Мистическая и уже испорченная гора

Сегодня в 00:37 173
По дороге на гору есть очень красивая видовая площадка.
По дороге на гору есть очень красивая видовая площадка. Фото автора.

Джан-Кутаран. Теперь это название знает бесчисленное количество пользователей социальных сетей. Гору между Орджоникидзе и Коктебелем, как это принято говорить, «раскрутили». Все блогеры и владельцы групп в соцсетях и мессенджерах размещали эпичные фото и видео. Результат не заставил себя ждать, как и последствия такой внезапной популярности…

«Это был один из самых сложных подъёмов за все наши пешие туры. Но красивые и немного мистические места просто так не пускают к себе путешественников. Поэтому даже сложный маршрут на вершину Джан-Кутаран приносит удовольствие», - так описывает прогулку на вершину один из крымских блогеров. 

И таких описаний теперь огромное количество. Всё потому, что между посёлком Орджоникидзе и знаменитым курортом Коктебель расположен хребет Биюк-Янышар («Большой Янычар»). Одна из его вершин носит название Джан-Кутаран, которое с тюркского переводится, как «спасающая душу».


Пейзажи тут действительно великолепные. Фото автора.

 

 

С учётом популярности Храма солнца, над Ласпи, и других так называемых мест силы нет ничего удивительного в том, что гора с таким названием моментально привлекла внимание. Любители эзотерики также начали говорить о том, что место это особенное, здесь нужно загадывать желания и так далее.

Возможно, так и есть, спорить бессмысленно - факты приводить крайне сложно. Мы во время своего подъёма столкнулись с одним «чудом». Нам встретился турист из другого региона России, который очень боится высоты. Но рассказ про гору настолько его впечатлил, что он решил забраться. И, поверьте, для человека, который боится высоты, это действительно подвиг. Тропа со стороны Орджоникидзе идёт буквально над обрывами. Можно и бывалому туристу засмотреться на красивые пейзажи, а потом просто свалиться в пропасть.

«Кто-то считает, что это название связано с возгласами пастухов «спасите-помогите», которые иногда срывались с обрывов. Другие связывают такое имя вершины с нахождением здесь древнего армянского монастыря, построенного в XIV веке, руины которого до сих пор сохранились на вершине хребта», - рассказывают блогеры.

Неоспоримый факт тут лишь один - здесь действительно очень красиво. Причём как при подъёме, так и на вершине. Однако лучше всего забираться в будние дни рано утром - меньше шансов встретить толпы туристов. В выходные дни сюда теперь буквально ходят караваны из любителей красивых видов. 


При удачном освещении можно воочию убедиться, почему Кара-Даг называют «чёрной горой». Фото автора.

 

 

Вариантов подъёма только два: со стороны посёлка Орджоникидзе, условно от набережной, и со стороны дороги в посёлок. Обычно недалеко до курортного местечка у дороги в ряд выстраи­ваются машины - можно не сомневаться, их водители и пассажиры уже отправились на гору. Также можно дойти со стороны Коктебеля, от Тихой бухты. Но эта дорога длиннее. 

«Перед закатом на нас налетело полчище очень кусачих комаров. Так что, если будете подниматься на Джан-Кутаран во второй половине дня, захватите с собой спрей от насекомых. Энергетика на вершине просто бомбическая. Кажется, что путешествуешь по просторам другой планеты, которая имеет связь с тысячами других галактик. Не зря армяне построили здесь храм. Из таких мест молитвы и прошения быстрее уходят в космос», - описывает свой поход ещё один турист.

Крайне желательно использовать треккинговые палки. С ними проще взбираться на холмы и легче спускаться вниз - можно упираться о крутой склон, по которому вот-вот поедут ноги. Джан-Кутаран имеет высоту всего 238 м, что немного даже по скромным понятиям Крыма, но спуск тут получается эпическим. Конечно, обязательно нужно надевать удобную обувь.

Кстати, на маршруте попадаются предупреждающие туристов таблички. Они подсказывают направление движения, так как на вершине интернет не ловит. Заблудиться крайне сложно, а виды великолепные!

И ложка дёгтя. Именно потому, что гору сделали популярной, здесь появилось нормальное такое количество мусора. Обёртки от конфет и чипсов, бутылки попадаются как на подъёме на гору, так и на её склонах. Так что очень хочется верить, что мистичес­кая гора накажет всех, кто решился тут мусорить.

Валентина БУЙЛОВА.