Человек и дорога

Водителей заставят беречь своё здоровье

25 Февраль 2025 354
Непристёгнутые водители в первую очередь подписывают себе смертные приговоры.
Непристёгнутые водители в первую очередь подписывают себе смертные приговоры. Фото Александра КАДНИКОВА.

Заглушки для автомобильных ремней безопасности могут запретить в России. В стране обсуждают запрет продажи различных накладок и адаптеров для них. Речь идёт в первую очередь об аксессуарах для автомобилей, которые представляют реальную опасность во время движения. Россияне в прошлом году потратили на такие приспособления более 84 млн. рублей.

Когда подумают о безопасности?..

В Госдуме в том числе обсуждают рост штрафа за непристёгнутый ремень. Всё это должно помочь в одном - спас­ти водителей и пассажиров от смертельных аварий. Почему-то наши граждане продолжают использовать заглушки. Видимо, думают, что они бессмертные или очень везучие. 

Соответствующий законопроект разработали депутаты партии «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) совместно с Национальным автомобильным союзом. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение парламента. Поправки предусматривают появление в законе «О защите прав потребителей» новой статьи 26.3, которой вводится прямой запрет на торговлю такими аксессуарами.

«Запрещается продажа устройств и приспособлений, ограничивающих, изменяющих, имитирующих работу ремней безопасности транспортных средств, детских удерживающих устройств, а также использующихся для отключения сигналов, информирующих водителей и пассажиров о непристёгнутых ремнях безопасности», говорится в тексте законопроекта.

Авторы документа уверены, что ключевым фактором, влияющим на сокращение смертности в результате ДТП, являются системы пассивной и активной безопасности автомобилей и базовым инструментом здесь выступают именно ремни безопасности. Однако любой может купить заглушки, а потом ездить так, как «ещё мой дедушка ездил».

По итогам прошлого года, только на торговых площадках двух популярных в нашей стране маркетплейсов россияне приобрели 291,6 тыс. таких устройств на общую сумму более 84,5 млн. рублей. Рост спроса оказался существенно выше, чем в 2023 году.  По данным сервиса Moneyplace, за год количество продавцов подобных аксессуаров выросло почти на четверть - с 483 до 622 предложений. Средний чек за год практически не изменился и равен примерно 300 рублям.

Что примечательно - в 2023 году каждый пятый погибший в ДТП водитель или пассажир не был пристёгнут ремнём безопасности, а в 39 регионах по этой причине выросло количество погибших. Кроме того, ремнями безопасности не были пристёгнуты более четверти пострадавших, из-за этого они получили очень серьёзные травмы.

Ситуация на дорогах

Сотрудники полиции Евпатории привлекли к админист­ративной ответственности нарушителя ПДД. В социальных сетях пользователи пожаловались на водителя автомобиля «Мицубиси Аутлендер», который припарковал транспортное средство на пешеходном переходе на улице Фрунзе, чем создал помеху для движения пешеходов, что является нарушением п. 12.4 ПДД РФ. 

«Сотрудники Госавтоинс­пекции ОМВД России по
г. Евпатория провели проверку и установили личность нарушителя. Им оказался 35-летний местный житель. В отношении нарушителя составлен административный материал по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки/стоянки) и наложен штраф в размере 1000 рублей», - уточняют в пресс-службе МВД по РК. 

В Симферопольском районе сотрудники полиции привлекли к ответственности водителя, грубо нарушившего Правила дорожного движения также благодаря публикации в соцсетях. Водитель автомобиля «Фольксваген Поло» около села Пионерского допустил выезд на полосу встречного движения через двойную сплошную линию дорожной разметки.

«В ходе проверки сотрудниками Госавтоинспекции Симферопольского района установлена личность нарушителя. Им оказался 69-летний житель Симферополя. В отношении водителя составлен протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП Российской Федерации «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи», - добавляют в пресс-службе МВД по РК.

 

 

Россияне думают о детях

Две трети (64,3%) опрошенных россиян рассказали, что пользуются автокреслами для определённого возраста ребёнка. Такие результаты приведены в опросе аналитического агентства «Автостат». Однако есть и те, кто отказывается от такого варианта для сохранения жизни и здоровья своих детей.


Дети должны ездить автомобилях безопасно. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Почти каждый пятый (19,4%) участник опроса использует для перевозки ребёнка универсальный бустер. Это вспомогательное удерживающее устройство - по сути, вставка, которая помещается на штатное автомобильное сиденье, и на которую садится ребёнок. Обычно бустер используют как облегчённую версию кресла для уже подросших детей. Чтобы его использовать, вес маленького пассажира должен быть минимум 22 кг, он должен быть старше 7 лет и ростом выше 125 см.

Однако 12,7% водителей, которые перевозят детей, заявили, что не используют детское автокресло. Согласно ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей», размер штрафа за неправильную перевозку детей в автомобиле для физлиц составляет 3 тыс. рублей. С 12-летнего возраста детское кресло можно не использовать.

Ранее сообщалось, что дети, которые в момент аварии перевозились без автокресел, чаще всего получали травмы шейного отдела позвоночника, лицевого отдела черепа и черепно-мозговые травмы. У ребёнка на заднем сиденье, находящегося в автокресле, шансы выжить в лобовом столкновении в 2,5 раза выше, чем у непристёгнутого. У ребёнка, едущего на переднем сиденье без автокресла, шансы выжить в аварии в 3,5 раза ниже, чем у правильно пристёгнутого.

 

 

Есть прогресс

Доля водителей, сдавших экзамен «в городе» с первой попытки, достигла почти 14%, следует из данных ГИБДД России за 2024 год. Эксперты связывают этот тренд с новым регламентом МВД, вступившим в силу с 1 апреля прошлого года. Он смягчил правила экзамена для будущих водителей, позволив им совершать во время теста больше ошибок. 

Но при этом граждане, совершившие три неудачные попытки пройти тест, теперь вынуждены ждать полгода, чтобы пересдать экзамен. Это мотивировало готовиться лучше, считает эксперт, что и отразилось на статистике. Согласно данным ГИБДД за 2024 год в России было выдано в общей сложности 1,34 млн. водительских прав (на 2% меньше, чем в 2023 году). Самые популярные категории - B (легковые автомобили; выдано более 1 млн. удостоверений), С (грузовики; 123 тыс.) и А (мотоциклы; 83,4 тыс.). 

Также на 11% выросло количество водителей, получивших в 2024 году категорию А (мотоциклы), на 36% - категорию А1 (лёгкие мотоцик­лы c двигателем объёмом до 125 куб. см). За прошедший год в России было продано 43 тыс. новых мотоциклов, что на 58% больше, чем годом ранее.

Валентина БУЙЛОВА.