Это наш Крым. И мы за него отвечаем

23 Декабрь 2024 530
Обычные крымчане в выходные дни спасали берег от мазута.
Обычные крымчане в выходные дни спасали берег от мазута. Фото из открытого источника.

60 тонн загрязнённого нефтепродуктами песка и грунта было собрано в Керчи на вечер 22 декабря. И это точно не конец. Катастрофа, которая случилась в Чёрном море, будет годами «приносить свои плоды». Мы все теперь живём в зоне риска. И от каждого из нас зависит, справится ли с этой бедой полуостров, а также его акватория.

Пришла беда

В Керчи продолжают ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов после потерпевших аварию танкеров. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма. Пока масляные пятна незначительных размеров локально были обнаружены на побережье посёлка Подмаячный, около городского пляжа Нимфейская дорога, городской набережной, лагеря «Космос» и около крепости Еникале, рядом с озером Тобечикским Ленинского района. 

Всего для ликвидации привлекли несколько сотен человек и почти 50 единиц техники. Особенно стоит отметить как руководство Челядиновского сельского поселения, так и местных жителей. Люди в свой законный выходной отправились убирать следы загрязнения.

«Весь день трудились около Героевки, очищая берег от нефтепродуктов. За это время нам удалось собрать порядка 200 мешков загрязнений! Завтра продолжим нашу работу и приглашаем всех неравнодушных присоединиться. Вместе мы сможем сделать наш берег чище и безопаснее для природы! Если вы обнаружили мазутные пятна, сообщите по телефонам ЕДДС Керчи: +7 (36561) 6-00-50, +7 (36561) 6-10-90, +7 (978) 909-11-35», - обратились волонтёры к неравнодушным людям.

Ранее появилась информация, что в Керчи может произойти экологическая катастрофа. Эколог Георгий Каваносян смоделировал сценарии выброса нефтепродуктов и проанализировал полученную информацию. Он указал на то, что в зоне риска как раз и могут оказаться сёла Заветное, Челядиново, а также сама Керчь и остров посреди Керченского пролива - Тузла.

Общий объём выброшенного морем мазута - около 2400 тонн, продолжительность выбросов - 96 часов. Если его прогноз оправдается, то Керчь и окрестности пострадают даже сильнее, чем берега Анапы. Изначально волны гнали мазутные пятна в сторону материка. Однако погода изменилась - пришёл южный циклон. Это привело к тому, что были обнаружены выбросы в сторону мыса Змеиного и крепости Еникале. 

В Керчи объявлен режим ЧС, был оперативно создан специальный штаб, который следит за развитием ситуации. Кроме того, на улице Береговой был открыт пункт помощи птицам. Несколько пернатых были обнаружены у берега, их попытаются отмыть, высушить и вернуть в естественную среду обитания.

Ужасная катастрофа

Пока все мешки с мазутом отправляют в Щёлкино, где для них создана временная площадка. Предполагается, что после этого их утилизируют. Главное, чтобы так и случилось. Ведь в Анапе местные волонтёры сообщали - собранные мешки не успевали или не хотели успевать вывозить люди, которым это поручили. В результате шторма часть из них снова попала в море. Медлить нельзя в таких ситуациях, относиться халатно к своим обязанностям тоже.

Как поясняет руководитель лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН, кандидат биологических наук Елена Тихонова, пока беда обходит нас стороной, если так можно выразиться в сложившейся ситуации. Всё потому, что зафиксированы лишь единичные выбросы. Но нельзя исключать, что случаи будут повторяться. Также никто не озвучивает, что делается для предотвращения утечек топлива на танкерах.

«Ещё в школе учился, под Одессой помогали собирать мазут. С нами вместе из рыбколхоза мужики тогда, пыхтя и матерясь, работали и говорили, что эта зараза в зависимости от температуры и марки может по несколько лет в море болтаться. Причём не только на поверхнос­ти. Короче, молодцы все, кто помогает разгребать эту клоаку, но проще такой ужас предотвращать (тут надо подумать о том, кто в такую погоду такие суда в море выпустил - вредительством попахивает!)», - поделился мнением крымчанин Иван Сколов.

Кроме того, уже случилось непоправимое. В Краснодарском крае после разлива нефтепродуктов в Чёрном море массово гибнут азовские дельфины. Экологи зарегист­рировали массовый выброс этого вида китообразных на побережье, сообщил научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» в телеграм-канале.

И это тоже может быть не конец. По мнению Елены Тихоновой, может пострадать Опукский государственный заповедник. Масштаб трагедии мы все осознаем позже…

Также эксперты уверены, что мазут, который сейчас опустился на дно моря, при повышении температуры воды начнёт подниматься на поверхность. И мы можем увидеть огромные пятна этим летом, во время курортного сезона. Как это предотвратить? Ответа нет. А пока крымчане могут помогать убирать пятна мазута.К сожалению, ничем другим природе полуострова мы помочь не в силах… Ведь после выброса нефтепродуктов страдает полностью вся экосис­тема. Это не только птицы и дельфины, но также планктонные организмы, придонный бентос, водоросли, моллюски. Чёрное море получило страшнейший удар от жадных и беспринципных торгашей нефтью. Расхлёбывать последствия катастрофы, вполне вероятно, мы будем десятилетиями.

Валентина БУЙЛОВА.