Ждём новые тарифы

Новый год ознаменуется для крымчан не только праздничным столом, встречами с родными и прекрасно проведённым временем, но и изменением размера взноса на капитальный ремонт. С 1 января 2025 года он составит 10 рублей за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Совета министров Республики Крым. В МинЖКХ Крыма напомнили, что основным источником финансирования работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в МКД являются средства фонда капитального ремонта. Он формируется из уплачиваемых собственниками ежемесячных взносов.
Чистая и без осадка
От капитального ремонта перейдём к строительству очистных сооружений. Одно из таких возводится в Красноперекопске. Мощность - 15 тысяч кубических метров в сутки. Главная цель - обеспечить питьевой водой из централизованных источников жителей Красноперекопска и района. К слову, это около 45 тысяч человек. Сейчас ведутся работы по прокладке водоводов в сторону города, включая горизонтально направленное бурение для перехода через железную дорогу и две автомобильные дороги. Объект посетил председатель Совета министров республики Юрий Гоцанюк. Замечания всё же есть.
«Подрядной организации ФАУ «РосКапСтрой» необходимо увеличить количество рабочих на объекте и ускорить темпы работ, в том числе на здании административно-бытового комплекса, чтобы уложиться в срок», - отметил он.
Конечно, это сооружение необходимо жителям Красноперекопска, но это не единственный район полуострова, который пока не обеспечен качественной питьевой водой. Да что там говорить, иногда такое случается и в городах. К нам в редакцию обратилась читательница с вопросом: куда обращаться, если из крана течёт «ржавая» вода? Причём интересно, что раньше такого не было.
За качеством воды в нашей стране следит Роспотребнадзор, допустимые параметры прописаны в санитарных нормах и правилах. Так, в питьевой воде не должно быть осадка, постороннего запаха и цвета - это означает, что в воде нет примесей.
Но вот ситуация с нашей читательницей: всё было хорошо и вдруг - «ржавая» вода из крана. Оказалось, что управляющая компания проводила ремонт внутридомовых сетей. По завершении работ всё пришло в норму. Но так бывает не всегда. Если вас настораживает цвет, запах или привкус воды, то можно обратиться для начала в управляющую компанию, которая обслуживает ваш МКД, чтобы та проверила коммуникации и фильтры. Параллельно оставить заявку на проверку качества воды вы можете в ресурсоснабжающую организацию. Как правило, это ГУП РК «Вода Крыма».
Если предыдущие обращения проблему не решили, то можно отправить жалобу в Роспотребнадзор с просьбой специалистов взять пробы и проверить воду. Если нарушения будут найдены, то ресурсники должны будут исправить их.
Новые дома для «аварийщиков»
Мы уже говорили о том, что на территории Республики Крым действуют две программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как это происходит? Всё просто: приобретаются квартиры у застройщиков, возмещается выкупная стоимость за изымаемые жилые помещения или предлагается участие в долевом строительстве. В Министерстве ЖКХ Крыма сообщили: целевые показатели текущего года выполнены в полном объёме.
«В 2024 году расселено около 7300 кв. м, улучшены жилищные условия 575 человек. В 2025 году Республикой Крым будет сформирована новая региональная программа по расселению аварийного жилищного фонда, показатели которой будут учитываться в федеральном проекте «Жильё», входящего в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В рамках указанной программы расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года», говорится в информации, размещённой на официальном сайте министерства.
Что ж, предела совершенству нет, но однозначно можно отметить, что программы работают не на бумаге, а на деле. Главное - не сбавлять темп!
А сети-то пора менять!
В России около 40% инженерных коммуникаций превысили нормативный срок службы. Соответственно, они нуждаются в замене. А вот в некоторых регионах процент изношенности и вовсе достигает 80%. Такие данные привела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Модернизация коммунальной инфраструктуры. По экспертным оценкам, общая протяжённость коммунальных сетей в России составляет один миллиард километров. Такую цифру назвал министр строительства и ЖКХ РФ. Цифры в прямом смысле слова астрономические - это в шесть с лишним раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца», - подчеркнула она.
Вопрос замены сетей очень актуален и для Крыма в том числе. Хорошо, что об этом не просто знают, но и решают вопрос: президент РФ поручил навести порядок в этой сфере. В рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» будет реализован федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
«Общий объём его финансирования до 2030 года составит около 4,5 триллиона рублей. Средства беспрецедентные и важно распорядиться ими максимально эффективно - вплоть до копейки. Эта тема должна быть приоритетом номер один для региональных властей», - сказала Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.
Мусор под контролем. Постоянным
Праздничные дни не повод не работать. Примерно таким девизом пользуются коммунальщики - «Крымэкоресурсы» в новогодние праздники переходят на особый режим работы.
«Работа предприятия будет осуществляться в усиленном режиме. На маршруты выйдет дополнительная техника. Вывоз отходов с контейнерных площадок МКД будет осуществляться ежедневно с 7 до 23 часов», - уточнили на предприятии.
Кроме того, в круглосуточном режиме работает контактный центр по вывозу ТКО:
+73652 78-84-97, +79789072018, +79789076310. И ещё на предприятии напоминают о необходимости соблюдения правил парковки: не нужно блокировать подъезды к контейнерным площадкам личным автотранспортом. Да, даже такие простые и понятные правила иногда нужно напоминать.
Александра СЕРГЕЕВА.