Страхование кредита: обязательно или нет?

18 Декабрь 2024 293
Если вы для получения кредита заложили ценное имущество, то его обязательно придётся застраховать.
Если вы для получения кредита заложили ценное имущество, то его обязательно придётся застраховать. Фото Александра КАДНИКОВА.

В условиях нестабильной экономики каждый хочет застраховать себя от финансовых рисков. И банки - не исключение. Поэтому, когда вы оформляете кредит, вам попытаются навязать страховку. Иногда доходит до того, что банк отказывает клиентам в кредите, если те не желают покупать страховой полис. Давайте разберёмся, в каких случаях это требование законно, а в каких - нарушает ваши законные права.

Мотив банка в данном случае понятен. Если он одалживает вам крупную сумму, то его сотрудникам хочется быть уверенными в том, что вы всё вернёте. Поэтому они стараются застраховать вас от разного рода фатальных неприятностей, за вас же счёт.
В итоге, вы платите не только процент за кредит, но и страховую комиссию.

На самом деле, вы обязаны покупать страховку только в том случае, если при оформлении кредита закладываете своё имущество. Это может быть дом, квартира, земельный участок, машина, гараж или даже машино-место на парковке. Страхование имущества при оформлении ипотеки покрывает риски, связанные с пожаром, взрывом газа, потопом и стихийными бедствиями. Отказ в оформлении такого полиса считается нарушением кредитного договора. Банк может отказать в выдаче денежных средств либо потребовать их досрочного возврата.

Во всех остальных случаях покупка страхового полиса - дело добровольное. Если же при оформлении ипотеки банковские клерки требуют от вас застраховать ещё свою жизнь и здоровье, то вы вправе отказаться. 

То же самое касается обычных потребительских кредитов. Нередко банки требуют от своих заёмщиков покупать страховой полис, объясняя это своими внутренними регламентами. Мол, без полиса не имеем права выдать займ. Всё это блеф и нарушение ваших прав.

Если же вы купили полис по невнимательности или дали слабину, поддавшись на уговоры менеджеров, то в течение 30 календарных дней с момента заключения договора можете написать заявление о его расторжении и вернуть деньги.  

Тем не менее не стоит пренебрежительно относиться к страхованию. В некоторых случаях этот инструмент действительно может вам сильно пригодиться. Главное - верно оценить, нужна ли вам страховка. Страхование жизни и здоровья может выручить при наступлении страхового случая - например, потере трудоспособности. Как правило, в страховое покрытие входят риски, связанные со смертью застрахованного, инвалидностью I или II групп, травмами в результате ДТП, удара молнии, пожара и др., критическими заболеваниями - например, онкология, инфаркт, инсульт и т. д.

«Перед заключением договора страхования важно внимательно его прочитать. Некоторые компании включают в условия только риски смерти или инвалидности от несчастного случая. При этом фактор тяжёлых заболеваний под страховку не попадает. Лучше сравнить тарифы разных аккредитованных при вашем банке страховых компаний и выбрать наиболее подходящий вариант, - рекомендуют эксперты портала Моифинансы.ру.

В случае страхования жизни и здоровья стоимость полиса, как правило, зависит от уже имеющихся хронических заболеваний. Здоровому человеку страховка обойдётся дешевле, больному - дороже. При этом важно не утаивать от страховой компании наличие недугов. При наступлении страхового случая обман может вскрыться, что будет являться нарушением договора и повлечёт отказ в выплате. Также страховка не действует в случаях алкогольного или наркотического опьянения.

Если наличие договора страхования жизни/здоровья позволяет получить более привлекательную ставку кредитования, не нужно спешить его заключать. Посчитайте сначала, что выгоднее - со страховкой или без. Ответ не всегда однозначен.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.