Пусть дети научат взрослых

22 Март 2025 463
Такие уроки нужно проводить во всех школах Крыма. Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедный Крым».
Такие уроки нужно проводить во всех школах Крыма. Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедный Крым».

Уроки в школах могут быть интересными и очень полезными. Например, если ученикам рассказывают о крымских первоцветах, опасности разжигания костров и многое другое. Всё это можно узнать на уроках, которые проводит ФГБУ «Заповедный Крым».

Желающие есть!

Такие полезные уроки в школах проводят сотрудники отдела экологического просвещения на постоянной основе, согласно государственному заданию. Всего нужно охватить 10 тысяч человек, поэтому в ФГБУ «Заповедный Крым» всегда рады рассказать детям как можно больше о родном полуострове. Иногда инициатива исходит и от отдела экологического просвещения. Однако сами школы тоже могут обращаться с просьбой дать детворе новые знания о родном крае. 

- К примеру, школа или отдельный класс обращаются к нам с письмом и просят провес­ти урок на какую-либо тему, и сотрудники отдела его проводят, - поясняют «Крымской правде» в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым». - Например, появились первоцветы, актуально рассказать о них. Сотрудники отдела экологического просвещения в таком случае приезжают в школу, детский сад, вуз по заявке последних, или по своей инициативе. Они рассказывают, что такое первоцветы, как они растут, как расцветают, какие в Красной книге.
И таких тем у нас великое множество, иногда мы их создаём по просьбе заказчиков.

Важно, что каждый такой урок помогает просвещать множество людей - не только детей. 

- По социологическим срезам, которые мы можем видеть, основной нарушитель у нас - это гражданин от 40-45 лет. Школьники в таких срезах не учитываются, но мы можем всё равно делать определённые выводы. Взрослые люди обычно получают информацию из соцсетей, до них сложно в целом достучаться. А так есть вероятность, что дети будут рассказывать родителям о том, что узнали, - добавляет сотрудник отдела экологического просвещения и специалист по связям с общественностью Екатерина Лелюк. 

Такие интересные занятия проходят по всему полуострову: в Ленинском районе, в Большой Ялте, в Симферопольском районе. Постепенно удаётся расширять аудиторию, чтобы как можно больше крымчан получали актуальную информацию.

- Недавно наши сотрудники вернулись из Москвы, с фестиваля «Первозданная Россия», мы рассказывали многочисленной аудитории, что такое заповедники, какие наши цели. Также сам фестиваль создан для популяризации заповедных красот и дикой природы. И наши работы были в частности представлены на фестивале, что привлекает граждан: через красивые фотографии мы прививаем им любовь к природе, - поясняет Екатерина. 

«Благодарная публика»

Общение именно с детьми сотрудники стараются строить в игровой форме. Например, проводятся квесты, есть другие формы взаимодействия. В целом дети реагируют очень положительно, это благодарная публика, поясняют в ФГБУ «Заповедный Крым».

- Также у нас есть ещё занятия по профессиональной ориентации, но их инициируют, как правило, педагоги школ и вузов. То есть, на уроки приезжают сотрудники заповедника: это и сотрудники инспекции, и лесники, и сотрудники пожарно-химичес­ких станций. Мы приезжаем к ребятам и рассказываем, в чём заключаются наши профессии, что мы делаем, как важно беречь и хранить природу. И естественно на таких занятиях многие ребята изъявляют желание дальше идти обучаться в профильные вузы или интересуются такой тематикой, принимают участие в наших волонтёрских акциях, - рассказывает наша собеседница. 

Напомним, что по законодательству несовершеннолетние граждане не могут принимать участие в таких акциях самостоятельно. Но многие приходят в итоге с бабушками и дедушками, родителями. 

К примеру, в ялтинской школе №11 для учащихся 5-а класса проходил профориентационный классный час, на котором присутствовали работники ФГБУ «Заповедный Крым». Они рассказали ребятам об интересной работе инспекторов: чем они занимаются, как сотрудничают с населением, в чём заключается охрана природы заповедника. Ребята слушали с удовольствием, а когда инспекторы предложили учащимся попробовать поработать с рацией, посмотреть в настоящий бинокль и поближе рассмот­реть фотоловушку - восторгу детей не было предела. Когда занятие закончилось, на вопрос, «хотели бы вы пойти в инспекторы», дети подняли руки. Причём были не только мальчики, но и девочки.