Пять пятёрок

22 Март 2025 3472
Официального в газете стало больше.
Официального в газете стало больше. Фото автора.

Загадочное и энергичное, так нумерологи характеризуют число «пять». В обыденной жизни «отличному» числу радуются, всё прекрасно. С пятёркой связаны и школьные отметки, в Российской империи с 1835 года, а в Советском Союзе с 1935-го и 1944-го, а ещё в СССР пятилетка была этапом на пути строительства коммунизма. Его в итоге так и не построили, и страны вскоре вообще не стало, но свершения были, и немалые. Продолжаем перелистывать архивные страницы, вспоминая, чем запомнились стране и полуострову пять пятёрок - с 1925-го по 1965 год. В этот раз заглянем в 1955-й, газета с названием «Крымская правда» выходит уже третий год, до 1952-го был «Красный Крым».

Скоро в космос

Два года страна живёт с новым главой: после ухода Иосифа Сталина в борьбе за власть победил Никита Хрущёв, не сравнимый с предыдущим лидером ни в чём и потому ненавидящий его ещё с военных времён. Ненависть постепенно набирала обороты, до доклада на XX съезде партии «о культе личности» оставался ещё год, но вот постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» уже появилось. Так завуалированно называлась десталинизация в архитектуре, когда борьба началась даже с башнями, шпилями и колоннадами зданий, к счастью, всё же на стадии проектов, а не круша готовые, как потом с памятниками вождю поступали. Впрочем, за границей «сталинская высотка» всё же в тот год появилась - 42-этажный дар Советского Союза Варшаве, Дворец культуры и науки имени Иосифа Сталина. Строить советские строители начали ещё при жизни Иосифа Виссарионовича, а сдали в июле 1955-го, теперь там офисный центр, одно из высочайших зданий Европы, правда, о том, чей подарок, в Польше предпочитают не вспоминать. Как и о подписанном в тот год Варшавском договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией - в противовес созданию НАТО. Помощь соцстранам - советская, самолётами тонны грузов отправляли, а теперь бывшие «варшавские» (даже некоторые республики Союза) поспешили вступить в военный альянс НАТО, выступая против России, наследницы СССР. Но тогда Союз помогал всем, хотя сам ещё не восстановился полностью - после Великой Отечественной 10 лет прошло всего. Но в 1955-м заключались декларации о нормализации отношений между СССР и Юго­славией, ГДР, ФРГ. Между СССР и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о «ядерном братстве», наша страна строила у них ядерный реактор и помогала в освоении этой науки. А Северному Вьетнаму Союз направил безвозмездную помощь в 400 миллионов рублей - к счастью, в Ханое, столице Социалистической Республики Вьетнам, с нашей страной пока продолжают дружить, да и в Пекине, Китае, партнёрами считают. Кстати, 70 лет назад появились железнодорожная линия Ханой - Пекин - Москва - Берлин, а к концу года и Москва - Улан-Батор (Монголия) - Пекин.

В пылу последующей десталинизации у страны остался один признанный вождь - Владимир Ленин, его имя присвоили столичному метро, построенному в начале тридцатых годов: «Московский ордена Ленина метрополитен имени Владимира Ленина», и в Ленинграде запустили первую очередь метрополитена. Страна развивалась: Центральное телевидение (его история началась в 1951-м) перешло на ежедневное вещание, для молодёжи появился журнал «Юность», а для любителей литературы - «Нева». Достраивается или вводится в строй то, что начали ещё при иной власти: Каховская, Куйбышевская (Волжская), Братская (Ангарская) гидро­электростанции, водохранилище в Симферополе, металлургический завод в Череповце; в Горьком (Нижний Новгород), на заводе «Красное Сормово», внедряется проект Ивана Бардина - установка непрерывной разливки стали, первая в стране и одна из первых в мире. И авиация развивается, лётчик-испытатель Андрей Кочетков поднимает в небо высокоскоростной самолёт С-1 (Су-7), готов для серийного запуска и реактивный лайнер Ту-104, первый полёт на котором 70 лет назад совершил экипаж лётчика-испытателя Юрия Алашеева. На Урале, в Государственном ракетном центре имени Виктора Макее­ва, развёрнуто производство баллистических ракет для первого советского ракетного комплекса подводного базирования; в сентябре страна проводит первый подводный ядерный взрыв на глубине 12 метров в бухте Чёрной (Новая Земля), а в ноябре взорвана водородная бомба. Раз начали выпускать ракетные комп­лексы для подлодок, то и их надо обновить, закладывается атомоход серии 645, «золотая рыбка» (затоплен в 1982-м), что под командованием Ивана Гуляева побьёт рекорды по дальности автономного похода и длительности подводного плавания. Но и потери у флота есть - 29 октября 1955-го в Севастопольской бухте погиб флагман Краснознамённого Черноморского флота линкор «Новороссийск», 617 моряков…

Готовится страна осваивать космос и Южный полюс. В Казахскую ССР, в пустыню, где только железная дорога, полустанок Тюра-Там, приезжают строители будущего космодрома Байконур, полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет. Первую испытают уже через два года, в 1961-м, с Байконура (ныне территория Казахстана) в космос отправится первый в мире человек, гражданин СССР Юрий Гагарин, а руководство и управление полётами космонавтов будет осуществляться Сергеем Королёвым из Крыма. В июле 1955-го принимается решение об организации экспедиции на Южный полюс, а в ноябре, под руководством Михаила Сомова, стартует первая антарктическая экспедиция Академии наук СССР. Не забывают и об Арктике, открыв дрейфующую станцию «Северный полюс-5», руководитель Николай Волков. В своё время в освоении Северного полюса участвовал и наш земляк Иван Папанин.

И на земле

Недопустимая при прежнем руководстве страны «тасовка» регионов в феврале 1954-го отразилась на полуострове: Крымскую область передали из состава РСФСР в состав УССР. В местном обкоме партии сменился руководитель, прежний, Павел Титов, был против, нынешний, Дмитрий Полянский, отмечал, что «передача Крыма в состав УССР ознаменовалась дальнейшим подъёмом экономики и культуры области». В культурном плане у нас появились, к примеру, «перукарня» (парикмахерская), в будущем - украинский театр, а также - переданная из Киева «в Евпаторийский краеведчес­кий музей большая бронзовая медаль, выбитая в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией» и призыв к «побудовi комунiстiчного суспiльства» (строительству коммунистичес­кого общества). Публикации о советской Украи­не в газете, которую возглавил Владимир Клязника, появляются очень часто: крымчан знакомят с новым «домом», ведь «Украина в дружной семье братских народов является неотъемлемой и составной частью СССР». Напоминают, что «в Севастополе в боевые дни Великой Отечественной на полях сражений крепла и закалялась несокрушимая дружба русского и украинского народов, вместе со всеми народами нашей страны украинский народ принимал самое горячее участие в восстановлении Севастополя». И предлагают отметить 105-летие «ведущего и старейшего учебного заведения республики - Харьковского университета», 35-летие «флагмана культуры страны Киевского государственного ордена Ленина академического украинского драматического театра имени Франко» и 15-летие включения в состав Украины Северной Буковины и Бессарабии». И даже к 10-летию Победы рассказ не о героях-крымчанах, а почему-то о подпольщиках Николаевщины, впрочем, 9 мая тогда было ещё рабочим днём.

Трудиться советский народ, крымчане в том числе, привыкли. И родной край осваивают, Симферопольский гидроузел; водовод в Феодосии;  гидроэлектростанция и посёлки на берегу реки Карасёвка, теплицы в Джанкойском районе и молокозавод в Ялте, «оборудованный по последнему слову техники, он будет выпускать среди прочего и мороженое». И на целинные земли, на шахты Донбасса сотни крымских комсомольцев поехали, а им туда Симферопольский консервный завод имени Сергея Кирова «отправляет концентрированные блюда - борщ и солянку». А в сельском хозяйстве страны новая «боевая задача - вырастить достойный урожай кукурузы, столь любимой новым руководителем СССР. Если раньше газета часто писала о традиционных для полуострова фруктах, табаке, винограде, яровых и озимых, то теперь всё больше о «квад­ратно-гнездовом методе» для «повышения урожая кукурузы в зерновом балансе страны», «кукурузе - дорогу на поля!», «культура неисчерпаемых возможностей», «в поход за выращивание кукурузы, комсомольцы и комсомолки, вся сельская молодёжь СССР»… Впрочем, посевы кукурузы давали хороший урожай, позволяя заготовить её и силос на корм скоту в зимнее время, а людям рассказывали о пользе сельскохозяйственной культуры. Год 1955-й, аж две пятёрки - помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.