Новинки марта

27 Февраль 2025 438
На участке придётся навести порядок.
На участке придётся навести порядок. Фото Александра КАДНИКОВА.

Завтра - весна, как минимум, календарная, так что расцветаем, радуемся, улыбаемся, читаем «Крымскую правду», живём! Заодно узнаём, что такого нового, глобального, многих касающегося, приготовило нашей стране законодательство с первого весеннего месяца.

Об отдыхе

Начало весны подарит нам несколько дополнительных праздничных выходных. Общероссийский традиционный - Международный женский день 8 марта выпадает в это раз на субботу, стандартный выходной. Перенос за праздник в выходной будет, но аж в июне - 13, дополнительный ко Дню России. Вторник, 18 марта, - День воссоединения Крыма с Россией, 11 лет «Крымской весны» - выходной на всём полуострове, и в республике, и в городе федерального значения Севастополе. А вот 31 марта, понедельник, будет дополнительным выходным только в многонациональной Республике Крым - перенос за праздничное воскресенье накануне, 30 марта - Ураза-Байрам.

Тем, кто вынужден работать в выходные и праздники, положены отгулы, но порядок их предоставления немного меняется. Теперь отгулы можно использовать только в течение года с момента возникновения права на них, в том числе, присоединить к отпуску, иначе они просто пропадают. Однако, если человек не использовал положенные отгулы в срок, а они были, то при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за все отгулы: разницу между оплатой работы в выходной или праздник (а там повышенный, обычно двойной размер) и фактически проведённой оплатой в этот день.

О военных

Военных пенсионеров ждёт дополнительная индексация их пенсий. В октябре минувшего года выплаты были повышены на 5,1%, но размер фактической инфляции за 2024-й - 9,5%, потому власти решили «доиндексировать» выплаты военным пенсионерам (только им, гражданским пенсионерам выплаты уже были доиндексированы с февраля). Для военных пенсио­неров размер доиндексации составит 4,4%, плюс разница за январь и февраль.

Действующим военным тоже определены трудовые гарантии. Для сотрудников, направленных на службу в войска национальной гвардии по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту в период мобилизации, военного положения (а также членов их семей) должно сохраняться рабочее место после окончания военной службы (трудовой договор при этом приостанавливается на весь срок контракта о прохождении военной службы). Также обеспечивается преимущество оставлять на работе таких сотрудников при сокращении, а если один из родителей ребёнка до 14 лет относится к указанной категории военнослужащих, то второго не должны посылать в командировки, привлекать к сверхурочной работе.

О недвижимости

Заброшенные земельные участки в границах населённых пунктов владельцам придётся облагородить, очистить от хлама, сорняков, а также использовать землю в соответствии с её целевым назначением - садоводство, огородничество или жилищное и иное строительство. За неиспользование земельного участка собственники несут админист­ративную ответственность, штраф от 20 до 50 тысяч рублей. На освое­ние участка отводится три года, для нынешних владельцев - с 1 марта, для будущих - с даты регистрации права собственности.

Также с начала марта для продажи-покупки земли и регистрации перехода права собственности участок обязательно должен быть отмежёван, границы установлены. Это необходимо, если надо оформить права собственности на строения на таком «безграничном» участке.

Ещё одно новшество по недвижимости: по окончании строительства гражданин (организация) сразу обязаны зарегистрировать право на объект, в том числе с использованием упрощённого порядка, «дачной амнистии». Уточняется, что новшество не распространяется на уже построенные и используемые объекты. Но в любом случае владелец недвижимости должен знать, что, если он не зарегист­рировал право на объект, то не считается его собственником.

О власти

Обращения граждан (жалобы и заявления), направленные по электронной почте органы власти и местного самоуправления с 30 марта рассматривать не будут. Чтобы получить ответ, надо обязательно воспользоваться обычной почтой (письмо должно быть собственноручно подписано, с указанием ФИО и адреса проживания) или порталом Госуслуг, специальной формой на сайте министерства или ведомства, которая позволяет идентифицировать заявителя. При этом МВД, ФСБ, СВР и ФСО - особая группа организаций, которые сами смогут урегулировать порядок обращения граждан.

В общем, обновляемся. С весной!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.