«Любите Симферополь, заботьтесь о нём!»

Глава администрации столицы Крыма Михаил АФАНАСЬЕВ многое изменил к лучшему. Симферопольцы отмечают, что город стал чистым, удобным, интересным. Хотя, конечно, проблем тоже хватает. Мы задали Михаилу Сергеевичу несколько важных вопросов о настоящем и будущем столицы.
- Вы уже три года возглавляете столицу Крыма. Скажите, что, на ваш взгляд, самое сложное в руководстве городом?
- Несмотря на все сложности и объём работы, мне нравится моя деятельность. Видеть, как меняется город, как усилия сотрудников администрации совместно с городским Советом приносят реальные результаты, - это и есть самая большая мотивация.
Что касается сложностей работы главы администрации - это недостаточное количество часов в сутках. Иногда хочется, чтобы их было больше.
А если серьёзно, то я придерживаюсь мнения: любая сложность - это задача, которую необходимо решить. Этим принципом и руководствуюсь в своей работе.
- Какие проблемы удалось решить за это время? К примеру, многие говорят, что город стал очень чистым. Получается, вы смогли сделать так, что теперь нет сбоев, и у нас всегда чисто.
- Действительно, за эти три года нам удалось решить немало вопросов, и я очень рад слышать, что жители отмечают улучшение в такой важной сфере как чистота города. Это результат огромной системной работы. Мы перестроили логистику, усилили контроль, увеличили количество спецтехники и бригад, работающих над поддержанием порядка. Конечно, сказать, что «сбоев нет» - это было бы слишком оптимистично, всегда есть что совершенствовать, но то, что результат отмечают жители города, показывает действенность принятых мер.
Уборка - это лишь один из аспектов. Администрация города активно занимается благоустройством как общественных территорий, так и дворовых. Хочу отметить, что в этом году у нас благоустраивается исключительное количество общественных территорий - парк им. Шевченко, Детский парк, территория у Нижнего пруда, около улицы Объездной.
Большое внимание мы уделяем уличному освещению. И, конечно, продолжаем работу в этом направлении. Дороги ремонтируются в Симферополе постоянно, причём разными способами: ямочный ремонт, картами, полной заменой асфальтового покрытия.
Исторически системы ливневой канализации в городе недостаточно. Катастрофически недостаточно. Мы о проблеме знаем и постепенно её решаем. Так, появилась ливнёвка на улице Семашко, въезде в посёлок Грэсовский, на улице Севастопольской.
Активно работаем и над улучшением социальной инфраструктуры: вводятся в эксплуатацию новые детские сады, ремонтируются школы.
Город - это большая экосистема. Поэтому работы здесь не останавливаются ни на секунду. Транспорт, озеленение, дороги, ливнёвки, благоустройство - процесс постоянный. Но на достигнутом мы не останавливаемся.
- Симферопольцы регулярно жалуются на проблемы с общественным транспортом. Справедливости ради - так почти во всех городах. Во многом причина в том, что не хватает водителей. Есть ли какие-то шансы, что у нас удастся решить вопросы с автобусами, которые или переполнены, или не ходят вечером?
- Считаю, что «симферопольцы недовольны общественным транспортом» - это, скорее, уже устоявшийся стереотип, который требует переосмысления. Ситуация в городе за последние годы изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону. Во многом положительные сдвиги связаны с улучшением информирования: размещаются актуальные расписания на остановках, информацию можно найти в телеграм-каналах.
Люди стали лучше ориентироваться в графике движения, и как результат - количество обращений с жалобами значительно сократилось. Что касается подвижного состава: на муниципальных маршрутах сегодня работает обновлённый транспорт, средний возраст которого не превышает 10 лет. Перевозчики продолжают дооснащение автобусов системами кондиционирования, чтобы обеспечить комфорт пассажиров в любое время года.
Средний уровень выпуска транспорта на линию с начала текущего года увеличился на 4% и сейчас составляет примерно 95%. Это стало возможным благодаря корректировке маршрутной сети и, что особенно важно, - стабильной работе кадрового состава. На предприятиях появился приток новых водителей, и в целом отрасль демонстрирует положительную динамику.
Проблемные вопросы, безусловно, ещё остаются, но системный подход и конкретные шаги уже дают заметный результат.
- Также не прекращаются разговоры о том, что город задыхается от машин в центре. Есть ли шанс, что у нас появятся перехватывающие парковки, или пока банально нет свободной земли?
- Понимаю беспокойство загруженностью центра города автомобилями. Работа над решением транспортных проблем Симферополя комплексная.
В организации перехватывающих парковок, вы правы, самый сложный аспект - свободная земля. Симферополь - город с плотной исторической застройкой и найти подходящие участки, достаточно большие для создания полноценных перехватывающих парковок в удобной близости к основным транспортным артериям, - задача не из простых. Требуются не только наличие земли, но и удобные подъездные пути, а также возможность интеграции с системой общественного транспорта, чтобы человеку было удобно оставить машину и продолжить путь на автобусе или троллейбусе.
Наши специалисты, совместно с профильными ведомствами, постоянно анализируют возможные локации, рассматривают различные варианты использования земельных участков, в том числе находящихся в городской собственности или требующих иного решения.
- Должность главы администрации отчасти расстрельная. Критика за всё, что происходит в городе, даже если вы не имеете к этому прямого управленческого отношения, сыплется на вас. Как вы реагируете на возмущение жителей по поводу различных проблем? Не бывает так, что хочется всё бросить и уйти, потому что люди будто не замечают результаты
работы?
- Конечно, должность главы администрации имеет свою специфику, но про «расстрельную» не совсем согласен. Однако вы правы в том, что жители и гости города именно в главе администрации видят лицо власти на местах. Это не плохо, скорее, даже наоборот. Прежде всего, я стараюсь относиться к критике, как к обратной связи. За каждым обращением стоит реальная проблема, реальный человек. Моя задача как руководителя - услышать эту проблему, разобраться в ней и найти решение.
Бывает ли так, что хочется всё бросить? Вы знаете, я - человек. С эмоциями, неравнодушием, усталостью. Да, бывают сложные моменты, но бросить не хотелось никогда, потому что, повторюсь, мне нравится моя работа. И хотя она нелёгкая, я горжусь тем, что могу быть частью этих перемен.
- Есть ли вероятность того, что в столице Крыма появятся новые парки и скверы? Или пока об этом можно только мечтать?
- Мечты должны сбываться! Как я упомянул, в этом году мы благоустраиваем территорию у Нижнего пруда, на улице Объездной. Это будет совершенно новая, классная, современная зона отдыха для симферопольцев и гостей города.
- Симферополь развивается. Город становится больше, появляются новые микрорайоны. Какие сложности появляются в связи с этим?
- Прежде всего, это нагрузка на существующую инфраструктуру: транспортную, инженерную, социальную. Администрация активно работает над стратегическим планированием развития города, привлечением инвестиций в инфраструктуру, а также ведёт постоянный диалог с застройщиками, чтобы их проекты включали в себя не только квадратные метры жилья, но и необходимую социальную и коммунальную инфраструктуру. Это сложный, но необходимый процесс.
- Как вы считаете, каким будет Симферополь в 2035 году? Что в нём изменится?
- Мне кажется, что через 10 лет Симферополь будет современным, комфортным для жизни, процветающим городом и продолжит гордо нести звание столицы нашей республики. Мы планомерно к этому идём. Благодаря поддержке правительства Крыма, лично главы РК Сергея Валерьевича Аксёнова, в Симферополе постоянно развивается инфраструктура, благоустраиваются дворовые и общественные территории, ремонтируются дороги и так далее.
- Часто можно услышать, что симферопольцы недовольны то ремонтом дорог (потому что пробки), то благоустройством скверов (потому что ямы), то отсутствием воды в кранах (потому что идёт плановый ремонт сетей). А что, по вашему мнению, каждый симферополец мог бы сделать сам, чтобы его город стал лучше? Ведь говорят - нужно начинать с себя и не ждать от других ничего?
- Многие неудобства - неизбежная часть процесса развития и модернизации города. Но истина простая: да, нужно потерпеть единожды, но получить новую дорогу или стабильное водоснабжение, чем постоянно мириться с авариями и разбитыми улицами.
Что же касается того, что каждый симферополец мог бы сделать сам, чтобы его город стал лучше, и принципа «нужно начинать с себя» - полностью разделяю эту идею. Например: бережно относиться к тому, что уже сделано. Кроме того, каждый из нас может ответственно относиться к отходам: от простейшего - донести бумажку до урны до сортировки отходов. Призываю всех активно участвовать в жизни города и давать нам обратную связь. Это позволяет нам оперативно реагировать на проблемные вопросы.
В целом, просто хочу обратиться ко всем жителям нашего прекрасного города: любите Симферополь, заботьтесь о нём!