Горячие схемы курортного мошенничества
Лето - время отпусков, но для тысяч россиян оно оборачивается кошмаром из-за телефонных мошенников. При этом пик атак приходится на июль-август, когда туристы, расслабленные отдыхом, становятся лёгкой добычей.
Нередко россияне сталкиваются с мошенниками ещё дома, на этапе выбора места для отдыха. Шанс попасть на сайт-фальшивку, где продают фиктивные турпутёвки и номера в отелях, достаточно велик.
«Среди самых распространённых схем мошенничества при покупке путёвок - фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, где покупателю продают несуществующие путёвки, поддельные договоры с фиктивной страховкой, когда граждан просят переводить деньги на личную карту якобы менеджера», - рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.
По её словам, также мошенники зачастую навязывают туристам фиктивные допуслуги, например, «специальный» трансфер или «особую» страховку. Порой они привлекают клиентов ложными акциями, а после внесённой предоплаты за тур сообщают о внезапном повышении цены.
Новость об открытии аэропорта Геленджика также не осталась без внимания злоумышленников. Мошенники подделали веб-страницу одного из популярных в России онлайн-агрегаторов авиабилетов и предлагают там билеты в Геленджик из Москвы за 35837 рублей, сообщили ТАСС в
ИБ-компании F6.
Фишинговая форма работает по старой схеме «Мамонт» как на фейковую покупку, так и на фейковый возврат билетов. Её могут использовать не менее трёх групп скамеров, предупредили в компании и добавили, что мнимая страница с нужной мошенникам ценой билетов создаётся за пару кликов.
«При оплате несуществующих билетов или возврате средств на поддельной странице злоумышленники похищают у жертвы данные банковской карты, с которой затем списывают все деньги», - объяснили в F6 стратегию мошенников, добавив, что найденные специалистами ссылки были направлены на блокировку.
К слову, отмена рейсов - отдельная тема для аферистов. В последние недели участились случаи, когда мошенники звонят туристам в день вылета, представляясь сотрудниками авиакомпаний. Под предлогом «компенсации за отменённый рейс» они выманивают данные карт. Так, жительница Екатеринбурга потеряла 56000 рублей, «вернув переплату» за билеты в Турцию через поддельный сайт, имитирующий сервис авиакомпании.
Неприятные сюрпризы могут ожидать туристов и по приезду на курорт. Всё ещё актуальна старая схема с субарендой квартир. Мошенники арендуют жильё на неделю, а затем сдают его туристам на месяц, исчезая с деньгами. Неприятная правда вскрывается, когда спустя несколько дней в квартиру приходит настоящий владелец. Заканчивается встреча малоприятными выяснениями отношений, походом в полицию и испорченным отпуском.
Бывают и другие конфузы, когда вы бронируете роскошные апартаменты у моря, но при заселении оказывается, что они «временно заняты». Вместо них предлагают худший вариант с уговорами: «Это временно, потом переедете!». Само собой «потом» не наступит никогда.
Поэтому, готовясь отправиться в отпуск, помните, что телефонное мошенничество давно превратилось в отлаженную индустрию с «колл-центрами», курьерскими сетями и ИИ-лабораториями. Но его фундамент - не технологии, а наша доверчивость и спешка. Отдых - не повод терять бдительность. Преступники играют на ваших эмоциях, но единственное, что их останавливает - холодный рассудок несостоявшейся жертвы.