Человек и дорога
Неужто сжалятся над водителями?

В Госдуме предложили вернуть скидку для автомобилистов в размере 50% при своевременной оплате штрафа. Соответствующие поправки будут предложены депутатами фракции ЛДПР, заявил в своём Telegram-канале 4 апреля председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов (ЛДПР) Ярослав Нилов.
Водители бы обрадовались
Парламентарий сообщил об этих планах, высказывая поддержку законопроекту, предложенному председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Документ предполагает возможность в случае уплаты в срок получить скидку в размере 50% административного штрафа.
Закон об увеличении штрафов за ряд нарушений правил дорожного движения был подписан президентом России Владимиром Путиным 26 декабря 2024 года. Также поправками, которые вступили в силу с 1 января 2025-го, был снижен с 50 до 25% размер скидки, с которой автомобилист оперативно может оплатить штраф за нарушение Правил дорожного движения.
2 апреля сообщалось, что Госдума отклонила три законопроекта на автомобильные темы. Одним предлагалось ввести скидку на штраф за неуплату парковки, вторым - разрешить управлять транспортным средством при отсутствии с собой физических документов, третьим - модифицировать дорожные камеры.
Напомним, что получить скидку при оплате штрафов ГИБДД в 2025 году можно, если погасить задолженность в течение 30 дней - система автоматически учтёт льготу. Скидка распространяется на большинство штрафов, которые перечислены в главе 12 КоАП. Некоторые из них: езда без ОСАГО, неиспользование ремня безопасности, превышение скорости на 20-40 км/ч и другие. Некоторые нарушения не попадают под льготную оплату. К ним относятся, например, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повторные грубые нарушения (проезд на красный свет, превышение скорости, управление незарегистрированным транспортным средством). Чтобы не пропустить льготный период, рекомендуется регулярно проверять штрафы через официальный сайт ГИБДД, «Госуслуги» или банковские приложения.
Ситуация на дорогах
В период с 31 марта по 6 апреля 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 9 ДТП, в которых: 3 человека погибло, в том числе 1 ребёнок; 13 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе 1 несовершеннолетний.
С участием пешеходов произошло 1 ДТП, в котором 1 человек пострадал. Пресечено 152 факта управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 21 водитель привлечён повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность.
«В связи с изменением погодных условий, Госавтоинспекция рекомендует всем автолюбителям быть крайне внимательными на дороге. Строго соблюдать установленный скоростной режим, выбирать безопасную дистанцию и интервал между автомобилями, а также избегать резких манёвров, которые могут привести к потере контроля над управлением автомобилем. Сложные погодные условия требуют большей осторожности и от пеших участников дорожного движения, при нахождении вблизи проезжей части дороги», - уточняют в пресс-службе МВД по РК.
Кроме того, случилась авария легкового и грузового автомобилей. По предварительной информации, 4 апреля на автодороге Грушевка - Судак водитель 1994 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ 21112, двигаясь со стороны села Грушевка в направлении города Судак, совершая манёвр, обгон на разрешённом участке автодороги, не учёл метеорологические условия и состояние проезжей части. Он выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с движущимся во встречном направлении грузовым транспортным средством HOWO под управлением водителя 1996 года рождения.
В результате дорожно-транспортного происшествия три пассажира автомобиля ВАЗ получили телесные повреждения и были доставлены в медицинское учреждение.
«Уважаемые водители! Госавтоинспекция Крыма призывает вас быть предельно внимательными на дороге! Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии; в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения,» - напоминают в пресс-службе МВД по РК.
ОСАГО может подешеветь
Начальник управления по развитию сервиса лояльности «Апельсин» Светлана Балахтина рассказала о способах, которые помогут снизить стоимость полиса ОСАГО при покупке. Финэксперт отметила, что полис дешевле для автомобилей с меньшим объёмом двигателя - чем ниже количество лошадиных сил, тем меньше стоит страховка.
Полис ОСАГО стоит немало, но можно попробовать уменьшить его стоимость. Фото Александра КАДНИКОВА.
Отсутствие в полисе молодых и неопытных водителей также удешевляет его.
«Ещё один способ снизить стоимость страховки - заблаговременная покупка полиса. Продление страховки всегда обойдётся дешевле», - поделилась она в беседе с Lenta.Ru.
Балахтина отметила, что «открытая страховка» позволит сэкономить. Она уточнила, что выгоднее, если автомобилем управляют несколько водителей.
Кроме того, эксперт посоветовала использовать сервисы лояльности и сравнивать цены через онлайн-сервисы и агрегаторы для поиска лучших предложений, чтобы сэкономить.
2 апреля в Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили, что система страхования Союзного государства начинает функционировать с 23 апреля 2025 года, в этот день начнутся продажи общего полиса ОСАГО для России и Белоруссии, передаёт НСН.
1 апреля юрист Илья Русяев рассказал в беседе с RT о новых правилах для автомобилистов, которые начнут действовать в России с апреля 2025 года. По словам эксперта, изменения коснутся как процедуры получения водительских прав, так и финансовых аспектов, связанных с покупкой ОСАГО и автокредитами, уточняет 360.ru.
Пристегните и езжайте спокойно
Госавтоинспекция напоминает водителям о том, как важно использовать детские автокресла. Особенно это актуально сейчас, когда погода резко испортилась, а многие уже «переобулись» на летнюю резину. Нужно помнить о простом правиле: если не ты, так тебя…
В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения: перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
За нарушение правил перевозки детей предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере три тысячи рублей.