Саблы: ботанический сад Тавриды

Село Каштановое, или Саблы, расположилось примерно в 15 километрах от Симферополя. Когда-то здесь вовсю бурлила экономическая и общественная жизнь полуострова. Прежнее название, Саблы, имеет несколько версий происхождения. Одно из них - это «подбор оставшихся фруктов после уборки урожая». Что вполне логично, ведь окрестности села прекрасно подходят для возделывания садов. Ещё одна версия приводит к первым владельцам поселения, мурзам Собланским, иммигрировавшим в Турцию. Название Каштановое появилось в советское время благодаря каштановой аллее, которая была высажена здесь в XIX веке.
Переходящая история
Возвращаемся назад. Оставшиеся «бесхозными» после отъезда хозяев территории деревень Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла в 1787 году были пожалованы князем Потёмкиным адмиралу Мордвинову и капитану первого ранга Плещееву.
В 1802 году адмирал продаёт земли Таврическому губернатору Андрею Михайловичу Бороздину. Он же переселил в своё имение, по разным данным, от пятисот до тысячи крепостных из Киевской губернии.
Можно сказать, что при Бороздине деревня Саблы получила максимальное развитие. Он организовал здесь большое количество хозяйственных строений, суконную фабрику с выработкой до 15000 аршин сукна в год, кожевенный завод, церковь, хотел возвести химическую фабрику. В имении разводили овец, шелковичных червей. Работала водяная мельница, моловшая муку. А ещё у дороги стояла довольно прибыльная корчма.
Интересно, что генерал-губернатор был увлечён садоводством. Он привлекал к озеленению опытных иностранных специалистов. Известный селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко (который имеет прямое отношение к тем самым зелёным кислым яблокам), говорил, что питомник Бороздина «был первым в Крыму рассадником, из которого все желающие в течение многих лет получали нужные им запасы плодовых деревьев».
Экзотика недалеко от Симферополя
Кроме садов, Бороздин разбил парк и виноградники. В оранжереях хозяин разводил экзотические растения. В 1825 году в имении Саблы побывал Александр Сергеевич Грибоедов, который после вспоминал здешнюю «Школу плодовых деревьев» и «столетнее алоэ». Виноградников и оранжерей уже нет, а вот двухсотлетний парк остался. Он дарит прохладу даже в самые жаркие дни. Одно время территория парка была заброшена и не привлекала внимания, но сейчас заметно обустройство, есть лавочки, дорожки и даже тренажёры.
Один из путешественников XIX столетия сказал о генерал-губернаторе: «Он первый показал, как на краю Скифии, за стеною Чатыр-Дага, можно быть гражданином вселенной». Красиво.
Фонтан восстановлен, но не работает. Фото автора.
Бороздин был уволен со службы и, испытывая нужду в средствах, продал Саблы, произошло это в 1828 году. Новой хозяйкой имения стала графиня Александра Григорьевна Лаваль. Если верить ряду источников, то графиня купила имение, думая, что оно находится на берегу моря. Увидев окрестности, она расстроилась и практически не бывала в Саблах, дела здесь вёл управляющий. После смерти Лаваль земли перешли её дочери, Екатерине Ивановне Трубецкой, а после - внучке, Елизавете Сергеевне, взявшей фамилию мужа, Петра Васильевича Давыдова. Семья жила здесь до смерти супруга, затем хозяйка переехала в Симферополь, где прожила ещё 6 лет.
В период Крымской войны господский дом в деревне был отдан под госпиталь русских воинов, о чём напоминает табличка на входе.
Что здесь сегодня?
Главная тенистая дорога приводит к усадебному дому имения. Это интересное двухэтажное здание, с одной стороны представляющее классический образец помещичьего имения, с другой же - в нём словно заметны и восточные мотивы. Дом красивый, аутентичный, его явно стараются содержать в порядке своими, местными, силами (сейчас тут располагается почта, сельский клуб, детский сад). Но их совершенно недостаточно, местами в здании видны прорехи.
От всего богатства и великолепия прежних хозяев в Каштановом остались господский дом, аллея каштанов, часть парка, фонтан да усыпальница. Фамильный склеп Давыдовых находится недалеко от восстановленного храма на территории села Партизанского. В нём была похоронена чета Давыдовых, однако их останки были выкинуты наружу в первые годы советской власти. Затем усыпальница была сначала складом, а затем трансформаторной будкой.
Практически напротив господского дома можно увидеть неработающий придорожный фонтан с римскими цифрами MDCCCLVII, означающими 1857 - год постройки фонтана. Гончарные трубы, подводившие к нему воду, были уничтожены в 70-е годы, когда здесь начали строить дома.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.