От Овстуга до Симферополя

5 Апрель 2025 925
Юные артисты перенесли участников вернисажа во времена поэта. Фото Евгении БАРАНОВОЙ.
Юные артисты перенесли участников вернисажа во времена поэта. Фото Евгении БАРАНОВОЙ.

Такой путь проделала выставка из фондов Брянского государственного Мемориаль­ного историко-литературного музея-заповедника поэта Фёдора Тютчева.

Экспозиция «Как сердцу высказать тебя…», посвящённая жизни и творчеству великого русского литератора, развёрнута в Республиканском этнографическом музее по программе межмузейного обмена, при поддержке Министерства культуры Республики Крым, при участии Республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко и Крымского академического русского драматического теат­ра им. М. Горького.

Посещающие в эти дни выставку «перелистывают» страницы биографии классика, проникаются его чувствами, улавливают глубокие мысли в воссозданной в музейном зале атмосфере XIX века. С порт­ретов, фотографий и гравюр чередой «проходят» люди, возвращаются события былого. 

- Классик русской поэ­зии Фёдор Тютчев никогда не бывал в Крыму, однако с его именем на полуострове связано много исторических событий, - отметил кандидат филологических наук, советник председателя Госсовета республики Валерий Лавров. - Мало кто знает, что он писал не только лирические стихи, но и трактаты, откликаясь на важнейшие события, в том числе и на Крымскую войну, начавшуюся в 1853 году. Он был переводчиком, дипломатом, ярким публицистом.

Связь с Крымом ещё и в том, что поэт был знаком с юности с Амалией Лерхенфельд, ставшей в замужестве графиней Адлерберг, супруг которой был в годы Крымской войны назначен Таврическим военным губернатором. Амалия участвовала в обустройстве в Симферополе привезённых из осаждённого Севастополя детей-сирот и открыла для этого на свои деньги приют. Новая встреча с поэтом произошла через полвека после этого в Германии, за три года до его смерти. Красавице-графине Тютчев посвятил одно из самых известных лирических стихотворений «Я встретил вас и всё былое…».

- Наш музей располагается в историческом здании с 1993 года, - напомнил директор музея Юрий Лаптев. - С 1972 года оно поставлено на учёт как объект культурного наследия регионального значения, памятник градостроительства и архитектуры. Отношение наше к этим стенам - соответствующее. 

Директор Музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» Оксана Шейкина в онлайн формате поблагодарила крымчан за сотрудничество и отметила необходимость культурных связей разных российских регионов. 

Такие выставки раздвигают культурные горизонты. Не выезжая с полуострова, теперь можно побывать на Брянщине, в усадьбе дворянского рода Тютчевых на берегу речки
Овстуженки. У кого-то наверняка появится желание посетить это живописное место, увидеть уникальные экспонаты, которых здесь несколько тысяч. Нет сомнения, что среди востребованных читателями книг будут томики стихов выдающегося поэта.

Вернисаж украсило теат­рализованное представление  Детского эстрадного театра-студии «Тирлям». 

Выставку можно посетить до 21 апреля.

Людмила МИЛИНА.