Кому заграничных абрикосов?

27 Май 2025 272
Сезонные фрукты и овощи можно покупать.
Сезонные фрукты и овощи можно покупать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Прилавки рынков полуострова уже завалены фруктами и овощами, в том числе не по сезону. Например, гостям и жителям Крыма предлагают попробовать груши из Аргентины по 350 рублей за 1 кг. На вкус они вполне съедобны, но точно ли безопасны? Такой же вопрос беспокоит и тех, кто хочет вдоволь наесться клубники. Под видом нашей, крымской, предприимчивые торговцы предлагают кипрскую и турецкую. Пользы от неё нет, а вот вреда хватает.

Покупайте и не радуйтесь

Стандартный вопрос на любом рынке - откуда ягоды, фрукты, овощи? Например, красная клубника, которая так и манит. Кажется, купишь килограмм, наешься от души и будешь радоваться. Но так происходит далеко не всегда. С учётом высоких цен почти на всё крымчане пытаются экономить. Если предлагают якобы крымскую полезную ягоду, обещают, что будет нектар, то зачем отказываться? Но на деле одно разочарование. 

- Мне сказали, что клубника из села Кочергино Бахчисарайского района. Я попробовала. Не сладкая, много не съешь. Потом купила как бы из Верхнесадового, севастопольскую. Обещали, что будет очень сладкая. Оба варианта стоили по 350 рублей за один килограмм. И что вы думаете? Есть невозможно! - возмущается Ирина Васильева из Севастополя. - Причём в прошлом году удалось поесть грунтовой клубники из Верхнесадового, прямо с поля. Я вам хочу сказать, что нигде ничего подобного ещё не пробовала. Вот она действительно была невероятно вкусной. А что продают на рынках - только на варенье или в пироги. 

Недорого стоит и привозная ягода. Её обычно везут из Турции или с Кипра. И здесь тоже есть свои подводные камни. Выглядит она, казалось бы, презентабельной, но это только на первый взгляд. На самом деле, это зелёная клубника, которую искусственно сделали такой для продажи.

- Чтобы клубника была сладкой, она должна дозреть на кусте. Однако тогда сокращается срок её «лёжкости», если так можно сказать, - пояснял ранее «Крымской правде» руководитель одного из предприятий полуострова Андрей Коздоба. - Есть специальные препараты, которыми с вечера обрабатывают ягоду, а на утро она красная и красивая. Но внутри-то белая. Она не сладкая, на вкус, как трава, и хрустит, как огурец.

Польза такой, привозной, клубники очень сомнительна. Крымскую от проверенных производителей есть уже можно - ответственные компании получают все необходимые сертификаты.

Нитраты не пройдут

Крымская клубника, или, как её ещё называют, земляника садовая, в этом году появилась на прилавках чуть позже обычного. Это связано с тем, что подвела погода. Если в прошлом году уже в первых числах апреля можно было лакомиться ягодой, то в этом пришлось подождать.
И, конечно, для клубники необходимы удобрения, чтобы она получилась крупной и сладкой. Главное, чтобы их не было слишком много. Этот нюанс  - в зоне ответственности отдела земельного конт­роля и надзора по Республике Крым и городу Севастополю Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора.

В основном сотрудники заняты проверками тепличных хозяйств, поскольку из-за погодных условий клубника открытого грунта ещё не созрела. Регулярный мониторинг проводится по всему полуострову, где выращивают вкусные ягоды. Специалисты проверяют соблюдение норм применения пестицидов и агрохимических веществ хозяйствующими субъектами по мере созревания продукции. 

В частности, сотрудники ведомства взяли образцы клубники в тепличном хозяйстве в селе Холмовка Бахчисарайского района. Задача - выяснить, нет ли в продукции превышения допустимой концентрации пестицидов и агрохимикатов. 

Сотрудники Россельхознадзора при проверке визуально разделили территорию теплицы на четыре условных сектора. Из каждого собрали по килограмму спелых ягод, сложили в специальные сейф-пакеты, запечатали и передали образцы на анализ в лаборатории Азово-Черноморского филиала Федерального центра оценки безопасности и качест­ва продукции АПК. 

Оказалось, что нарушений нет. При этом важно понимать, что нитраты в норме содержатся в любой сельскохозяйственной продукции. Они являются основным элементом питания растений. Однако допускается только небольшой уровень. 

Валентина БУЙЛОВА.