Леопард и пума спасены из-под обстрелов

Прифронтовой зоопарк. Так называют центр реабилитации животных в городе Васильевка Запорожской области. Специальная военная операция здесь проходит буквально по соседству. Можно увидеть даже дроны ВСУ, а почти каждый вечер отчётливо слышны взрывы. Тут же находится множество животных, которых надо спасать.
Почему тигров, львов и других обитателей этой территории до сих пор не развезли по зоопаркам всей страны, вопрос открытый. Наверняка, это подъёмная сумма денег, кроме того, можно было бы собрать и пожертвования. Изначально центр открылся как уголок, где хищников выхаживали после различных жизненных перипетий. Когда началась Специальная военная операция, сюда начали привозить кошек и собак, которые остались без хозяев. Например, можно и сейчас увидеть тут крупных собак, пока без хозяев.
- Мы же находимся почти на линии фронта, - пояснял владелец центра Александр Пылышенко. - Конечно, уже привыкли к обстрелам. Тьфу, тьфу, прилёты были, но никто не пострадал. У нас громыхает постоянно. Первое время животные очень боялись, они прятались в пещерах, которые мы много лет назад построили из бетона для них. А сейчас, когда стреляют, они уже и ухом не поведут - спокойно лежат в своих клетках. Привыкли, как бы это страшно ни звучало.
Пума здесь появилась незадолго до начала Специальной военной операции. Тогда же доставили медведя и львёнка. Как оказалось, за ними некому было ухаживать. Усыплять их не решились. Звери много времени провели под обстрелами - натерпелись.
В итоге в крымский зоопарк «Тайган» недавно были эвакуированы леопард и пума. На полуострове обитает самец пумы, гостья из нового региона может стать его парой. Нельзя исключать, что звери будут размножаться.
Всего было совершено 16 поездок на прифронтовые территории. Это далеко не первые животные, которые оказались в Крыму. Так, в конце декабря 2024 года привезли крупную партию животных из Херсонской области. Более сотни питомцев вывезли из Генического зоопарка, вынужденного закрыться на реконструкцию.
В итоге под Новый год зоопарк на полуострове пополнили редкие берберийские львы, тигры и тигрольвы, персидские леопарды, медведи, верблюды и самая большая антилопа Индии - нильгау, а также удалось доставить приматов, страусов и попугаев. Содержание животных полностью взял на себя парк «Тайган». Не уточняется, на каких условиях удалось договориться о доставке животных. В любом случае, теперь в крымском зоопарке стало в разы больше обитателей, что будет положительно сказываться на потоке туристов - чем больше живности в клетках, тем больше желающих заплатить за вход.
Кроме того, в 2023 году был вывезен львёнок, который стал инвалидом из-за нерадивых хозяев. Небольшую львицу по кличке Асада у владельца изъяли по предписанию прокуратуры Мелитополя. Местные жители обратились в надзорное ведомство и рассказали, что стали свидетелями издевательств над дикой кошкой.
- Её приобрели в возрасте три недели неизвестно где, забрали от матери. И до 4,5 месяца возили как живую игрушку в машинах разные люди по Мелитополю, якобы даже на фронте она побывала в окопах у военных, там была замечена, - пояснял СМИ владелец «Тайгана» Олег Зубков.
При этом важно понимать, что в целом существование зоопарков - это архаизм. В них должны содержать только тех животных, которые по какой-то причине не могут выжить на воле. Ведь в противном случае на диких обитателях нашей планеты просто зарабатывают деньги.
- Рождённые в зоопарке - это нередко внутривидовые помеси, как дворняжки, - пояснила ранее ветеринар Яна Олейник, совладелица хосписа «Дом тигра». - Они не сохраняют никакой подвид, не могут быть выпущены в природу. Да, их могут оставить в зоопарке для восполнения численности, могут передать в другой зоопарк или в цирк. Но насколько я могу судить, их рождается больше, чем требуется. Их функция - привлечь посетителей, потому что когда появляется в СМИ сообщение, что в таком-то зоопарке родился детёныш, это у большинства людей вызывает умиление и желание на него посмотреть. Маркетинговый ход. А потом животное продают. Конечно, не все зоопарки ведут такую политику. Некоторые, - как, например, Московский, - контролируют рождаемость и предупреждают о переизбытке диких животных в неволе.