могут держать себя в руках, когда другие участники движения нарушают правила. Это касается как водителей машин, так и велосипедистов, пешеходов и даже людей на самокатах. Они могут различными способами выражать своё недовольство, в том числе ругаться матерными словами и показывать неприличные жесты.
В случае возникновения ДТП по вине другого участника дорожного движения более 60% респондентов сложно сохранять спокойствие. Каждый пятый рассказал, что в таких ситуациях реагирует агрессивно. В основном разговор сразу начинается на повышенных тонах и с оскорблениями, среди которых слово «идиот» будет самым приличным.
Что любопытно, почти три четверти (73%) участников опроса регулярно превышают максимально разрешённую скорость. Абсолютное большинство респондентов (79%) пропускает пешеходов, но всего 29% - велосипедистов и самокатчиков. Также 46% выразили мнение, что пешеходы и велосипедисты чаще всего провоцируют водителей на агрессию. При этом только 12% заявили, что для них характерно рискованное поведение за рулём.
Ситуация на дорогах
В период с 13 по 19 января 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 19 ДТП, в которых погибли три человека. Также 19 жителей полуострова получили ранения различной степени тяжести, в том числе один несовершеннолетний.
«С участием пешеходов произошло 8 ДТП, в которых, 8 человек пострадали. Пресечено 172 факта управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 14 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность», - уточняют в пресс-службе МВД по РК.
Напомним, что с 17 по 19 января 2025 года сотрудники Госавтоинспекции Республики Крым провели оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием «Нетрезвый водитель». Рейды были организованы в целях снижения уровня аварийности, профилактики ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. В ходе отработки пресечено 92 факта управления транспортными средствами в состоянии опьянения или отказа от медицинского освидетельствования.
«Пять водителей задержаны за управление транспортным средством с признаками опьянения повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 264.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. При повторном управлении в состоянии опьянения транспортное средство подлежит обязательной конфискации. Все автомобили изъяты и помещены на специализированную стоянку», - добавляют в пресс-службе МВД по РК.
Трактор отдайте, будьте любезны
Комитет по безопасности Госдумы рекомендовал парламенту принять поправки к закону «О противодействии терроризму». Теперь силовики могут использовать тракторы, бульдозеры, экскаваторы, вездеходы, квадроциклы и снегоходы во время проведения контртеррористической операции (КТО). Технику они имеют право изымать у мирных граждан.
Крым - приграничный регион. Для нас актуальны такие поправки в закон. Фото Александра КАДНИКОВА.
Законопроект одобрен профильным комитетом, поддержан правительством, но ещё не принят. То есть, только обсуждается, чтобы представители различных структур могли «одалживать» у населения тяжёлую технику. Пока допускается брать на время лишь автомобили, мотоциклы, автобусы и грузовики.
Если документ примут, то под его действие будет попадать спецтехника (в том числе сельскохозяйственная), которая регистрируется не в ГИБДД, а в органах Гостехнадзора. Согласно открытым данным Минсельхоза сейчас на учёте стоит более 3,1 млн. различных самоходных машин и прицепов к ним.
«Наши бойцы жертвуют жизнями ради обеспечения безопасности граждан, и любая техника в угрожающей окружающим ситуации может способствовать решению поставленных задач, в том числе по обезвреживанию террористов и спасению раненых», - считает соавтор поправок депутат Анатолий Выборный.
Если техника была повреждена, то её владелец должен будет написать заявление в «федеральный орган исполнительной власти» (например, в полицию), приложив подтверждающие расходы документы. Заявление рассматривается месяц, затем издаётся ведомственный приказ о возмещении расходов.
Кому машину за 27 миллионов?
В Самаре продают раритетный американский кабриолет. Всего было выпущено 400 экземпляров авто. Речь о красном четырёхместном Packard Caribbean 1954 года. Пробег - меньше 55 тыс. км, указано в объявлении. Стоит машина «всего» 27 миллионов рублей.
Внутри дорогого раритета находится 8-цилиндровый двигатель объёмом почти 6 литров, у машины задний привод. Состояние заявлено как близкое к идеальному, ремонт не требуется. При этом эксперты отмечают, что на родине такой автомобиль обошёлся бы всего в $80 тысяч. Но для российского рынка это предложение уникально.
«Машину привезли в 2011 году из США. В принципе, она не эксплуатировалась, а всё время просто стояла. Авто полностью на ходу, есть документы, оно на российском учёте стоит. Внешне Packard Caribbean выглядит, как новый, он отреставрирован. В Америке 400 штук было выпущено. Мне кажется, в России это единичная история, вы её больше у нас не найдёте», - пояснил изданию «Ъ» владелец машины Дмитрий.
По его мнению, цена эквивалентна стоимости хорошей квартиры.
Покупатель пока не нашёлся, но продавец не унывает и уверен, что кто-то точно приобретёт его машину, ведь она, скорее всего, будет единственная такая по всей стране.