Особенности заключения дальневосточной и арктической ипотеки

Сегодня в 00:37 157
Картинка с сайта fincult.info
Картинка с сайта fincult.info

В прошлых выпусках руб­рики мы рассказали об условиях получения льготной ипотеки, а именно семейной ипотеки. Благодаря проекту Банка России «Финансовая культура» продолжаем информировать о других возможнос­тях приобретения жилья.

Где действует: на территории Дальневосточного федерального округа и Арктичес­кой зоны. Воспользоваться льготными условиями по этой программе могут не только жители Дальнего Востока и Арктики, но и люди, которые собираются туда переехать.

Кто может получить: 

- супруги не старше 35 лет (с детьми или без);

- родители-одиночки не старше 35 лет с ребёнком до 18 лет (включительно);

- владельцы дальневосточных и арктических гектаров, без возрастных ограничений;

- россияне, переехавшие на Дальний Восток и в Арктику по региональной программе трудовой мобильности;

- педагоги и медики, проработавшие на Дальнем Востоке и в Арктической зоне не менее пяти лет;

- вынужденные переселенцы с территорий Украины, ЛНР и ДНР;

- сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса при условии, что они проработают на предприя­тии не меньше 5 лет после получения ипотеки.

Ставка: до 2% годовых.

Какое жильё можно приобрести:

- готовое или строящееся жильё на первичном рынке;

- вторичное жильё в сельской местности и в моногородах, а также на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Если владелец дальневосточного или арктического гектара хочет получить кредит по этой программе, он может направить заёмные деньги только на постройку дома на своём участке.

В Арктике стоимость 1 квад­ратного метра недвижимости не должна быть выше среднерыночной по региону на дату заключения договора с банком. Статистику цен по регионам рассчитывает Минстрой каждый квартал.

Сумма кредита: в большинст­ве случаев до 6 млн. рублей. Но для покупки на первичном рынке жилья площадью больше 60 квадратных метров или строительства дома любого размера можно получить до 9 млн. рублей.

Срок кредита: до 20 лет и двух месяцев.

Первоначальный взнос: от 20% стоимости жилья. Можно использовать для него в том числе материнский капитал.

Срок действия программы: до 31 декабря 2030 года.

Дополнительные условия: когда ипотечный кредит оформляет один из супругов, второй должен стать созаёмщиком или поручителем по этому кредиту.

Если человек выступил созаёмщиком или поручителем по льготному кредиту в рамках этой программы, он не вправе оформить на себя ещё одну дальневосточную или арктическую ипотеку.

После того как заёмщик станет собственником дальневосточного или арктического жилья, его семья должна зарегистрироваться в нём в течение 270 дней и минимум пять лет не выписываться. Иначе в льготной поддержке будет отказано или процент по ипотеке могут повысить.

Банки вправе предъявлять свои требования к заёмщикам - к их возрасту, стажу и доходу.

Где подавать заявку: в любом из банков - участников программы. Список необходимых документов и все детали кредитного договора стоит заранее уточнить в выбранном банке.

Можно ли воспользоваться программой повторно? Нет, льготный кредит по этой программе выдаётся лишь один раз.

Мария ЯКОВЕНКО.