Мороз ударил по урожаю

Режим чрезвычайной ситуации могут ввести в Крыму из-за нескольких волн весенних заморозков. Это необходимая мера, для того чтобы аграрии смогли оформить страховые выплаты и возместить потери. Такое предложение было озвучено на заседании Комитета Госсовета Крыма по аграрной политике и развитию сельских территорий.
Анализ ситуации
Пока специалисты изучают проблему и делают выводы. Нужно оценить размер нанесённого аграриям ущерба. Количество пропавших культур можно будет назвать только в июне. Тогда и будет понятно, насколько критичными оказались заморозки.
«Ситуация действительно неординарна. Последних 36 лет таких погодных условий не было. Поэтому режим ЧС может быть объявлен. Уже есть чёткое понимание, в каких регионах пострадали культуры. Пострадали Красногвардейский, Джанкойский, Нижнегорский районы, а также часть Бахчисарая», - сказал корреспонденту «Крым 24» председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин.
Он отдельно отметил, что режим ЧС необходим, чтобы аграрии могли рассчитывать на поддержку государства. Также можно будет получить страховые выплаты, которые удастся направить на будущие посевные кампании, закрыть образовавшиеся из-за неурожая долги и так далее.
В свою очередь министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк в комментарии «Крым 24» уточнил, что по ранним культурам ущерб ещё подсчитывается, но результат будет виден в июне.
«Нужно правильно и достаточно динамично посчитать всё, что у нас реально произошло. Тематика страхования у нас касается очень сильно отрасли животноводства и садоводства», - сказал Кратюк.
И добавил, что дефицита фруктов не будет. Однако не уточняется, как сложившаяся ситуация отразится на стоимости фруктов. Ведь черешня, персики и абрикосы могут резко подскочить в цене.
«Весна очень холодная получилась. У нас в Белогорском районе пострадали персики, абрикосы, сливы, черешня, орехи, - рассказывает «Крымской правда» житель селе Лечебного Роман. - Виноград дважды прихватывало морозом, сейчас третий раз он выкинул побеги, но его в любом случае будет мало. Я такой вывод делаю по своему винограднику».
Жалуются на проблемы и в Севастополе. Жители нескольких сёл говорят, что черешня точно пострадала от холодов. Причём некоторым повезло - во дворах деревья почему-то не сильно замёрзли. Но есть целые улицы, где черешни не будет вовсе.
Падение до 30%
Майские заморозки на юге России могут стать причиной снижения количества урожая на 10-30%, считают эксперты. Так, в Краснодарском крае возвратные заморозки затронули озимые, плодовые, ягодные культуры, а также сахарную свёклу. Однако это пока не основная проблема, как бы странно это ни звучало.
Многие аграрии говорят о том, что в почве сформировался крайне низкий запас влаги. Редкие дожди не спасают ситуацию, так как не напитывают почву в должной мере. Небольшие осадки помогают растениям «выйти из стресса», их вегетация может продолжаться и дальше. Но нельзя исключать и проблемы, которые могут возникнуть в последующие летние месяцы.
В целом, аграрии говорят, что снижение показателей может быть не критичным. Это подтверждают в Министерстве сельского хозяйства РФ.
«По предварительным данным, по отдельным хозяйствам будет снижение 10-15%, но в целом мы пока идём по плану», - сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут.
В 2025-м плановый объём плодовых и ягод составляет 2,1 млн. тонн, что на 200 тыс. тонн больше прошлого года.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов считает, что не стоит пока думать, что «всё пропало». По его словам, отрицательные температуры отмечались практически на всей территории европейской части Российской Федерации, но нанесённый ими ущерб явно не настолько масштабен и в каждом конкретном случае зависел от того, на какой стадии развития находились сельхозкультуры.
Практика и опыт прошлого года показывают, что сильнее всего возвратные заморозки вредят озимым, а также всходам яровых культур, добавляет глава Союза агростраховщиков. В прошлом году застрахованным аграриям было выплачено 3,1 млрд. рублей за утраченный урожай. Однако весенние заморозки этого года не приведут к таким убыткам, считают в Союзе.