За заботу - по новым правилам

14 Январь 2025 484
Помощь в денежном эквиваленте.
Помощь в денежном эквиваленте. Фото Александра КАДНИКОВА.

С 1 января изменились порядки установления ежемесячных выплат людям, которые помогают и заботятся о пожилых, старше 80 лет, а также об инвалидах первой группы, детях с ограниченными физическими возможнос­тями и инвалидах с детства первой группы. У кого-то из неработающих трудоспособных заботящихся эту компенсацию сняли, добавив к пенсиям подопечных, а кому-то, наоборот, увеличили сумму. В новшествах «Крымская правда» разобралась с помощью специалистов Отделения Социального фонда России по Республике Крым.

1200 - к пенсии

До этого года, если неработающий, но трудоспособный человек официально оформлялся заботящимся о пожилом, старше 80 лет, или инвалиде первой группы, то это ему не только в трудовой (страховой) стаж учитывалось, но и компенсация полагалась - 1200 рублей. Сумма приходила вместе с пенсией тому, о ком заботятся, и он уже расплачивался с помощником. Но, по разным причинам, таких заботящихся и опекаемых всё же получается немного, несправедливо как-то по отношению к тем, для кого не нашлось неработающего официального помощника. С 1 января ситуация изменилась: теперь всем гражданам старше 80 лет или инвалидам первой группы (за исключением инвалидов с детства) к пенсии, как страховой, так и по государственному обеспечению (социальной), автоматически, беззаявительно, добавлена надбавка в 1200 рублей. Она окажется частью пенсии и будет ежегодно вмес­те с ней индексироваться. Так что подыскивать того, кто сможет помогать, нуждающимся людям не надо, и заявления писать, подтверждать заботу тоже не понадобится. 1200-руб­лёвая выплата заботящимся полагаться не будет, она станет просто частью пенсии людей старше 80 лет или инвалидов первой группы, которые сами решают, как суммой распорядиться.

Однако, тем, кому такая выплата уже была установлена, она продолжится до окончания назначенного периода. Тем трудоспособным и неработающим, кто помогал пожилым, старше 80 лет,  и инвалидам первой группы в 2024-м, получая за это 1200-руб­лёвую выплату, перио­ды заботы устанавливаются и автоматически (без заявления за это время) учитываются Социальным фондом России на индивидуальных счетах.
В дальнейшем, хоть компенсационная выплата помощникам теперь и не полагается, но время заботы о людях с инвалидностью первой группы или пожилых, старше 80 лет, будет засчитываться трудоспособным в страховой стаж - 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициента за полный год. Если период заботы начинается с 1 января 2025-го, то для его дальнейшего учёта на индивидуальном лицевом счёте трудоспособному помощнику надо подать соответствующее заявление в Социальный фонд России. Если заботящийся и подопечный живут отдельно, то тогда понадобится и письменное подтверждение от того, о ком заботятся (его законного представителя). В подтверждении указывается информация о том, что забота действительно осуществляется, её периодичность. Учтите, что фактические обстоятельства заботы могут быть подтверждены и актом обследования, проведённого территориальным органом Социального фонда России.

За детьми-инвалидами

Изменяется несколько и порядок установления ежемесячной выплаты неработаю­щим, но трудоспособным, кто заботится о детях с ограниченными физическими возможностями или инвалидах с детства первой группы. Напомним: право на такую ежемесячную выплату имеют заботящиеся о детях-инвалидах и инвалидах с детства первой группы родители (усыновители), опекуны (попечители), но при условии, что они не работают или же работают в режиме неполной рабочей недели. Также полагается выплата за такую заботу о детях с ограниченными физическими возможностями или инвалидах с детства первой группы и иным трудоспособным, но уже чётко неработающим людям. Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) такая выплата с 1 января полагается в прежнем порядке, без изменений, а вот «для иных лиц» изменения значительные и им, для продолжения заботы и получения за это компенсации, надо обязательно обратиться в клиентскую службу Социального фонда России.

Прежде всего законодательством уравнены суммы компенсации за заботу о детях с ограниченными физическими возможностями (инвалидах с детства первой группы). Теперь и для родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), и для иных, трудоспособных неработающих, сумма составит 10 тысяч рублей в месяц (ранее этот размер был только для родителей, а иным лицам полагалась надбавка к пенсии подопечного в 1200 рублей). Более того, эта 10-тысячная сумма ежемесячной выплаты заботящимся о детях с ограниченными физическими возможностями (инвалидах с детства первой группы), с 1 февраля ежегодно будет индексироваться (и в этом году - тоже), исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год; коэффициент индексации определит правительство страны. Родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) выплата полагается без изменения в порядке установления, просто продолжается. А вот иным трудоспособным и неработаю­щим лицам, заботящимся об указанных подопечных, придётся подписывать обязательства (заявление) по обеспечению такой заботы в части, необходимой для ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства первой группы. Прежние компенсационные выплаты в 1200 рублей таким, «иным», прекращаются с 1 января и надбавка такая к пенсии их подопечным тоже снимается. Теперь 10-тысячная ежемесячная компенсационная выплата за заботу о детях-инвалидах или инвалидах с детства первой группы иным (не родителям, опекунам) трудоспособным неработающим помощникам устанавливается только после их письменного обязательства по обеспечению такой помощи. Заявление о том «иные помощники» могут подать на личном приёме в клиентской службе регионального отделения Социального фонда России. Или же до 31 января подтвердить на основании акта о таком обязательстве, «оформленного территориаль­ным органом Социального фонда России по результатам взаимодействия с заботящимся посредством телефонной связи» (обзванивают). При этом ежегодно, «до истечения 12 месяцев с момента подачи предыдущего обязательства», «иным заботящимся» надо будет заново подавать заявление о подтверждении продолжения заботы.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.