Как вернуть деньги

Мы продолжаем рассказывать о том, что делать, если судебные приставы незаконно списали деньги с вашего счёта. Благодаря проекту Банка России «Финансовая культура» вы уже узнали, в каких ситуациях приставы списывают деньги (номер «Крымской правды» за 16 мая).
Когда приставы ошибаются
Например, Николая перепутали с другим должником. Иногда судебные исполнители неправильно рассчитывают размер платежа или списывают необходимую сумму несколько раз - с разных счетов.
Случается, что приставам отправляются деньги, которые по закону забирать нельзя. К защищённым средствам относятся: алименты, пенсия по утере кормильца, пособия, а также другие социальные выплаты и компенсации.
С 1 июня 2020 года все поступления на счёт должны быть промаркированы, чтобы банк понимал вид дохода. Защищённым от списания деньгам присваивают Код 2. Банк не перечислит их в ФССП.
Кроме того, приставы не вправе полностью лишать человека доходов. Зарплате, пенсии и другим заработкам присваивают Код 1. Из этих поступлений банку разрешено отправлять в ФССП не больше 50%. Лишь в некоторых случаях, например, когда родитель задолжал алименты, с его доходов могут вычитать не до 50, а до 70%.
С 1 февраля 2022 года должники могут защитить от судебного взыскания прожиточный минимум. Сохранить его получится только на одном счёте. Для этого нужно подать приставам заявление, указав данные паспорта, номер исполнительного производства и реквизиты банковского счёта, на котором лежат неприкосновенные деньги.
С 1 июля 2022 года обратиться с заявлением можно и напрямую в банк, в который приставы передали исполнительные документы.
Учтите, что защита прожиточного минимума длится только в течение календарного месяца. Не израсходуете эту сумму полностью, 1 числа следующего месяца приставы могут списать остаток. Когда придут новые поступления, например зарплата, то неприкосновенным опять станет только прожиточный минимум.
Как предотвратить ошибочное взыскание?
Можно предпринять несколько действий.
Следите за долгами. Периодически проверяйте, не попали ли ваши задолженности в банк данных исполнительных производств, или подпишитесь на уведомления от службы судебных приставов - тогда вы получите уведомление по почте, если в отношении вас откроют производство. В случае, когда вам по ошибке припишут чужие долги, вы сразу же узнаете об этом и сможете быстро оспорить их.
Если вы действительно должны выплачивать долг и приставы известили вас о начале списаний, предупредите их о счетах, на которые вам приходят зарплата, пенсия и другие регулярные доходы. Так вы снизите риск, что с вас вычтут больше, чем положено по закону.
Храните социальные выплаты, компенсации, алименты и другие защищённые от взыскания средства на отдельном счёте и не переводите их на другие счета - иначе они потеряют статус неприкосновенных. Не подключайте автоматическое списание платежей с этого отдельного счёта, в том числе для оплаты ЖКХ, связи и прочих услуг.
Не разрешайте списывать платежи по кредиту со счёта, на который приходят соцвыплаты. При выдаче ссуды банки часто просят подписать такое согласие. Вы имеете право отказаться, а если уже дали разрешение - отозвать его. Банк отказывается идти навстречу - жалуйтесь в интернет-приёмную регулятора.
Проследите за маркировкой. Предприятия и государственные органы обычно указывают код дохода в назначении платежа. По пенсиям и социальным выплатам трудно проконтролировать этот вопрос, но стоит уточнить в бухгалтерии своего работодателя, маркирует ли она вашу зарплату.
Когда супруг перечисляет вам деньги на ребёнка с личного счёта, попросите его также в назначении платежа указывать код дохода «2» и приписывать, что это алименты. У некоторых банков в платёжном поручении есть отдельное поле для кода дохода.
Если банк всё же перечислил приставам защищённые деньги или большую долю доходов, чем положено, вы можете оспорить неправильные взыскания.
Как вернуть деньги, которые незаконно перечислили приставам, мы расскажем в следующем выпуске рубрики.
Оксана ВИХЛЯЕВА.