«Север» знает толк в «ландшафтном дизайне»

Вчера в 22:27 62
Боец защищает Родину.
Боец защищает Родину. Фото автора.

Позиция у зарытого в землю орудия Д-30 встречает ранним утренним светом, сквозь который тянутся тени маскировочных сетей, а на стволе ещё видны следы недавней работы. Тишину прерывают отдалённые взрывы, чувствуется запах металла, масла и едва уловимый - сгоревшего пороха.

В полутьме капонира коман­дир орудия с позывным «Север» проверяет записи в блокноте, отмечая новые координаты пункта временного размещения неонацистов по другую сторону Днепра. С артиллерией «Север» познакомился на службе по призыву, в то время он служил в составе расчёта реактивной системы залпового огня «Смерч». Годы прошли, но привычка к звуку выстрела, запаху пороха и особой дисциплине артиллерийской службы осталась. Опыт «срочки» пригодился герою уже непосредственно в зоне проведения спецоперации, куда он попал при проведении частичной мобилизации и прибыл в одно из подразделений отдельной гвардейской мотострелковой казачьей бригады группировки войск «Днепр». 

- Я давал священную клятву, при призыве на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации, она для меня многое значит, - рассказывает «Север». - Когда началась частичная мобилизация, я понял, что моё место здесь - на передовой, и вот уже третий год выполняю боевые задачи на херсонском направлении. Менялись должности, позиции, орудия, но подразделение осталось прежним.

Его первым артиллерийским орудием в зоне СВО, стала буксируемая гаубица Д-20, на которой он работал в должности наводчика. Тогда, в первые дни на передовой, артрасчёт только успел обжиться на позиции, привыкал к обстановке, как поступила цель - грузовой автомобиль с живой силой противника. «Север» точно навёл орудие, снаряд достиг цели - машина загорелась. Для неопытного на тот момент наводчика это было не просто попадание, а первый успешный результат боевой работы, который он запомнил надолго.

- Потом перешёл на Д-30, где тоже начинал с должности наводчика, - продолжает «Север». - Постепенно набирался опыта. Работали много. Когда командование убедилось в уровне подготовленности, умении работать с людьми, получил назначение командиром орудия. Теперь я отвечаю вот за это орудие и его расчёт, за выполнение боевых задач нашим маленьким коллективом.

Прошу рассказать об одном из запомнившихся боевых эпизодов. «Север» чуть задумывается, таких много. На счету артрасчёта «Севера», уничтоженные вражеские опорные пункты, блиндажи, техника и лодки, а также пунк­ты управления БПЛА, которые сейчас считаются самой приоритетной целью.

- Наша работа требует постоянного взаимодействия с разведкой. Обычно координаты получаем от расчёта беспилотника, который барражирует в воздухе и передаёт «картинку». В этом случае нет риска для своих, на земле в районе цели только противник. Но был случай, когда корректировщик находился в составе штурмового отряда, который подошёл близко цели, - рассказывает «Север». - Противник закрепился в лесополосе, из которой его предстояло выдавить, а лучше - там же и уничтожить. Ответственность была высочайшая: ближе-дальше метров двести, и в опасной зоне окажутся свои. Данные для стрельбы готовил особо тщательно, и расчёт, понимая важность огневой поддержки в такой ситуации, работал как единое целое, перекрывая любые нормативы. И мы сработали точно. С передовой подтвердили накрытие цели. Благодаря этому штурмовикам удалось зайти и зачистить лесополосу.

«Север» отмечает, что значительную часть времени даже на боевых позициях занимает совершенствование навыков. В случае необходимости он может встать на место любого военнослужащего своего расчёта: и зарядить орудие, и навести его на цель, и произвести необходимые расчёты для стрельбы. 

- Командир на то и есть коман­дир, - объясняет опытный артиллерист. - Он обязан знать и уметь всё, чтобы обучать свой расчёт, быть универсальным специалистом. Каждый из нас должен уметь всё, чтобы боевую задачу выполнить до конца, даже если кто-то из артрасчёта выбыл. Все мы братья по оружию. У нас общее дело - работать по противнику так, чтобы он даже не успел поднять голову. Занимаемся, так сказать, «ландшафтным дизайном» - переделываем местность под наши задачи. Именно артиллерия сейчас является главным средством для снижения боевого потенциала ВСУ и выполнения огневых задач в зоне ответственности нашего подразделения.

За образцовое выполнение боевых задач в зоне проведения Специальной военной операции «Север» награждён медалью Жукова.

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ.