С праздником Богоявления, дорогие братья и сестры!

17 Январь 2025 541
Святой праздник отмечают во всех уголках нашей страны.
Святой праздник отмечают во всех уголках нашей страны. Фото Александра КАДНИКОВА.

Завтра весь православный мир отмечает Крещение Гос­подне. Это праздник, который занимает особое место в жизни любого православного прихожанина. В торжестве обновления и возрождения наши сердца наполняются духовностью и благодатью. Чище становятся душа и тело, открывая нам возможность вести праведную жизнь и неукоснительно следовать заповедям Божьим.

Мир и покой

Праздник Крещения Гос­подня издавна считался на Руси особенным. Есть поверье, что крещенская вода приносит в дом мир и покой, изгоняя всё негативное. Как никогда это важно в наши дни, когда каждый день мы сталкиваемся с вызовами современного мира. Да и сами часто грешим, гневаясь и ругаясь на людей, которые рядом. То ребёнок всё никак не может сделать школьное домашнее задание, а уже поздний вечер. То любимый человек обидит, не специально, по незнанию или неловкости, а потом начинается ссора. Бывает и так, что может сорваться на соседе, припарковавшемся нелепо, или на продавщице в магазине, выговаривая ей, ни в чём не виновной, из-за высоких цен почти на всё… 

И вот в такие моменты как не хватает остановиться, выдохнуть, пожалеть о горьких обидных словах, попросить прощения. Искренне и от души. Для того и нужны нам такие праздники как Крещение Гос­подне - светлые, истинные, доб­рые. Они помогают вернуться к свету, забыть о тьме хотя бы на время. 

Этот праздник дарит людям надежды, укрепляет веру в лучшее. Он обращает нас к истокам духовных традиций России, идеалам любви и милосердия, вдохновляет на добрые дела.

Сам по себе праздник тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, - крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же - Иоанн Креститель. Второе название праздника - Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошёл Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном. 

Этот день также часто называли «днём Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами». В знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

Пусть добро будет вокруг вас

Каждый из нас встречает этот большой христианский праздник с благодатным ощущением духовного очищения и радости. Неудивительно, что теме Крещения Господня посвящено много произведений искусства. Самое известное из них - картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Её и в наши дни можно увидеть в Третьяковской галерее, в Москве.

Есть и важные традиции у этого торжества. Например, купания. Это связано с тем, что главная традиция праздника Крещение Господне - освящение воды. Оно происходит в храмах и на водоёмах. Воду освящают дважды: накануне - 18 января и непосредственно в день Богоявления - 19 января, на Божественной литургии. И поэтому человек, который окунается в воду в этот день, будто смывает свои грехи, не только тела, но и душа его становятся светлее. 

Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Также можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.

Церковнослужители говорят о том, что даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. При этом использовать такую целительную влагу нельзя для мытья или стирки. Хранить её желательно около икон. И если случится недоброе что-то, если понадобится помощь и защита Господа, то всегда можно выпить воды, умыться ею. 

«И вся полнота Божества, Троица Святая являет Себя, запечатлевая исключительную важность этого события, когда Господь выходит из воды и из разверзшихся небес на него в виде голубя сходит Дух Святой, а голос Отца небесного свидетельствует: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк. 1, 11). Освящая воду в этот день, храня её дома, испивая её, окропляя ей свои жилища, будем помнить, что воля Божия есть освящение наше и оно совершается для человека не иначе как посредством покаяния и прощения от Господа, который Один имеет власть разрешать от грехов. Но для этого надо и потрудиться нам, и принести плоды, достойные покаяния», - напоминает православным россиянам протоиерей Димит­рий Шишкин.

Подробнее о местах для крещенских купаний читайте на третьей странице газеты.

Мария ЯКОВЕНКО.