Человек и дорога
Платите ещё больше

В стране так много автомобилистов, что грех на них не заработать. Стало известно, что в Госдуму внесут проект об увеличении пошлин на ряд услуг для владельцев автомобилей. Напомним, что и сейчас они далеки от минимальных.
«Уважительная» причина
Корректировка пошлин вызвана необходимостью компенсировать фактические расходы госорганов на оказание услуг. Актуальные расценки установлены с учётом накопленной инфляции и изменяющихся экономических условий.
Так, вдвое вырастут пошлины за выдачу водительских удостоверений (ВУ), они были установлены ещё в 2014 году и 2018 году для прав нового поколения. Затраты на оформление ВУ заметно увеличились. Теперь пошлины повысят до 6 тыс. рублей для удостоверений нового образца, до 4 тыс. рублей старого и 3,2 тыс. рублей международного.
Госпошлина за выдачу регистрационных номеров на автомобиль увеличится с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За свидетельство о регистрации ТС на бумажном носителе придётся заплатить 1,5 тыс. рублей вместо 500 рублей, на пластиковом носителе - 4,5 тыс. вместо 1,5 тыс. Стоимость получения паспорта транспортного средства подорожает с 800 рублей до 1,2 тыс. рублей.
Законопроект вводит пошлину за выписку из госреестра транспортных средств - 50 рублей за запрос. Сейчас эта услуга бесплатна, чем массово пользуются не только покупатели автомобилей, но и дилеры, перекупщики, негосударственные сервисы получения данных. В МВД приходит слишком много запросов - более 1,8 млрд. в год, что создаёт избыточную нагрузку на инфраструктуру ведомства.
Ещё одну новую пошлину хотят ввести за оформление диагностических карт, которые подтверждают прохождение автомобилем ТО. Эта процедура проводится с использованием IT-инфраструктуры МВД. Она бесплатна, поэтому издержки министерства не компенсируются.
Ранее Госдума во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект, которым расширяются возможности Госавтоинспекции по аннулированию уже выданных водительских прав. Такая мера может быть принята в случае обнаружения противопоказаний к вождению при внеочередном медосмотре. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента и был принят в первом чтении ещё в ноябре 2022 года.
Ситуация на дорогах
7 июля, около 07.00, на автодороге «Таврида» Белогорского района водитель 1972 года рождения, управляя автомобилем «Санг Енг», по неизвестным обстоятельствам не справился с управлением. Он совершил наезд на стоящий автомобиль «Мерседес Спринтер», в результате чего машину откинуло на водителей стоящих транспортных средств.
В результате ДТП водитель одного из автомобилей «Мерседес Спринтер» смертельно травмирован. Водитель второго автомобиля «Мерседес Спринтер», водитель и пассажир «Санг Енг» с различными травмами доставлены в медицинское учреждение.
Сотрудники Госавтоинспекции во время несения службы в Евпатории в ночное время обратили внимание на стоящий автомобиль «Шевроле Лачетти». Водитель, заметив приближающихся сотрудников полиции, попытался скрыться.
Инспекторы ДПС незамедлительно организовали преследование нарушителя. На неоднократные требования полицейских остановиться водитель не реагировал, создавая своими действиями угрозу для других участников дорожного движения, сообщают в пресс-службе МВД по РК.
В момент погони водитель в какой-то момент не справился с управлением и допустил наезд на препятствие (забор). Полицейские установили личность злоумышленника и освидетельствовали его на состояние опьянения. В результате прохождения процедуры прибор показал 1,32 промилле спирта на литр выдыхаемого воздуха, что превышает допустимую норму в 8 раз.
Инспекторы выяснили, что 44-летний мужчина не имеет водительского удостоверения. В отношении водителя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.25, ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.
Угонят и глазом не моргнут
Самыми непопулярными у угонщиков автомобилями являются модели с продвинутыми штатными иммобилайзерами и телематикой нового поколения. Об этом рассказали автоэксперты в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр». Специалисты также сообщили об эффективных мерах защиты машин от кражи.
Такие машины особенно привлекают угонщиков. Фото Александра КАДНИКОВА.
«По данным МВД России, в 2024 году чаще всего были угнаны автомобили марок Hyundai и Kia, а наименее «популярными» среди угонщиков остались модели с продвинутыми штатными иммобилайзерами и телематикой нового поколения, такие как Mazda, Volkswagen и автомобили премиального китайского сегмента, включая EXEED и TANK», - рассказали автоэксперты в беседе с Lenta.Ru.
По словам специалистов, устойчивость к угонам определяется не столько стоимостью автомобиля, сколько уровнем интеграции электронных
систем защиты.
«Среди самых эффективных решений выделяются многоуровневые подходы: скрытая установка дополнительного иммобилайзера, системы блокировки штатного CAN-шинового протокола, а также спутниковый мониторинг с постоянной передачей координат и функцией удалённого глушения двигателя», - отметили в компании, добавив, что особенно популярны системы с дистанционной верификацией владельца через мобильное приложение, что практически исключает вероятность угона с помощью ретрансляторов сигнала ключа.
По данным экспертов, менее всего угоняют автомобили, сочетающие сложную электронную архитектуру, интеграцию с телематикой и использование современных противоугонных систем.
При этом специалисты подчеркнули, что даже самый защищённый автомобиль могут угнать, если игнорируются базовые меры предосторожности - от парковки в безопасных освещённых локациях до отказа от использования штатной защиты.
Наказали по заслугам
Сотрудники Госавтоинспекции нашли любителей дрифта в Евпатории. В социальных сетях глава администрации города Александр Юрьев разместил видео, на котором двое водителей автомобилей «БМВ» на Театральной площади города нарушают Правила дорожного движения.
Сотрудники Госавтоинспекции установили личности нарушителей. Водителем первой иномарки, который устроил дрифт на площади, оказался 26-летний житель Бахчисарая. За нарушение правил маневрирования он был привлечён к административной ответственности по ст. 12.14 ч. 1 КоАП РФ и за нарушение правил остановки транспортного средства по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ привлечён к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2750 рублей.
Водителем второго автомобиля «БМВ», который снимал на видео опасные манёвры своего товарища, оказался 25-летний местный житель. Он также привлечён к административной ответственности за нарушение требований дорожной разметки по ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ и за нарушение правил остановки транспортного средства по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ с наложением штрафа в общей сумме 3750 рублей.
Оба водителя публично принесли свои извинения перед жителями и гостями Евпатории. Полиция Крыма напоминает всем участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении ПДД и взаимовежливом отношении на дороге.