Северные гости

2 Апрель 2025 307
Сначала один, потом - влюблённая парочка. Фото Сергея КОМАРОВА и Леонида ЮРЧИШКО.
Сначала один, потом - влюблённая парочка. Фото Сергея КОМАРОВА и Леонида ЮРЧИШКО.

Мы не одни на планете, люди, рядом - живые сущест­ва, звери, птицы, природа. Она учит нас добру и любви, заботе и дружбе, вниманию и искренности. Главное, уметь замечать и понимать прекрасное. Наши постоянные читатели симферопольцы Елена Каёткина, Сергей Комаров и Леонид Юрчишко умеют и нам помогают замечать, к примеру, крылатых обитателей пруда в парке имени Юрия Гагарина.

Этого гостя на пруду они заметили ещё в конце зимы, когда на полуостров решили-таки нагрянуть холода, снег и мороз. Кому-то это не по нраву, а вот красочному самцу шилохвости, северной уточке, в самый раз. Как предполагает Елена Каёткина, идёт весенний пролёт птиц, добирающихся из жарких стран, где они зимовали, в родные северные регионы. И многие летят через наш полуостров, останавливаются на отдых: чаще на побережье, но иногда залетают и к нам в город. Так, мы видели в Симферополе свиязя, серых уток, пеганок и других птиц. Шилохвость, редкая для нас и красивая уточка, обнаружена за мостиком возле музыкального училища в большой стае крякв. Северный гость резко отличался от остальных белой грудкой. В этом месте река частично была покрыта льдом, кое-где снизу лёд, сверху вода, а большей частью открытая вода. Уткам приходится то скользить по льду, то резко падать, соскальзывая в воду, ходить по льду в воде, или свободно плавать там, где лёд не мешает. Тяжело, вроде плывёшь, но что-то скользкое внизу мешает этому, и выбраться на поверхность сложно, всё время соскальзываешь вниз… Птицы вначале вели себя мирно, гость никого не трогал, быстро скользил между кряквами, хватал корм, и хозяева вели себя с ним соответственно, хотя друг друга порой гоняли. Всё было тихо-мирно, все занимались своими делами, но вдруг селезень кряквы вцепился в крыло шилохвостя своим широким клювом, а потом и в длинный изящный хвостик, пришлось прилетевшей уточке вырываться и бежать, вернее, быстро уплывать от этого разбойника…

Шилохвость - очень красивая и изящная утка, с каштановой головой, рубиновыми глазками, довольно длинным голубоватым с чёрной окантовкой чуть вздёрнутым клювом. С белоснежной манишкой, поднимающейся в виде тонких полосок к затылку, серым струйчатым рисунком на груди и боках, великолепными чёрно-белыми, с окантовкой, перьями на спине и гузке, жёлтыми зеркальцами на боках, и острым длинным хвостом, который объясняет название птицы. А на ярком солнышке его каштановая голова отсвечивала то жёлтым, то зелёным, то розовым! Шилохвости считаются распространёнными утками, но живут они на севере, зимуют в субтропиках и тропиках, а к нам залетают редко, на пролёте, чаще на побережье. А этот случайно залетел к нам!

Когда усилились морозы, количество льда на реке увеличилось. Часть крякв переместилась ниже по течению на открытую воду, а возле мостика остались лишь шилохвость и несколько крякв, стояли на льдине с замёрзшими хвостиками и лапками, и не прыгали в воду даже за кормом… Наши натуралисты очень переживали за них, но потом потеплело и обнаружили шилохвостя, хочется верить, того самого, уже в парке. Ему там значительно лучше было, а потом на пруду появилась и дама-шилохвость. Парочка! Дама такая же стройная, изящная, как кавалер, рябенькая со светло-каштановой головой, такими же, но более короткими, чем у самца, клювом и хвостиком. Очень активная уточка, снующая между обитателей пруда и быстро-быстро хватающая кусочки корма. Чаще всего плавает рядом с самцом: удивительно, как эти птицы сориентировались в незнакомом довольно большом городе и нашли друг друга. Очень надеемся, что у них в нашем парке появятся маленькие шилохвостики.

Любовь, привязанность, единение помогают ориентироваться в жизни всем, животным, людям, находить своё счастье. Стоит только очень захотеть и постараться заметить то, на что раньше не обращали внимания.