И снова продлили!

Вчера в 23:45 135
Финансирование объектов на полуострове продолжается.
Финансирование объектов на полуострове продолжается. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым и Севастополь как два разных субъекта Российской Федерации будут продолжать получать бюджетные деньги на своё развитие в огромных количествах до 2030 года. Речь идёт о том, что государственную программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя продлили до 2030 года. Главное, чтобы её исправно выполняли.

Официально утвердили

Сроки реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» продлены до 2030 года. Соответствующее решение принято Правительством РФ, сообщает пресс-служба Кабмина. Предыдущая редакция госпрограммы предполагала завершение в 2027 году.

«Продление программы до 2030 года - важный шаг для завершения начатых проектов и запуска новых. Мы планируем масштабные работы: от строительства дорог до модернизации социальных объектов. Это улучшит качество жизни людей и даст дополнительный импульс экономике региона», - заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Продление программы - это новые образовательные и медицинские учреждения, строительство более 160 километров сетей газоснабжения и газораспределения, ремонт 628 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Также планируется привес­ти в нормативное состояние более 1,2 тысячи километров дорог, создать шесть объектов туристической инфраструктуры и капитально отремонтировать пять объектов культурного наследия.

Частично будут обустроены за бюджетные средства съезды с трассы «Таврида». Также власти продолжат строительство очистных сооружений и медицинского кластера в Севастополе. К слову, его нынешний губернатор города-героя Михаил Развожаев обещал сдать в этом году, но…

«Планируется, что все работы, включая установку медицинского оборудования в новых лечебных учреждениях, будут завершены к концу лета 2025 года. Буду и дальше лично контролировать ход работ, обязательно с коллегами будем помогать подрядчикам решать возникающие вопросы», - пообещал губернатор.

Но летом даже не завершены основные строительные работы, об отделочных и говорить нечего. Оборудование сюда точно привезут не скоро. 

Кроме того, в Севастополе обещали в 2025 году провести проектно-изыскательские работы для строительства тоннеля и реконструкции автодороги на улице Генерала Петрова, построить школу на Радиогорке, завершить возведение крытого катка на улице Генерала Мельника. Сделано ли это всё? Вопрос риторический.

Так что до 2030 года ещё точно много всего достраивать, доделывать, осваивать всё новые и новые миллиарды рублей.

Пользы больше

В любом случае госпрограмма «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» уже принесла свои плоды. Если отдельные руководители на полуострове не могут справиться со своими задачами, это не значит, что у других не получается сдавать объекты.

Напомним, что госпрограмма действует с 2014 года (после вхождения регионов в состав РФ). Её ключевые цели: интеграция Крыма и Севастополя в экономику России; развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры; повышение уровня жизни населения.

Всего за 2014-2024 гг. на программу было выделено более 1,5 трлн. руб., согласно данным Минэкономразвития. В 2024 году должны были потратить около 200 млрд. руб.

Благодаря этой программе у нас был построен Крымский мост, выполнена реконструкция аэропорта Симферополь и построена трасса «Таврида». Значительная часть средств была вложена в развитие морских портов в Керчи и Севастополе. 

Также были созданы энергомосты с материковой России, построены ТЭС в Севастополе и Симферополе, новые школы, больницы, детсады. 

Что касается планов до 2030 года, то обсуждается в том числе строительство опреснительных установок для решения проблемы водоснабжения. Планируется увеличение доли сельского хозяйства (виноделие, фрукты) и IT-кластера.

Главное - Москва остаётся заинтересована в развитии Крыма. Это значит, что наш регион сможет и дальше оставаться одним из лучших для жизни. Лишь бы уже завершили строительство оптово-распределительных центров, что, как обещали раньше чиновники, позволит уменьшить цены в Крыму. 

Валентина БУЙЛОВА.