Домашние питомцы

Льва и ягуара дома не держать! Изменения вступят в силу уже 1 сентября

Вчера в 22:40 31
Запрет не распространяется на отдельные случаи, в том числе на работу зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов.
Запрет не распространяется на отдельные случаи, в том числе на работу зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окру­жающей среды Владимир Бурматов напомнил, что содержание в домашних условиях диких животных чревато штрафами и даже уголовной ответственностью. Поэтому владельцам таких зверей нужно как можно скорее передать в специальные учреждения.

Правительство РФ обновило перечень животных, запрещённых к содержанию в домах и квартирах. Документ вступит в силу уже с 1 сентября этого года и будет действовать в течение шести лет, до 2031 года. Перечень включает в себя 121 разновидность животных. В их числе пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы. 

«К этому перечню необходимо относиться серьёзно. Мы ввели штрафы за содержание таких животных. А если животное ещё и на кого-нибудь нападёт, то может быть и уголовная ответственность по статьям УК РФ о причинении смерти или вреда здоровью по неосторожности, там уже предусмотрены уголовные сроки», - отметил Владимир Бурматов в комментарии нашим коллегам. 

Статья о несоблюдении требований к содержанию животных предусматривает штраф для граждан до 3 тысяч рублей, для должностных - до 15 тысяч рублей, а для юрлиц - до 30 тысяч рублей. В случае жестокого обращения с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, штраф вырастет. Составит он 15 тысяч для граждан, 30 - для должностных лиц и 100 - для юридических, соответственно. 

 

 

 

Всё для грифов и сипов

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым сообщили, что на горе Чатыр-Даг прошла подкормка краснокнижных чёрных грифов и белоголовых сипов. Всего на 2025 год ГАУ РК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» запланировано 14 таких мероприятий.

«Подкормки проходят на плато Бабуган-яйла и Чатыр-Даг с июня по октябрь, дважды в месяц. На одну подкормку рассчитано 200-215 кг мясных кормов», - уточнили в пресс-службе профильного минис­терства. 

Немного об этих птицах. Грифы появились в горах Крыма в конце XIX века. Птицы издают хриплые звуки, похожие на карканье, при конфликтах шипят. Могут активно ловить некрупных зверьков. 

Сипы - крупные хищники-парители, почти таких же размеров, как грифы. Гнёзда устраивают на крутых горных склонах и в каньонах рек, выбирая неприступные ниши и уступы.

«Грифы и сипы - падальщики. Питаются исключительно трупами домашних и диких животных, которых находят в парящем полёте. Птицы поедают трупы с внутренних органов, не трогая кости и шкуру животного. Таким образом, они осуществляют санитарную функцию, предотвращая распространение болезней. Летом, когда кормовая база в среде обитания скудеет, птицам не хватает еды. Подкормки (особенно летом) необходимы, чтобы поддержать популяцию этих редких пернатых, находящихся под угрозой исчезновения», - уточнили в Минэкологии Крыма. 

И да, чёрный гриф и белоголовый сип занесены в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Крым. 

К слову, о Красной книге. В этом году планируется переиздание Красной книги Рес­публики Крым. 

«В новый экземпляр предлагается внести 43 объекта животного мира и 50 объектов растительного мира, а также исключить 16 объектов животного мира и 41 объект растительного мира. Все списки проходят процедуру согласования и опубликованы на сайтах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Минприроды Крыма», - заключили в профильном министерстве. 

 


 

Профилактика и ещё раз профилактика 

По информации Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, на территории Нижнегорского района зарегистрирован случай бешенства домашнего животного. Неизвестная кошка напала на женщину и была изолирована в одном из помещений жилого дома. 


Профилактика - лучший способ предотвратить заболевание у животного. Вовремя посещайте ветврача. Фото Александра КАДНИКОВА.


«В результате проведённых лабораторных исследований подтверждён диагноз - бешенство кошки. Неблагополучным пунктом объявлена территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет 500 м от границ эпизоотического очага», - проинформировали в Государственном комитете РК. 

В ведомстве напомнили: в случае нанесения укусов животными, в том числе дикими, необходимо обратиться в медицинские учреждения для прохождения лечения. 

«Информацию относительно профилактики бешенства, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по телефону «горячей линии» +7(978) 9110-178 или (3652) 69-06-51», - заключили в ведомстве.

 

 

 

Лохматое и немного грязное чудо

Меня зовут Андрей Петрович, я живу в Симферополе. Всегда с удовольствием читаю удивительные истории про животных, и решил поделиться своей. Она полностью перевернула моё представление о бездомных животных. 


Присылайте нам в редакцию свои истории и мы обязательно их опубликуем. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Живу я в столице Крыма давно и, казалось, видел уже всякое. Но тут такое… Был обычный вторник или среда (не помню, на пенсии дни недели - это просто формальность). Я шёл до ближайшего магазина у дома - ничего особенного. Возле дерева, что у подъезда, заметил лохматое чудо - дворняжку. Раньше не видел её здесь. Вид у неё был не очень: грязная, сбитая шерсть, хвост висячий, наполовину «голый». 

В голову пришла только одна мысль: «Бедолага». 

И тут произошла такая мизансцена: я готовился уже пройти мимо, а собака подошла ко мне вплотную, «тявк­нула», требуя внимания, и, не дождавшись моего ответа, указала мордой в сторону кустов. Униматься собака не собиралась: тявкала, пятилась назад. 

Любопытство победило. Вздохнув, я пошёл за ней. Собака повела меня к заброшенной детской площадке - она старая, ею уже не пользуются, но пока ещё не демонтировали. Лохматая остановилась, ткнула носом в давно опус­тевшую песочницу, а там… мой бумажник. Тот самый, который я выронил, по всей видимости, вчера вечером, когда возвращался домой и доставал ключи. Поднял, проверил. Всё на месте: карточка, наличные деньги, водительское удостоверение. Моя «героиня» просто села напротив меня, взглянув грустными глазами и всё. Просто сидела и смотрела. 

Конечно, не смог я её оставить. Уже через полчаса мы сидели на кухне: она жадно уплетала корм, а я пил чай. Назвал её Лаки - Счастливица. Теперь она полноправный член семьи, соратник и друг. А ещё она напоминание, что настоящие чудеса случаются. Иногда немного грязные, лохматые, но умные и с добрым сердцем. 

 

 

Бездействие = ответственность 

За нападение бездомных собак на детей администрация Кировского района заплатит 80000 рублей морального вреда. Об этом сообщили в пресс-службе Кировского районного суда. 


Четверым детям, пострадавшим от нападений собак, заплатят 80 тысяч рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

«Прокуратура Кировского района, действующая в интересах четырёх несовершеннолетних местных жителей, обратилась в суд с исками, в которых просит взыскать с администрации города Старый Крым в пользу законных представителей детей компенсацию морального вреда», - сообщили в пресс-службе суда.

В ходе проверки установили, что дети подверглись нападению бродячих собак. В результате дети получили раны голени, вынуждены были обратиться за медицинской помощью. В районной больнице им была оказана необходимая помощь, включая вакцинацию от бешенства.

«Прокуратура в своих исках подчеркнула, что нападение бездомных животных на несовершеннолетних стало прямым следствием ненадлежащего исполнения администрацией города Старый Крым своих обязанностей по организации мероприятий, связанных с обращением с животными без владельцев. Отсутствие должного контроля и мер по регулированию популяции бездомных собак привело к трагическим последствиям для детей», - заключили в пресс-службе Кировского районного суда. 

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.

 

Дорогие читатели!

Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295026, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru 

Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.