Симферополь готовится к туристам

«Крымская правда» писала о том, как изменится движение в Ялте. Перемены будут и в Симферополе. Столица Крыма тоже готовится к появлению отдыхающих и большому количеству автомобилей. Изменения должны спасти гостей и жителей Симферополя от пробок, выхлопных газов и потери нервных клеток во время заторов.
Уже сейчас в городе обновляется разметка, появляются новые дорожные знаки. Уточняется, что на проезжей части выстраивается новая культура движения - с приоритетом для общественного транспорта. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал начальник управления транспорта и связи администрации Симферополя Георгий Сухацкий.
По его словам, с начала года в крымской столице появилась сеть выделенных полос для автобусов и троллейбусов. Увидеть их можно на проспекте Кирова - от площади Советской до Центрального рынка. Также они были нанесены на проспекте Победы и на бульваре Ленина до железнодорожного вокзала. Пока специалисты только проверяют, как они будут работать, удастся ли получить ожидаемый эффект. Вскоре на них появятся камеры, которые будут фиксировать нарушителей.
«Только они могут заставить водителей соблюдать Правила дорожного движения. Дежурящий пост ГАИ имеет ограниченные ресурсы, охват, он может привлечь к ответственности ограниченное число водителей, а некоторые, совсем бессовестные, могут дальше позволять себе парковаться», - объясняет Сухацкий.
Что касается парковки, то он говорит о случаях, когда водители в прямом смысле слова бросают автомобили на остановках общественного транспорта. По словам чиновника, это беда, которая мешает большим автобусам безопасно подъезжать к посадочным карманам. Решение, по мнению начальника управления транспорта, есть. В городе начали устанавливать делиниаторы. Так называют пластиковые разделители, которые физически не позволяют оставлять машины в неположенных местах. Увидеть их можно в микрорайоне «Крымская роза». Местные жители новшеством очень довольны.
«Наконец, на проспект Александра Суворова заставили заходить автобус №53 (идёт вплоть до ЖК «Тюльпаны»), а у нас все остановочные карманы заняты припаркованными машинами. Их убирали уже эвакуаторами неоднократно, и всё равно народ паркуется на остановках, потому что мест катастрофически не хватает. Сейчас делиниаторами разделили «проблемные участки» проезжей части, поэтому водители уже не оставляют там свои авто, ведь объехать их уже нет возможности», - рассказывает наша читательница, жительница одного из домов Оксана Павленко.
Такая же ситуация и в других ЖК. Например, неоднократно в соцсетях публиковались видео из «Жигулиной рощи», где водители вовсе паркуются так, как хотят. Они игнорируют остановки общественного транспорта, газоны, даже входы в подъезды. Им срочно нужно поставить машину и точка. Других вариантов у них нет.
А в итоге страдают пешеходы. Им нужно сесть в автобус и доехать до работы или учёбы. Они будут ехать в полном автобусе, двигаться медленнее, чем водители автомобилей. У них априори больше сложностей. И если их избавят от проблемы дойти до непосредственно автобуса, который вынужден парковаться, где получится, это уже будет достижение.