Без ненужных иллюзий

29 Июль 2025 183
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В большой европейской войне XXI века, прологом к которой стала СВО, у каждого из участников свои задачи, но только российская сторона с февраля 2022-го формулирует их честно и открыто. Все остальные - врут. Политическая культура такая, можно сказать, традиция.

Третий раунд

Украинская делегация переговорщиков по-прежнему во главе с Умеровым (теперь уже не министром) по традиции начала с получения инструкций у турецкой стороны.

«Президент Эрдоган - это лидер, который на протяжении долгих лет несёт в руках факел мира в нашем регионе, полном вооружённых столкновений. Очень хорошие результаты были получены в течение первых двух туров. С точки зрения гуманитарной, очень-очень радостно то, что обмен пленными воспринимается со стороны международного сообщества очень позитивно. Те меморандумы, которыми стороны обменялись с точки зрения перспективы обеспечения мира и прекращения огня, имеют очень большое значение. Мы желаем, чтобы в ходе третьего раунда переговорного процесса стороны продемонстрировали консультации, сосредоточенные на результате, содержательный разговор. Но окончательным итогом этих переговорных процессов мы желаем, чтобы был установлен мир», - напутствовал своих украинских протеже перед началом третьего раунда глава турецкого МИД Хакан Фидан. Позже Фидан не исключил личной встречи президентов России и США, сообщив, что турецкая сторона работает над её организацией. 

А сам третий раунд российско-украинских переговоров продлился относительно недолго.

«Что мы предложили украинской стороне в этот раз. Во-первых. Чтобы сэкономить время, ресурсы и деньги налогоплательщиков, сформировать в составе нашей делегации три рабочих группы, которые будут работать в режиме онлайн. Это будет рабочая группа по политическим вопросам, рабочая группа по гуманитарным вопросам и рабочая группа по военным вопросам в составе соответствую­щих специалистов военных ведомств. Украинская сторона взялась рассмотреть это предложение. Второе - мы ещё раз предложили украинской стороне рассмотреть, на наш взгляд, очень важный вопрос, объявления на линии фронта коротких, по 24, по 48 часов перемирий, для того чтобы была возможность у санитарных групп забрать раненых, была возможность у командиров забрать трупы своих бойцов, - сообщил глава российской переговорной группы Владимир Мединский. - К сожалению, мы были вынуждены констатировать, что один пункт наших договорённостей всё же не был выполнен до конца. Не все мирные жители Курской области, которые были эвакуированы ВСУ на территорию Украины, возвращены в настоящий момент домой. Их немного, около 30 человек, но они по-прежнему удерживаются Украиной. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему это происходит. Если вы вывезли мирных жителей из-под огня, то верните их домой. Как вы говорите. А если вы взяли их в заложники, как ХАМАС в своё время первых, кто попался под руку, тогда давайте называть их заложниками и относиться к ним соответствующим образом. Мы и в этом случае готовы их поменять на военных или другие категории. Только называйте свои действия так, как они есть на самом деле».

Заметим, что сравнение с ХАМАС для украинской стороны весьма опасно. С медийной точки зрения. 

Комментируя навязчивую идею Зеленского обсуждать условия мира на встрече двух лидеров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Пес­ков со свойственным ему терпением в очередной раз разъяснил, что такая встреча возможна, но не для обсуждения, а для подписания согласованных обеими сторонами документов. Такова давно сложившаяся практика международных отношений.

Тональность зарубежных медиа-рупоров в отношении Зеленского заметно меняется: оставаясь антироссийскими, они всё больше критикуют киевского мини-диктатора.

Волюнтаризм и оргвыводы

Трудно не заметить, что украинские «не рабы», успевшие наснимать кучу любительских видеосвидетельств преступлений «людоловов» и даже убив нескольких, не выходили на массовые акции протеста против бесчинств ТЦК (орган военного управления на Украине, который выполняет функции военкомата). А вот когда Зеленский посягнул на НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (Специа­лизированная антикоррупционная прокуратура Украины), эта вольность киевского диктатора сразу же вывела на улицы стройные колонны невнятного, но явно организованного протеста. Трудно также не заметить, что «протестуны» мужского пола и вполне товарного для ТЦК возраста «рисовались» в кадре, ничуть не опасаясь пресловутых «людоловов», явно будучи уверенными в прочности своей «крыши».

«Подписанный Зеленским скандальный закон о фактичес­ком разгоне антикоррупционных органов Украины стал ещё интереснее не из-за народного гнева и массовых протестов, а когда шум вокруг него подняли западные СМИ. Во многом этот шум сбил с толку некоторых моих коллег, которые на полном серьёзе стали повторять нарратив тех самых западных агентств о том, что Зеленский распустил якобы «независимые» антикоррупционные структуры. Не устану пояснять, что никогда НАБУ и САП не были независимыми. Изначально они создавались на деньги и под строгим надзором Запада. Причём в данном случае вполне подходит словосочетание «коллективный Запад», поскольку в финансировании, помимо США и фондов Сороса (Open Society Foundation - организация, дея­тельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015 г. - Прим. ред.), участвовали различные государства Европы. Скажем, RT ещё на старте данного проекта указывал на официальные отчёты Лондона по поводу выделения британских бюджетных средств на эти нужды. А фактическое управление НАБУ и САП осуществлялось коллективно послами «Большой семёрки» в Киеве, чего никто не скрывал. Да, на протяжении десяти лет эти структуры выполняли роль «смотрящих» Запада. Но здесь также уточню некоторые сообщения: они следили не столько за тем, чтобы западные средства, выделяемые на Украину, не разворовывались, сколько за тем, чтобы они разворовывались «правильными» людьми. То есть, все эти «антикоррупционные» органы были созданы не для того, чтобы бороться с коррупцией в Киеве, а для того, чтобы возглавить её, направив значительные финансовые потоки в верном направлении. Опять-таки напомню, что НАБУ создавалось в тот самый период, когда украинское направление курировал вице-президент США Джо Байден.
И именно тогда возник коррупционный скандал с его сыном, осваивавшим немалые средства в украинской газовой корпорации Burisma. Угадайте, кому было поручено расследование этих обвинений. Правильно, НАБУ! Угадайте, чем это расследование завершилось. Правильно, ничем, - объясняет политолог Владимир Корнилов. - Да, для Зеленского по мере того, как он прибирал под свой контроль все судебные и силовые органы, НАБУ постепенно становилось костью в горле. Точкой невозврата стала недавняя попытка ареста «антикоррупционерами» вице-премьера Алексея Чернышова, который фактически являлся «кошельком» офиса Зеленского в Кабмине. Одновременно целый ряд западных изданий вышел со статьями о том, что «Зеленский скатывается к авторитаризму». И я так понимаю, последней каплей для офиса на Банковой стал инсайд пулитцеровского лауреата Сеймура Херша о том, что Белый дом окончательно решил убрать Зеленского с поста. Тут-то лидер киевского режима и понял, что отступать ему больше некуда! Приняв решение идти ва-банк в отношениях с Западом по поводу «смотрящих», Зеленский наивно решил отвлечь внимание от скандала, внезапно заявив о готовности возобновить переговоры с Россией». 

Согласие Зеленского на продолжение переговоров в Стамбуле на следующий день после публикации Сеймура Херша эксперт считает отнюдь не случайным. Однако отвлечь внимание Запада от наезда на его «смотрящих» таким образом не удастся.

«Европа пока намекает Зеленскому: «Ещё не поздно всё исправить». Но я не сомневаюсь, что после этого скандала решение судьбы киевского лидера и механизм его замены в ближайшее время станут основной темой закулисных консультаций лидеров ЕС и G7», - отметил Владимир Корнилов.

В администрации Зеленского «намёк» ощутили и сдали назад. Но, возможно, опоздали. Господа колонизаторы не любят непослушных туземцев.

«Cможет ли Украина простить Зеленского? - задаётся вопросом американский журнал Spectator. - Даже если этот позорный закон будет отменён, пятно останется. И, похоже, его уже не отмыть». 

Каким окажется масштаб оргвыводов, гадать не будем. На кого бы ни поменяли кровавого комика, роль-то останется прежней. Стратегический курс Европы на войну неизменен, независимо от очарования Зеленским или разочарования в нём. А «миротворец» Трамп стремится не остановить войну в Европе, а заработать на ней.

«Мы только что заключили с Европейским союзом соглашение, по которому он будет оплачивать США 100% стоимости всего военного оборудования. Они будут отправлять его в Европейский союз, а затем распределять, и большая часть пойдёт на Украину. Но вы давно не слышали таких слов, потому что мы вложили в военные поставки Украине 350 млрд. долларов, а теперь отправляем оружие в Европу, и Европа платит, - сообщил 47-й президент США. - Честно говоря, так должно было произойти три года назад».

Так что не надо иллюзий. Денацификация, демилитаризация - и никак иначе.

Николай ФИЛИППОВ.