Памяти мэтра

24 Декабрь 2024 437
Команда училища Олимпийского резерва победила в ежегодном турнире-мемориале легендарного Анатолия Заяева.
Команда училища Олимпийского резерва победила в ежегодном турнире-мемориале легендарного Анатолия Заяева. Фото автора.

В Симферополе провели турнир памяти легендарного тренера «Таврии» Анатолия Заяева. В соревнованиях показывали свои навыки четыре команды. Это участники детско-юношеской футбольной лиги Крыма 2008-2009 годов рождения. Возрастная категория была юношеской, а страсти на поле кипели вполне взрослые.

Связь поколений 

Легендарный наставник симферопольской «Таврии» Анатолий Заяев всегда требовал от своих подопечных отставлять себя на поле без остатка, и команды, соперничавшие друг с другом за почётный трофей памяти мэт­ра, соответствовали нужным стандартам. 

- Мы сделали специально двойной возраст, чтобы посмот­реть на ребят. Чтобы тренеры увидели их потенциал, сообщил руководитель комитета детско-юношеского футбола КФС Геннадий Сапожников. - Сюда пришли наставники команд, выступающих под эгидой КФС. Оценивают возможности юных футболистов и ветераны «Таврии», отдавшие любимому клубу много лет жизни и игравшие под руководством Анатолия Николаевича. Это только плюс. 

В битве за третье место на поле сошлись команды «РК-Спорт» и муниципальной футбольной школы Симферополя. С первых минут оба коллектива задали хороший темп, сосредоточив внимание на балансе преимущественно в центре поля. В первом тайме это лучше получилось у команды «РК-Спорт» - именно она открыла счёт. Но после перерыва нехватка концентрации и заметно добавивший в активности оппонент привели сразу к трём пропущенным мячам. Как-то исправить ситуацию у «РК-Спорт» не хватило ни сил, ни времени. Итоговые 3:1. 

Схожие амбиции и у финалистов соревнований. Принципиальное противостояние воспитанников школы «Таврия» имени Николая Гостева и футболистов училища олимпийского резерва из Краснолесья подарило многочисленным зрителям хорошую интригу.
С самого начала встречи УОРовцы взяли инициативу в свои ноги и следовали качест­венному тактическому плану. 

- Мы стараемся играть через короткие передачи, активнее подключать фланги, чтобы уже там организовывать опасные ситуации в штрафной соперника, делится секретами лучший игрок турнира, полузащитник команды УОР Фатих Мустафаев. - Если не получается создать опасность так, то идём через серединку поля, растягивая оборону, чтобы через несколько касаний сделать момент и забить. 

Расслабились, только поведя в счёте 2:0, но забив мяч престижа в самой концовке, молодые таврийцы не смогли сотворить сенсацию - буквально тут же прозвучал финальный свисток. 2:1 - футболисты училища ликуют! 

- Финалы всегда тяжёлые, как и полуфиналы. На ребят давила психологическая ответственность, потому что я им ещё за неделю до соревнований говорил, кем является этот тренер, что он сделал для меня, - признался главный тренер команды УОР, один из лучших воспитанников Заяева Денис Голайдо. - И я их даже просил выиграть этот трофей в первую очередь для меня, потому что я многим обязан Анатолию Николаевичу. И меня переполняет гордость, когда мы побеждаем в турнире его памяти. Я с ребятами из УОР 2005 года его последний раз выигрывал, и вот сейчас уже с командой 2009 года мы вновь победили. Слава Богу, футболисты меня услышали и мы вернули этот кубок. 

В награждении участвовали прославленные воспитанники Анатолия Заяева. По их мнению, именно в этом возрасте футболистам крайне важно иметь хорошую соревновательную практику и, исходя из увиденного, турнир в перспективе подарит уже взрослой игре много талантливых исполнителей. 

- Это такой возраст, когда уже можно определять, у кого из футболистов какие способности. Всё зависит только от них. Работай и старайся быть лучшим в своём деле, - уверен мастер спорта СССР международного класса по футболу и экс-тавриец Юрий Аджем. - Всё равно приятно встретиться с ребятами, с которыми когда-то играл. А юноши… Понимаете, мы это проходили всё. Пусть теперь они идут. 

В следующем году организаторы хотят расширить формат и привлечь к участию в турнире-мемориале ещё большее количество амбициозных коллективов разных возрастных групп. 

Футбольное единство 

Уже взрослые команды, но по правилам мини-футбола, почтили память арбитра КФС Константина Попова, погибшего в ходе Специальной военной операции. Отдать дань уважения коллеге вышли не только служители Фемиды, но и руководители футбольного союза, а также действующие футболисты команд премьер-лиги. 

Турнир проводят уже второй год подряд и в этом году по-спортивному почтить память друга решили четыре коллектива: сборная Симферополя и Симферопольского района, команда Крымского футбольного союза, сборные Республики Крым и Севастополя. Среди участников - и профессиональные футболис­ты. Лучший игрок прошлого сезона Андрей Гайдаш уверен в том, что фигура Константина Попова объединила всех, от игроков до судей. 

- Хорошо, что мы здесь все вместе, - не скрывает эмоций нападающий «Таврии». - Думаю, Косте, если он нас видит, приятно. Я рад, что удалось собраться, отдать дань памяти хорошему человеку и показать ему, что его любимое дело и любимый вид спорта развиваются. 

На полуфинальной стадии команда Симферополя и Симферопольского района со счётом 5:1 обыграла сборную Крыма, а коллектив КФС со счётом 4:2 оказался сильнее севастопольцев. В решающей встрече Крымский футбольный союз в упорной борьбе одержал победу над командой Симферополя - 5:4.

- Я надеюсь, что этот турнир станет традиционным и мы его будем развивать. Он проводится в честь человека, который пожертвовал своей жизнью ради нашей Родины и к тому же очень любил дело, которое объединяет нас и заставляет двигаться дальше, - сказал президент КФС Сергей Бородкин. - Собрать людей вообще было несложно. Как только ребята узнали о нашей идее, то сразу откликнулись вообще без проблем. Всё ради памяти светлого человека. 

Валериан ОЗЕРЯН.