Крымский фактор и крымский взгляд
Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

Голос Крыма хорошо слышен на федеральном уровне. На этой неделе в Государственной Думе Российской Федерации состоялось расширенное заседание Экспертного совета думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в работе которого приняли участие в режиме видеоконференцсвязи зампредседателя Государственного Совета Республики Крым Айдер Типпа и председатель Комитета по межнациональным отношениям Госсовета республики Эдип Гафаров. В Госдуме прошёл также Правительственный час, посвящённый приоритетам реализации демографической политики в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие зампредседателя Госсовета Республики Крым Наталья Звёнзек, а также главы парламентских комитетов по здравоохранению Анна Рубель и по делам семьи и ветеранов Сергей Богатыренко.
Правительственный час собрал представителей федеральных органов власти, депутатов Государственной Думы, экспертов и региональные делегации для всестороннего обсуждения актуальных вопросов, связанных с рождаемостью, поддержкой семей, увеличением продолжительности жизни и укреплением традиционных семейных ценностей.
«Вопросы демографии - это стратегический приоритет для нашей страны. Правительственный час позволил всесторонне обсудить текущие вызовы и выработать новые подходы к реализации демографической политики. Важно, что уделяется внимание как федеральным, так и региональным инициативам. Мы, со своей стороны, готовы максимально эффективно применять все наработки для улучшения демографической ситуации в Республике Крым, а также делиться нашим опытом по поддержке семей, стимулированию рождаемости и укреплению здоровья населения», - подчеркнула Наталья Звёнзек.
И конечно актуальная повестка международных отношений не остаётся без внимания первых лиц республики. Председатель Государственного Совета Владимир Константинов дал развёрнутый комментарий эскападам 47-го президента США в части «разрешения украинского кризиса».
«Самое важное, что с Россией приходится считаться всему миру. Трамп не может одним щелчком, как он это говорил, решить украинский кризис. И, безусловно, понимание того, что этот конфликт очень сложный, у него, мне кажется, наступило. Трамп находится под невероятным давлением самых разнообразных сил. У него, у его команды, впереди выборы, и они об этом думают постоянно, нужно это иметь в виду. Поэтому выход из украинского кризиса, как реализация своих обещаний, конечно, для него важен. И видно, что он этому уделяет внимание и надеется на заключение мира, постоянно угрожая России новыми санкциями и поставками вооружения. Но Россия и не отказывается от мира. Россия говорит о тех условиях, которые нужны для заключения мира. И главное препятствие на пути достижения мира - это сама Украина, которой мир не нужен. В мирной Украине Зеленскому нет места, - отметил Владимир Константинов. - Безусловно, для Европы в её противоречиях с Америкой Зеленский - удобный игрок, более удобную фигуру европейцам сложно найти.
А в отношениях с Россией он - символ войны. Практически незаменимый. Так что: есть война - есть Зеленский, нет войны - нет Зеленского. И что, он станет подписывать себе смертный приговор? Трамп не может этого не понимать. Но у него - свои задачи, свои внутренние проблемы. И его, похоже, партия войны начинает прогибать. Пока он смог взять паузу в 50 дней, чтобы не принять судьбоносных решений, которые дорого обойдутся Америке и совершенно ему не нужны. Но на которые его всё жёстче склоняют. Для нас это время для решения наших задач».
Глава высшего законодательного органа республики также обратил внимание на преступную по своей природе сущность киевского режима. Выросшие в украинских условиях паразитические псевдоэлиты не заинтересованы в укреплении государственности и неспособны к созидательной деятельности, зато они весьма преуспели в разрушении. Мир им не нужен, их главная задача - ослабить Россию ценой жизней украинцев.
«Крым в эпицентре всех этих событий. Он и сам по себе лакомый кусок. Но тут ещё важен и символический смысл. Мы, в отличие от остатков Украины, сумели защитить и сохранить свою идентичность, легитимность республиканской власти, а главное - мы выбрали Россию. Мы - их несостоявшаяся жертва, которую они не успели и не смогли уничтожить, - отметил Владимир Константинов. - Мы точно понимали, с кем имеем дело и какова их конечная цель. И опыт показал, насколько мы были правы, хотя не лишне напомнить, что очень многие тогда пытались нас одёргивать и даже говорили: «Ну, вы там чересчур краски не сгущайте в отношении этих людей, где вы бандеровцев видите?». А сегодня что? А сегодня, после того, что они оставили после себя в Курской области, - наши предупреждения уже не кажутся преувеличенными. Наоборот, всё оказалось даже хуже. Крым этой киевской банде глаза колет: за 10 лет полуостров превратился из украинского забвения и деградации в процветающий регион - и это за такой короткий исторический период. И, конечно, эта картинка не даёт им покоя: они прекрасно понимают, как мы живём, прекрасно знают, что мы делаем. Сколько мы строим детских садов, школ, дорог, больниц и всего-всего. Всё то, что так нужно людям. Мы обрастаем экономикой, обрастаем курортами. Всё это они видят прекрасно. А поскольку они так не могут, единственная их реакция на наши успехи - затормозить наше развитие, что-то нам перекрыть, заблокировать, обложить санкциями. А при возможности - уничтожить всё это, стереть в порошок. Эти их желания неизменны с 2014 года. Но - руки коротки...».
Российский Крым несмотря на все спекуляции врагов продолжает поступательное развитие. По информации главы республики Сергея Аксёнова, за период с января по май текущего года оборот организаций по итогам коммерческой деятельности вырос на 16,6%. Базовые отрасли экономики нарастили выпуск товаров и услуг на 12,2%.
«Увеличено производство химической продукции, строительных материалов, электронных и оптических изделий. Благодаря господдержке растёт производство сельскохозяйственной продукции: за пять месяцев производство мяса в сельхозорганизациях увеличено на 7,8%, молока - на 3,9%, яиц - на 12,5%. Хорошие темпы роста демонстрирует и стройиндустрия. Объём выполненных строительных работ вырос на 44%. Темпы строительства жилья увеличились на 8,6%. За пять месяцев введено почти 650 тыс. кв. метров жилья», - сообщил глава республики, отметив, что регион сохраняет инвестиционную привлекательность: суммарно за последние два года объём внебюджетных инвестиций вырос на 26,1% и составил почти 384 млрд. рублей, а по итогам первого квартала текущего года приток частных инвестиций увеличился на 32,6%
(и превысил 35,7 млрд. рублей). Положительная динамика сохраняется и на рынке труда: безработица в республике на рекордно низком уровне 2,2%, что соответствует среднероссийским показателям. Число «вышедших из тени» предпринимателей выросло в этом году на 21,6%. А о чём этот показатель свидетельствует, и пояснять нужды нет. С государством выгоднее.