Добро пожаловать в Красную книгу Крыма

31 Январь 2025 207
Мы должны беречь крымскую природу.
Мы должны беречь крымскую природу. Фото Александра КАДНИКОВА.

Более 20 видов растений и около 40 видов животных станут частью Красной книги Крыма. Это значит, что их нужно оберегать от людей, которые так и норовят что-нибудь сорвать, подстрелить, утащить к себе домой, не думая о последствиях. О грядущих изменениях рассказали кандидат биологических наук, член комиссии по редким и исчезающим видам при Минприроды РК и редколлегии Красной книги Крыма Дмитрий Епихин и старший преподаватель кафед­ры геоэкологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Григорий Прокопов в эфире радио «Спутник в Крыму».

Есть и хорошие новости

Часть растений из Красной книги Крыма можно будет исключить. Такое решение принято потому, что им уже ничего не угрожает на полуострове. 

«Потому что они были включены в предыдущее издание Красной книги России, а в Крыму им угрозы не существует. Мы вынуждены были их включить в прошлое издание, а сейчас необходимости в этом нет», - пояснил Епихин.

Также есть виды, которые примерно 50 лет не удаётся обнаружить на полуострове. В качестве примера был приведён майкараган волжский. Это кустарник или кустарничек 20-100 см высотой. Стебли густо опушены желтоватыми прос­тыми и железистыми волосками. Плоды - цилиндрические красноватые или желтоватые кожистые сухие бобы. Когда-то его замечали на берегах озера Донузлав. Однако потом он не встречался, уточняет Епихин. 

При этом новое издание Красной книги планируют пополнить грибами и лишайниками, мхами и водорослями, которые сегодня требуют охраны государства.

«Уже порядка 20 видов в плюс будет. В основном это редкие виды, сокращающие свою численность и ареал в результате хозяйственной деятельности человека за последние десять лет», - уточнил Епихин.

Почему в книгу будут внесены грибы, понять не сложно. Последние несколько лет в Крыму начался настоящий грибной бум. Люди, как ошалелые, несутся в леса, на поля и пытаются собрать то, что точно не съедят. Когда много грибов, нужно тратить часы на то, чтобы их замариновать или даже банально отварить, а потом заморозить на будущее. Кроме того, начинающие фанаты грибной охоты могут буквально перекапывать лесную подстилку. В перспективе это приводит к её разрушению, погибают в том числе отдельные виды грибов. 

Что касается вариантов, которые добавят в Красную книгу, то это псаммофитные виды, растущие на морских песчаных пляжах. По словам Епихина, ещё 20 лет назад они были очень распространены в Крыму, особенно на западном и восточном побережье. 

«Это, например, полынь песчаная. Она растёт по пересыпям песчаных озёр на границе с морем. И если 20 лет назад там были практически заросшие песчаные дюны и это был один из доминантов растительного покрова, то сейчас только островки, причём это стареющие особи: они перестали размножаться семенным путём», - рассказал Епихин.

«Спасибо» людям

Основная причина того, что отдельные виды становятся частью Красной книги, это человек. Как поясняет учёный, негативно сказывается «освоение рекреационного пляжного ресурса». Проще говоря, любые попытки человека вмешаться в устройство природы дают свои последствия. Вот поэтому «Крымская правда» много лет выступает против строительства отелей, гостиниц, шалманов на берегу моря. 

При этом каждое растение имеет свои функции. Например, полынь песчаная выполняет важные экосистемные функции. Она удерживает дюны от размыва штормами и развевания ветрами. Шторм на полуострове может быть приличный, в этом мы убедились в ноябре 2023 года. Так вот за одну зиму, без полыни, пляжи могут терять до 30 см своей территории.

«Хотя Красная книга напрямую не охраняет места обитания, тем не менее при обосновании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заказников, различных памятников природы и прочего - это будет, конечно же, в плюс. Это виды уязвимые, их нужно включать в состав ООПТ, чтобы сохранить вместе с местами обитания, в отрыве от которых они жить не могут», - подытожил Епихин.

Что касается животных, то многие виды также нужно будет сохранять. 

«В первом приближении число видов должно вырасти примерно до 395, плюс минус два, которые ещё обсуждаются. Планируется исключить из Красной книги от 16 до 18 видов и включить до 38 видов», - уточнил Прокопов.

Среди спорных видов - малый, или салгирский рыбец.

«Известно, что этот вид существовал ещё в начале прошлого века, потом исчез, потом пытались вселять его из водоё­мов Кавказа, из рек, но он не прижился. И сейчас коллеги из Института биологии южных морей предложили его исключить, по причине того, что его в общем-то нет и охранять нечего», - сказал учёный.

Зато теперь будет под охраной утка савка, вид которой на мировом уровне в последнее время считается на грани исчезновения.

Мария ЯКОВЕНКО.