Олег Штром: Крым наполняет жизнь счастьем

В наших краях Олег Никитич появляется часто: и со своими новыми художественными и документальными фильмами, и поработать в жюри кинофестивалей. А с крымской землёй у него связь давняя.
Ныне известный режиссёр, сценарист, продюсер и актёр, выпускник Санкт-Петербургского института кино и телевидения и Высших режиссёрских курсов, создатель нескольких десятков сериалов, полнометражных фильмов, лауреат Национальной премии «Страна», победитель и призёр российских и международных кинофестивалей, кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание», член Евразийской академии телевидения и радио, начинал с кинодокументалистики и телепрограмм, продолжил игровым кино.
- На севастопольском кинофестивале «Победили вместе» гран-при получил снятый в Крыму документальный фильм «О чём молчала 35-я батарея». О чём же заговорила батарея? И как возникла эта тема?
- Она рассказала о героических людях, которые в 1942 году до последнего защищали оплот России на её южных рубежах, оплот русского мира. Впервые я побывал здесь много лет назад, когда 35-я батарея лежала в развалинах. Позже я узнал, что в этих местах происходило на самом деле. Слава Богу, нашлись подвижники, создавшие здесь музей. И, попав сюда вновь, испытал огромную благодарность сделавшим это великое дело, пережил волнительные минуты в пантеоне музея. Тогда и захотелось рассказать о сложнейшей работе всех, начиная с поисковиков, обнаруживших останки пяти красноармейцев, засыпанных взрывом, лежащих с винтовками в руках, словно готовых вновь принять бой, и заканчивая творчеством сотрудников музея, собирающих и хранящих информацию о каждом из защитников батареи. Я понял, что обязан сделать фильм о подвиге людей, которые, защищая страну, нас с вами, не отступили ни на шаг.
- У ваших документальных лент темы широкого диапазона: от «Екатерины III», «Нюрнберга» до «Казаков-разбойников». Правда жизни не отпускает в придуманный художественный мир?
- И не может отпустить. Именно потому, что, как вы верно заметили, в документалистике правда жизни. Не соврёшь, не нафантазируешь. Основные мои темы - военная история и история в целом. Кроме этого, я постоянно приглашаю в мою кинокомпанию «ФильмОКей» молодых авторов, продюсирую их документальные картины о культуре и искусстве, на общественно-социальные темы, о природе. Такой вот широкий спектр.
- И всё же не окончательно переключились на документалистику. Площадкой и для игровых фильмов стал Крым?
- Крым - исторически прекрасная киноплощадка. Причём я здесь с удовольствием снимаю игровые фильмы именно с крымскими артистами. Картины приключенческие и детективные. Для семейного просмотра. Первым был сериал для подростков «Пока Шива танцует». Снимался в Каче, в Севастополе, часть эпизодов в Индии. Историю придумал замечательный сценарист Анатолий Галиев, а я её реализовал. За этим проектом появились ещё четыре фильма. В двух картинах действие происходит в 60-е годы, а две истории современные. В «Идеальном убийстве» сюжет связан с советскими партийными деятелями, волею судьбы оказавшимися в большом санатории в Крыму. Снимали в корпусе бывшей «Украины», в которой сохранились интерьеры той эпохи, было легко воссоздать время. «Падающая звезда» - о молодых людях, приехавших на полуостров отдохнуть «дикарями». Их безмятежную жизнь прерывает трагическая случайность. В расследование гибели девушки привлекаются свидетели, среди которых солдаты пограничной части, местный егерь. Современная история «Чёрная гора» снималась в Балаклаве. В главной роли - севастопольский актёр Евгений Чернорай. Его партнёры - коллеги из Севастополя, Симферополя, Евпатории. Это Светлана Агафошина, Людмила Юрова, Андрей Дзубан, Дарья Верста, Владислав Молдованов, Виталий Омельченко, Андрей Пермяков, Виктор Неврузов, Анна Антюшина, Алексей Гнедаш, Данил Высоцкий, Ольга Голик. Другая история, «Западня», - «замкнутый детектив» в стиле Агаты Кристи. Главная героиня - девушка, симферопольский дизайнер, приезжает отдохнуть в Гурзуф, где становится свидетелем запутанной семейной истории. Фильмы можно посмотреть на платформах в интернете, у них высокий зрительский рейтинг. Как и приключенческий фильм «Нахимовцы», который я снимал в Санкт-Петербурге и Владивостоке, а гран-при получил в Севастополе, на фестивале «Золотой витязь».
- Вы не следуете за модным нынче так называемым «авторским кино»?
- Смешное и надуманное определение. У любого кино есть автор, стало быть, оно авторское. Но так стали называть «кино не для всех». Я не из этой «песочницы». Снимаю для всех жанровое кино: комедии, драмы, мелодрамы, приключения, военные истории.
- Вы как-то сказали, что Крым каждый раз дарит вам неожиданные приятные встречи. С кем на этот раз свёл кинофестиваль «Человек, познающий мир»?
- С заслуженной артисткой Российской Федерации, актрисой Валентиной Титовой, с которой оказались в жюри, я - документальных фильмов, она - игровых. Узнали об этом только на вокзале в Симферополе, а ехали из Москвы в одном поезде. Валентина Антиповна сыграла в моём сериале «Десантный батя» жену главного героя, прототипом которого был один из создателей ВДВ, Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов. Из восьми серий позже сделан укороченный вариант - полнометражная картина «С неба и в бой», которую мы с Валентиной Антиповной представили в Симферополе участникам и гостям кинофестиваля.
- На ялтинском международном кинофестивале «Евразийский мост» ваш фильм «9 секунд» несмотря на то, что был во внеконкурсной программе, отмечен специальным призом жюри «За блистательное и правдивое изображение подвига и память о героях нашей страны». Спецприз жюри картина получила и на фестивале «Волоколамский рубеж». Фильм о девятнадцатилетнем матросе Алдаре Цыденжапове, спасшем ценой собственной жизни 348 членов экипажа эсминца «Быстрый», производит сильное впечатление. Как удалось столь достоверно воспроизвести страшные события?
- Благодаря тому, что часть съёмок велась непосредственно на эсминце. А чтобы соблюсти все меры безопасности и достичь при этом предельной достоверности, мы построили в павильоне точную копию машинного отделения, где начался пожар, и где Алдар совершил подвиг. На высоте исполнитель главной роли Бато Шойнжонов. Знавший о подвиге Алдара с 11 лет, он играл его с особым чувством, считая, что о героическом поступке земляка должны знать все. До окончания службы Алдару оставалось меньше месяца. Вернуться домой было не суждено, он скончался от ожогов в госпитале. Стал первым матросом, которому после Великой Отечественной войны присвоено звание Героя. И теперь на Тихоокеанском флоте есть корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Картина «9 секунд» номинирована на национальную кинематографическую премию «Ника» как «Лучший фильм года».
- В каких фильмах можно увидеть актёра Олега Штрома?
- «Возвращение Турецкого», «Будет светлым день», «Кодекс чести-6», «Частный детектив Татьяна Иванова», «Где живёт надежда?», «Жемчужная свадьба», «Точка кипения», «Десантный батя». Я традиционно играю в своих фильмах небольшие роли.
- Что в ближайших планах?
- Снимать фильмы для детей и подростков. Есть сценарий по детективной повести керченской писательницы Веры Максимовой «Золото Митридата». В основе сюжета реальная история исчезнувших во время эвакуации ценностей Керченского археологического музея, известных, как «Золото Митридата». Снова Крым, снова в ретроспекции военная тема, невероятные приключения современных детей, настоящая дружба и серьёзные испытания. Неразлучные друзья Лёша, Ника и Стас, используя архивные материалы и воспоминания свидетелей, пытаются найти следы утерянного. На их пути встречаются не только отзывчивые, добрые люди, но и алчные и корыстные. Чтобы задуманное осуществилось, нужна поддержка государства, поэтому участвуем в конкурсе кинопроектов Министерства культуры РФ, Фонда кино, и не теряем надежды. Что касается Крыма, то тем здесь неисчерпаемое множество. Это благословенное место притягивает, наполняет жизнь и дарит счастье.