Загадайте здоровье

Продолжительные новогодние выходные - это как возможность отдохнуть, уделить время себе, посетить близких, так и повышенный риск травматизма и обострения хронических заболеваний. Важно помнить, что ваше здоровье - всегда на первом месте.
Травмы и чрезмерность
Спешка в готовке часто приводит к мелким неприятностям. При нарезке продуктов, работе с горячими поверхностями можно получить порезы и ожоги. Если устали - передохните, чтобы не распылять внимание. Некоторые блюда, а также заготовки для них можно делать заранее.
Ушибы и растяжения. Частая ситуация при лазании на антресоли за ёлочными игрушками, перестановке мебели. Рекомендуется поднимать тяжести правильно и, конечно, не спешить.
Алкогольные отравления. Преследуют жителей полуострова и страны в целом до, во время и после новогодних каникул. Праздничные застолья слишком часто сопровождаются употреблением алкоголя, что может привести и приводит к отравлениям. Важно следить за количеством выпитого и не забывать о закусках. На глоток алкоголя рекомендуется выпивать 2 глотка воды. Тогда интоксикация организма будет существенно меньше.
Травмы на улице. Гололёд всегда повышает статистику полученных ушибов и переломов от мала до велика. А в праздники и выходные - тем более. Спешка, поиск самого главного забытого ингредиента для любимого салата, весёлые гуляния - чем больше людей на улицах, тем больше травм. Если, помимо наледи, удаётся застать снег, то дети, да и взрослые катаются на ледянках, санках и подручных приспособлениях по типу пакетов. Весело, но и травмоопасно.
Пиротехника
Салюты продолжают находиться под запретом. Однако это не значит, что в грядущую новогоднюю ночь никто не будет запускать фейерверки (как было с 2023-го на 2024 год). Да и «мелкая» пиротехника продолжает использоваться, хотя и не так часто, как раньше. Как следствие, наиболее распространённые увечья - термические ожоги пальцев рук, кистей, глаз, лица. А ещё - ампутационные травмы. Отравление угарным газом тоже встречается, но конкретно от пиротехники - уже больше в качестве исключения.
При ожоге нужно обязательно промыть повреждённую область под струёй холодной воды. Держать так не менее 15 минут. Поскольку струя воды тоже может травмировать, то рекомендуется накрыть пострадавшую зону тканью. Травмпункт работает и на новогодние праздники, поэтому при сильном ожоге не сидите дома, а отправляйтесь за врачебной помощью.
Если случилась частичная или полная ампутация фаланги пальца, то сразу же останавливаем кровь, накрывая рану чистым материалом. При необходимости используем жгут, фиксируя время его наложения. И следим за состоянием конечности, чтобы она не синела, слишком сильное сдавливание может привести к необратимым нарушениям кровоснабжения пострадавшей зоны. Жгут важно использовать не дольше 30 минут, если вы не обладаете профессиональными навыками. Оторванную фалангу, палец нужно завернуть в бинт или ткань, поместить в плотный пакет или контейнер и обложить льдом. Естественно, все эти действия осуществляются параллельно с вызовом бригады скорой помощи.
Проблемы с пищеварением
После темы с оторванными пальцами и сломанными конечностями вопрос переедания и отравления кажется менее значимым. Но это не так, ведь последствия от нарушений работы ЖКТ могут растянуться на месяцы и годы. Переедание и употребление жирной пищи могут вызвать расстройства желудка, такие как изжога или диарея, обильная отрыжка, ощущение тяжести и общего дискомфорта.
Обострение хронических вялотекущих гастрита, панкреатита - частая история в праздничные дни. Но есть и такая страшная проблема как острый панкреатит, переходящий в панкреонекроз. Это состояние при отсутствии своевременной и грамотной помощи заканчивается гибелью. Как снизить риски? Не пить крепкий алкоголь с обильной жирной пищей.
За новогодние праздники можно набрать около 3-5 килограммов. Бесконтрольное питание днём и ночью, затяжной отдых перед телевизором, опять-таки алкоголь. С такими перспективами можно и нужно бороться. Ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна, старайтесь тратить больше энергии, чем потребляете. Лучше повысить физическую активность, гуляя по паркам и площадям, благо, сейчас город довольно симпатично украшен.
Да и можно на троллейбусе прокатиться по Добровской долине, пройтись по обустроенной тропе в урочище Кизил-Коба (перед Красными пещерами). Ещё одна интересная и доступная локация - на Ангарском перевале. Или вовсе доехать до Алушты или Ялты. На электричке можно отправиться в Евпаторию и Севастополь, погулять по паркам и набережным. В общем-то можно сэкономить на праздничном переедании, купить билеты и посетить локации, где давно хотели побывать.
Сердечно-сосудистый вопрос
Переедание, алкогольные возлияния, стрессы и переживания приводят к обострению заболеваний сердца и сосудов. Поэтому ещё раз напоминаем о важности регулярного приёма назначенных для постоянной терапии препаратов и правильном питании. Вкусненькое, конечно же, должно присутствовать в вашей жизни, но при этом не снижать её качества.
Грипп, ОРВИ и прочие инфекции
В зимний период увеличивается риск подхватить респираторные заболевания, включая ковид, атипичную (микоплазменную) пневмонию. Важно соблюдать гигиену, по случаю использовать антисептики для обработки рук, избегать больших скоплений людей.
Если вы чувствуете себя неважно, лучше отказаться от посещения торговых центров, театров и других общественных мест.
Красные флаги: высокая температура, которая не меняется при использовании жаропонижающих; тяжесть в груди, одышка, нехватка воздуха; «сумрачное» состояние, когда плохо воспринимается речь окружающих. Здесь не обойтись без помощи врачей.
Психологические проблемы
Праздничный стресс и депрессия также могут проявляться в этот период. Необходимо уделять внимание своему психоэмоциональному состоянию и при необходимости не стесняться обращаться за поддержкой.
Одиночество - это чувство, которое знакомо даже тем, кто не живёт один, в чьём окружении есть и дети, и внуки, и общительные соседи. Часто именно в праздники такое состояние ощущается особенно остро. И если раньше это касалось преимущественно пожилых людей, то сейчас депрессивные состояния значительно помолодели.
И тут на помощь вновь приходит физическая активность. Лыжи хороши, но экзотичны для Крыма. А вот обычная и скандинавская ходьба подходят практически всем. Важно выбрать правильную обувь, чтобы она не сжимала пальцы, была устойчивой и не скользила. Да и верхнюю одежду тоже лучше подобрать не тяжёлую. Только не следует сразу «покорять горы», чтобы не организовать себе лишних проблем со здоровьем.
Грустят, стрессуют и унывают и те, кому приходится работать в новогоднюю ночь. Конечно же, не все, но довольно многие. Если мысли о предстоящем дежурстве вас расстраивают, то есть несколько способов помочь себе. Почувствуйте себя героем! Ведь именно благодаря вам в праздники не станет на паузу что-то важное. Ощущение волшебства можно организовать практически в любом месте: порадовать коллег, случайных прохожих, самого себя. Насладитесь видом из окна, который совсем непривычен.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.