Как отличить целителей от шарлатанов

Реестр поможет найти качественного специалиста

28 Январь 2025 317
Фото Алексея ЖИГАЙЛОВА/ТАСС.
Фото Алексея ЖИГАЙЛОВА/ТАСС.

Первый официально утверждённый перечень целителей появился в Башкортостане. Нужны ли подобные списки и как защитить пациентов от лжецелителей? На эти вопросы корреспонденту «Российской газеты» ответил первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы, известный онкохирург Бадма БАШАНКАЕВ.

«Считаю, что реестры целителей, то есть специалистов в области народной медицины, нам нужны. Такие списки, если составлять их объективно и регулярно обновлять, чтобы сохранять объективность, нам нужны. Они помогут пациентам сориентироваться и находить тех целителей, к которым можно обратиться и быть уверенным в качестве предлагаемой помощи. Очевидно, речь идёт о специалистах, которые признаны своим сообществом и органами здравоохранения», - сказал Бадма Башанкаев.

Тема целительства активно обсуждается в последние годы, и эксперты пришли к мнению, что один из критериев для включения в реестр - это базовое медицинское образование соискателя. «Соискатель должен иметь соответствующее базовое медицинское образование или дополнительно его получить», - подчеркнул депутат.

Что касается первого регионального реестра целителей, которые получили право официально практиковать народную медицину, его создал Минздрав Башкирии.

«Пока в перечне семь специалистов по траволечению, ароматерапии, йога-терапии, акупунктуре, костоправству, тибетской пульсотерапии, этническим методам психологического воздействия», - рассказал Башанкаев.

Работа идёт под наблюдением медиков, отметил эксперт.

«Создав такой реестр, башкирские власти сделали шаг к контролю над ситуацией. Пациент не должен сталкиваться с шарлатанством, с псевдоцелителями. Наш комитет работает над законодательной инициативой, задача которой - урегулировать правовые вопросы в этой области. Главный принцип: пациент должен получать качественную помощь.

Мы активно взаимодействуем с Национальной профессио­нальной ассоциацией специа­листов народной медицины и оздоравливающих практик. Главной целью в этой работе должно быть здоровье пациента, а не его кошелёк, как это, к сожалению, нередко случается. Пример Башкортостана полезный и воодушевляющий, но не все регионы могут такой проект реализовать - нужен опыт, определённая экспертиза. Поэтому требуется федеральная законодательная инициатива, которая помогла бы выработать единый подход к организации помощи пациентам в этой сфере», - заключил Башанкаев.

Ирина НЕВИННАЯ.