«Времён невидимая связь»

5 Апрель 2025 766
На вернисаже. Фото Никиты СИДОРЕНКО.
На вернисаже. Фото Никиты СИДОРЕНКО.

Выставка с таким названием экспонируется в московском Музейно-выставочном комплексе Школы акварели. Первыми выставку проекта «Крым как исторический источник вдохновения для русских художников», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, оценили крымчане в зале Дома-музея Ильи Сельвинского в январе. Тогда в экспозиции были представлены картины пятнадцати мастеров живописи разных поколений из разных городов Крыма. Московская масштабнее - более 100 произведений 18 современных мастеров изобразительного искусства

- Крымский полуостров всегда привлекал внимание художников, - отмечает организатор выставок Таврической академии искусств Артём Пучков. - Среди создававших здесь шедевры - Константин Коровин, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Иван Айвазовский. Становление художественной жизни в Крыму приходится на послевоенные годы, время, когда в художественном училище имени Николая Самокиша работала целая плеяда выдающихся художников, среди которых - выпускники престижных ленинградских и московских вузов Валентин Бернадский, Николай Бортников, Виктор Апанович, Фёдор Захаров. Картины Валентина Бернадского и Фёдора Захарова представлены на этой выставке. Масштабная экспозиция знакомит столичных зрителей с творчеством ярких представителей крымской школы изобразительного искусства, создавших произведения разных стилей, жанра и техник.

Влияние выдающихся педагогов на многие годы определивших «лицо» крымской живописи прослеживается в работах современных авторов - Игоря и Сергея Поздеевых, Сергея и Максима Сидоренко, Александра Шабадея, Павла Шумова, Александра Смирнова.

Зрители обращают внимание на довольно редкие и сложные в исполнении работы - портреты в интерьере Владимира Штейна, натюрморты в пейзаже Сергея Поздеева и Александра Шабадея, акварели Гуго Шауфлера и Валерия Ростовского, восходящие к лирическому пейзажу полотна Алексея Потапенко и Константина Ростовского. В произведениях Артёма Пучкова - чёткость акварельной линии, тонкость прорисовки деталей соединена с незаурядным чувством цвета и смелостью композиционного и колористического решения.

Ирина Зайцева и Александр Долгих проявляют себя в сложном театрализованном портрете. В работах Юрия Лаптева гавани для военных судов воспринимаются символами защиты полуострова, представшего в обновлённом образе, наполненном гордостью и величием, напитанными вековой славой.

Столичные искусствоведы отмечают, что выставка работ современных художников, вдохновлённых крымской природой, впечатляет чередой мест и событий, символизирую­щих связь времён и традиций. В каждом произведении красной нитью проходит образ и феномен Крыма, его живая сущность и тайна, постижение которой связано с обретением сокровенного родства человека и природы, людей, способных видеть прекрасное, стремящихся преумножать его своим творчеством.

Выставка экспонируется до 13 апреля.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.