Ваша усадьба

Неприхотливая настурция

13 Май 2025 157
Настурция красива даже в одиночной посадке.
Настурция красива даже в одиночной посадке. Фото автора.

Чем можно украсить палисадник, чтобы не пришлось тратить много времени на уход? Вырастить настурцию под силу даже новичку в садоводстве. Наиболее простой способ - посеять семена непосредственно в землю. Это растение легко всходит и развивается без особых усилий. Однако, если вы решите высадить готовую рассаду, цветение начнётся на 2-3 недели раньше.

Когда и что сеять?

Посев семян в открытый грунт начинается весной, когда температура почвы достигнет не менее 10 градусов, установится стабильная тёплая погода, и ночные температуры не будут опускаться ниже нуля. 

Настурция большая образует стелющиеся побеги длиной до 2,5 м, хотя некоторые сор­та могут иметь прямостоячие стебли высотой около 70 см. У растения гладкие листья округлой щитовидной формы, а цветки бывают одноцветными или двухцветными различных оттенков - от кремового до бордового.

Настурция малая растёт компактным кустиком высотой примерно 35 см. Листья имеют ту же форму, что и настурция большая, но значительно меньше по размеру. Цветки могут быть разнообразной окраски и обычно достигают 3 см в диаметре, хотя у некоторых сортов они вырастают до 6 см.

Настурция культурная представляет собой пышные кусты с густой листвой. Карликовые формы достигают всего 15-20 см в высоту, компактные сорта - до 50 см, а стелющиеся могут иметь побеги длиной до 4 м. Листья бывают зелёными или пурпурными, а цветки имеют разнообразную окраску, диаметром не менее 6 см.

Настурция щитоносная - это мощный стелющийся сорт. Высота растения составляет около 25 см, но побеги могут достигать 4 м в длину. Цветки у этой разновидности простые и однотонные, диаметром до 6 см.

Настурция иноземная (канарская) отличается от других видов формой листьев, которые напоминают ладони. Цветки у этого вида меньше, а гофрированные лепестки выглядят как бахрома. Эта настурция растёт очень быстро, и побеги достигают 4 метров.

Приступаем к делу

Этот цветок предпочитает солнечные участки, поэтому выберите для него хорошо освещённое место. Требования к качеству почвы для посева семян и высадки рассады настурции остаются одинаковыми. На 1 м² грунта следует внести 10 литров речного пес­ка, 5 литров древесной золы, 2 столовые ложки двойного суперфосфата и 1,5 столовые ложки сернокислого калия. Все компоненты равномерно распределите по поверхности почвы, затем перекопайте на штык лопаты, разбивая комки земли, и выровняйте граблями.

На практике же посадить настурцию можно практически в любую садовую землю, имеющуюся у вас под окнами. 

Для карликовых и компактных сортов располагайте рядки или ямки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для высокорослых и стелющихся форм расстояние должно составлять 20-40 см. Полейте ямки водой и дождитесь, пока она впитается.

В каждую лунку поместите по 2-3 семечка для повышения вероятности всхожести. Если сажаете настурцию в бороздки, то располагайте по 2-3 зёрнышка с интервалом 10-15 см для карликовых и компактных сор­тов и 20-40 см для высокорослых. Засыпьте семена грунтом, слегка уплотняя его ладонью. Увлажните посевы, используя лейку с насадкой-рассеивателем, чтобы не размыть почву.

Настурция может всходить довольно долго, обычно ростки появляются через 12-14 дней.

Пока на кустах не появятся первые бутоны, поливайте настурцию регулярно и обильно. Почва должна оставаться влажной, но избегайте застоя воды. Как только настурция зацветёт, поливы следует сократить, они понадобятся только в случае пересыхания почвы. Частота полива зависит от погоды и качества почвы. В умеренно жаркое лето достаточно поливать раз в 5-7 дней.

Рыхлите почву вокруг кус­тиков хотя бы раз в неделю, чтобы корни растения получали больше кислорода.

 

 

Полезный сорняк

Крапива часто появляется на грядках и среди культурных декоративных растений, и многие от неё избавляются, кидая в компостную кучу. Однако такое полезное растение можно заготовить. Лучшее время для сбора побегов - май. Важно выбирать молодые, неповреждённые побеги в сухую погоду, желательно с 11 до 15 часов, до начала цветения, и в местах, удалённых от автомобильных дорог и промышленных зон.

Сушка. Существует несколько способов сушки крапивы, например, можно собрать её в пучки. Для этого возьмите небольшой пучок крапивы, промойте его в холодной воде и перевяжите стебли обычной ниткой, чтобы они держались вместе. Затем подвесьте пучок вниз листьями в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от солнечных лучей. Также можно сушить крапиву, раскладывая её на ровной поверхности, оставляя стебли с листьями (это удобно для приготовления настоев) или отдельно только листья (для использования в качестве приправы). Сушить крапиву можно и на улице, поместив её под навес. Чтобы защитить от насекомых, накройте её сеткой (например, для стирки), марлей или лёгкой тканью. 

Крапива быстро высыхает. После сушки поместите сырьё в бумажный или тканевый мешок и храните в сухом мес­те. Листья можно сохранять целыми или измельчёнными, в последнем случае листья удобно хранить в пластиковом контейнере.

Заморозка. Крапиву можно замораживать как целыми кустиками, так и отдельными листьями. Перед заморозкой промойте растение, используя дуршлаг, и выложите на полотенце в один слой, периодически переворачивая. Как только влага испарится, можно поместить крапиву в пакет или разделить на небольшие порции и завернуть в плёнку. Затем отправьте в морозильник. 

Заморозка хороша тем, что крапива быстро оттаивает и сохраняет аромат свежесобранного растения.

Перед использованием крапивы для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Например, она противопоказана при повышенной свёртываемости крови.

 

 

Природные стимуляторы

Натуральные корнеобразователи играют важную роль в агрономии и садоводстве, способствуя улучшению укоренения растений и повышению их выживаемости. Эти вещества, как правило, являются органическими соединениями, которые могут быть получены из различных источников. В отличие от синтетических стимуляторов, природные аналоги более безопасны для окружающей среды и не наносят вреда экосистеме.


Мёд можно использовать для адаптации растений. Фото автора.

 

 

 

Алоэ

Одним из наиболее известных природных стимуляторов корнеобразования является экстракт алоэ. Он содержит множество биологически активных веществ, включая ауксины, которые способствуют активному делению клеток и образованию корней. Для использования достаточно срезать лист алоэ, извлечь сок и разбавить его водой, после чего полученным раствором можно обрабатывать черенки перед посадкой.

Корица

Другим эффективным стимулятором является корица. Она содержит соединения, обладающие антисептическими свойствами, что помогает предотвратить гниение черенков. При использовании корицы достаточно обмакнуть срез черенка в порошок перед его укоренением.

Мёд

Мёд содержит множество витаминов и минералов, а его антимикробные свойства защищают черенки от болезней. Натуральное средство разводят в воде и используют полученный раствор для обработки черенков.

Кроме того, экстракты из таких растений, как крапива и одуванчик, также могут служить стимуляторами корне­образования. Они содержат фитогормоны и микроэлементы, которые активируют процессы укоренения и роста. Для этого листья можно заваривать и использовать в качестве раствора для замачивания черенков.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.