Пророк в своём Отечестве

19 Декабрь 2024 600
Зимняя сессия Ливадийского клуба.
Зимняя сессия Ливадийского клуба. Фото из открытого источника.

В Ялте состоялась зимняя сессия Ливадийского клуба. По традиции, время её работы было приурочено ко дню рождения великого русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского. В рамках сессии состоялась научно-практичес­кая конференция по теме: «Россия в межцивилизационном взаимодействии современных центров силы». На повестку дня были вынесены вопросы: «Русский вызов дряхлеющему миропорядку, «основанному на правилах», «Цивилизации «глобального Юга»: союзники, партнёры или потенциальные оппоненты», «Перспективы возобновления цивилизационного диалога между Русским миром и Западом», «Россия как гарант цивилизационного многообразия: целесообразно ли вновь спасать человечество или зачем этот мир без России?».

В работе сессии приняли участие сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Крым, Герой России Юрий Нимченко, зампредседателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков, зампредседателя Государственного Совета Республики Крым, председатель Комитета по культуре, охране культурного наследия и спорту Алла Пономаренко, зампредседателя Совета минист­ров Республики Крым Михаил Назаров, викарий Симферопольской и Крымской епархии епископ Ялтинский Нестор (Доненко), уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Светлана Савченко, председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, представители научного сообщества, органов власти, общественных организаций, а также деятели культуры. 

«Сегодня, когда гегемония коллективного Запада стремительно рушится, а на смену ей приходит эпоха полицент­ричного миропорядка, основанного на взаимодействии государств-цивилизаций, идеи Данилевского, высказанные им более 150 лет назад, звучат пророчески. Имя Данилевского объединило вокруг себя его единомышленников, русских интеллектуалов и общественно-политических деятелей, никогда не прекращавших искать ответы на вопросы: что есть Россия, каков её путь, что необходимо сделать для её величия и процветания. В течение 30 последних лет в разных форматах проводятся научные собрания, посвящённые этой проблематике. Николай Яковлевич нашёл своё последнее упокоение в крымской земле, в своём южнобережном имении Мшатка. Крымская общест­венность, Государственный Совет взяли на себя заботу о сохранении могилы Данилевского, сохранении памяти о нём и популяризации его учения. У нас установлены гранты и стипендии молодым учёным, носящие имя Николая Яковлевича. Всё это стало важной составляющей сохранения русской идентичности крымчан, сыграло заметную роль в деле нашего возвращения в Россию, - подчеркнул председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Уверен, совместными усилиями мы внесём достойную лепту в осмысление Русского мира, без чего невозможно его становление как самобытной и самодостаточной цивилизации».

Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков в своём выступ­лении напомнил о давнем споре между славянофилами и западниками в XIX веке, упомянув о трудах выдающихся русских мыслителей прошлого, призывавших оградить традиционные формы российской национальной жизни от иностранного влияния и не отождествлять европейское с общечеловеческим.

«В творчестве Данилевского получили отражение и философские идеи Фёдора Ивановича Тютчева (1803-1873), который видел проблему противостояния между Россией и Европой, прежде всего, в отходе Европы от истинного христианства, которым является православие. Николай Яковлевич Данилевский в известном труде «Россия и Европа» основными недостатками русской интеллигенции считал подражательство Западу, или «европейничанье». Данилевский расценивал «европейничанье» как болезнь русской жизни. Самой опасной формой, по словам Данилевского, является «балансирование перед общественным мнением Европы, которую мы признали своим судьёю, перед решением которого трепещем, милость которого запрашиваем». Проблема «подражания» Европе на протяжении всего XIX века занимала важное место в спорах, - отметил Сергей Цеков. - Н. Я. Данилевский поддерживал общую для славянофилов мысль о том, что петровские реформы способствовали утрате культурно-национальной самобытности в среде высших слоёв российского общества. Обращаю внимание - именно высших слоёв общества. Изменения, которые произошли в жизни России, начиная с XVII века, не могли не оставить глубокого следа, последствий, которые привели к раздвоению русского сознания. Реформы проводились под сильной влас­тью императора Петра I, что оказалось полезным для России, но раскол идейный продолжается по настоящее время. Как показало будущее, именно «европейничанье» и привело к разрушению Российской империи, в последующем - и разрушению СССР. Однако и после уничтожения СССР продолжается идейная борьба, которая началась еще в первой половине XIX века между западниками и славянофилами. Наша история показывает, что мы ввергаемся в хаос и катастрофу на основе попыток жить по правилам Запада». 

Зампредседателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов в свою очередь отметил, что события «Крымской весны» и возвращение полуострова в родную гавань дали импульс глобальным историческим процессам формирования полицентричного мира.

«Запад стремится сохранить своё глобальное доминирование, и главный вектор его деятельности будет заключаться именно в недопущении формирования этого нового мироустройства, особенно антизападного большинства. Мы должны защитить своё господствующее, или, более мягко говоря, лидирующее положение в мире, - подчеркнул Георгий Мурадов, отметив важную особенность войны Запада против нас на украинском плацдарме. - Проведя целый ряд значимых форумов с выдающимися учёными, политологами, экспертами и представителями власти, мы выявили новый феномен - «государственное наёмничество». Наёмничество - вопрос, который проработан, в том числе и в международном праве. Однако термин «государственное наёмничество» никогда не подвергался достаточному анализу. Украинцы воспитываются и формируются в иностранных государствах, где их тренируют и готовят. Перед нами факт: существует заказчик в лице открыто демонстрирующего свои намерения Запада, и есть наёмник или исполнитель в виде вооружённых сил Украины и поддерживающих их других структур Запада. Мы предложили целый ряд практических мер. Во-первых, это международно-правовое установление факта наёмничества Украины и определение конкретных государств-заказчиков. Также необходимо установить, что Украина в таком случае является законной целью Вооружённых Сил Российской Федерации для нанесения ей окончательного поражения, так же как и западные заказчики».

Участники форума также почтили память выдающегося русского философа и после траурной литии возложили цветы и венки на могилу Н. Я. Данилевского в Форосе.

Николай ФИЛИППОВ.