Консультирует СФР

Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем разбираться в тонкостях пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске узнаем, кто платит декретные студенткам; полагается ли выплата жене солдата-срочника; когда работающие пенсионеры получат прошлые индексации и почему августовская корректировка выплаты для таких людей была различной.
Слышала, что что-то меняется в назначении пособия по беременности и родам для студенток. Поясните, пожалуйста, что именно, кто его должен выплачивать?
К. А.
Симферополь.
С сентября выплачивать пособие по беременности и родам студенткам, обучающимся по очной форме в профессиональных образовательных организациях, вузах, организациях дополнительного профобразования или научных будет Социальный фонд России. При этом выплата будет и студенткам, обучающимся на бюджетной основе, и студенткам, обучающимся платно. Подать заявление на пособие по беременности и родам можно тремя способами: лично в клиентскую службу Соцфонда или в многофункциональный центр, а также через портал Госуслуг. Если подавать лично, то понадобится справка из медицинской организации, подтверждающая период нетрудоспособности, а также справка из учебного заведения об обучении на очной форме и с указанием срока отпуска по беременности и родам. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней (иногда может быть продлён такой срок до 20 рабочих дней) с момента подачи заявления и нужных документов, а средства выплатят в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении пособия.
Важно, что заявления, поданные студентками на пособие по беременности и родам до 1 сентября, рассматриваются образовательными организациями, а размер такого пособия в этом случае соответствует размеру средней стипендии. Если пособие выплачено по старым правилам, то по новым оно уже не полагается.
С 1 сентября размер пособия по беременности и родам для студенток, выплачиваемый уже Социальным фондом России, установится на уровне регионального прожиточного минимума и будет зависеть от места регистрации (прописки) студентки. Так, сейчас пособие по беременности и родам для студенток очной формы обучения в республике выплачивается учебными заведениями и зависит от размера стипендии, а она около 2 тысяч рублей. С нового месяца расчёт пособия региональным Отделением Социального фонда будет производится на основе 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который сейчас в республике - 18749 рублей. Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, обычно это 140 дней. Так, с 1 сентября, благодаря изменениям законодательства, размер такого пособия для крымских студенток составит 87495 рублей ((18749 рублей / 30 дней * 140 дней отпуска). При осложнённых родах, если отпуск длится 156 дней, выплата - 97495 рублей, а при многоплодной беременности и продолжительности отпуска 194 дня - 121244 рубля. Студентки колледжей, училищ, техникумов, вузов, научных организаций и структур дополнительного профессионального образования, обучающиеся на очной форме, смогут подать заявление на получение пособия в течение 6 месяцев с момента окончания отпуска по беременности и родам.
Скажите, пожалуйста, должна ли быть какая-то выплата беременной женщине, чей муж проходит срочную службу в армии, по призыву?
Юлия.
Евпатория.
Да, Социальный фонд России предоставляет единовременную (одноразовую) выплату беременной, если её супруг проходит срочную службу в армии по призыву или же учится на первом курсе военного училища или в гражданском вузе, но на военной кафедре. Размер такого пособия в этом году - 42,7 тысячи рублей. Обратиться за пособием можно не позднее полугода со дня окончания срочной службы. Дистанционно оформляется на портале Госуслуг, а также очно в клиентской службе Социального фонда или многофункциональном центре. Для оформления нужна и справка из воинской части или военного комиссариата о прохождении военной службы по призыву, с указанием её срока. Заявление на такое пособие рассматривается в течение 10 рабочих дней, а выплата в случае одобрения приходит через 5 рабочих дней. Кроме того, после рождения ребёнка Социальный фонд предоставляет жене военнослужащего ежемесячное пособие, размер его немногим более 18 тысяч рублей.
Поясните, почему мне в августе проиндексировали пенсию на 100 рублей, а соседке на почти 400 рублей. И ещё: когда работающим пенсионерам вернут прошлые индексации пенсии?
Т. В.
Белогорск.
Судя по всему, вы работающие пенсионерки, раз получили августовское повышение. Это была не индексация пенсии, а корректировка выплаты работающим пенсионерам, за счёт уплаты их работодателями в прошлом году взносов на обязательное пенсионное страхование. Такая корректировка у всех разная, так как зависит от зарплаты пенсионера и количества уплаченных за него страховых взносов, но не может быть в этом году выше 437 рублей, то есть, стоимости 3 индивидуальных пенсионных коэффициентов (1 коэффициент - 145 рублей 69 копеек). Раз повышение у вас небольшое, то значит и зарплата меньше той, что получает соседка, и взносов за вас было уплачено работодателем меньше.
Что касается выплат предыдущих индексаций страховых пенсий (замороженных с 2016-го) работающим пенсионерам, то пропущенными они не считаются. Они проводятся, только вот за те годы работающие пенсионеры на руки получали выплату без учёта индексации. С этого года индексации пенсий работающим пенсионерам возобновили и даже учли сумму, получившуюся со всеми предыдущими, для повышения в этот раз (индексировали в начале года на 9,5%), только прибавку сделали к тому размеру, который человек получал на руки. Теперь нынешний размер страховой пенсии работающих пенсионеров вновь будут ежегодно индексировать в сроки и на процент, как и у неработающих. Начисленные индексации за пропущенные годы работающие пенсионеры получат после увольнения. Иными словами, сейчас работающие пенсионеры получают пенсию только с учётом индексации этого года, а когда уволятся, то пенсия будет рассчитываться по общему порядку с учётом индексаций за 2015-2024 годы. Кстати, узнать размер установленной такой пенсии можно, запросив справку о назначенной выплате на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Социального фонда.