Человек и дорога

10 Декабрь 2024 335
Ремонт автомобиля теперь могут себе позволить не все…
Ремонт автомобиля теперь могут себе позволить не все… Фото Александра КАДНИКОВА.

Ремонт подорожал

Привести в порядок свой автомобиль стало ещё дороже. Ценник на услуги СТО вырос, в среднем, на 16-26% год к году. Грубо говоря, если осенью 2023 года нужно было потратить, к примеру, 8 тысяч рублей на замену масла и фильтров, то теперь эта услуга может стоить 10 тысяч рублей. Можно не сомневаться - это не предел.

Сплошное разорение

Как считают эксперты, траты выросли в том числе потому, что владельцы машин реже покупают новые и пытаются сохранить на ходу старые. Можно задаться риторическим вопросом: отчего же такая экономия? Ответ простой. Достаточно посмотреть цены на китайские машины или даже автопром. В лучшем случае 2 миллиона рублей - столько нужно заплатить, чтобы получить новую машину относительно хорошего качества. К слову, её тоже нужно обслуживать. Как минимум, менять моторное масло и основные фильтры, что тоже требует затрат. А стоимость оригинальных новых запасных частей всё так же оставляет желать лучшего…

Официально средний чек за обслуживание и ремонт автомобилей в сентябре-ноябре 2024 года составил 10,5 тысячи рублей, что на 26% выше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно данным автосервисов Fit Service (объединяет более чем 300 СТО).

- Автовладельцы более тщательно ухаживают за свои­ми автомобилями, заблаговременно готовятся к смене сезона, вкладывают средства в сохранение и продление жизни автомобилей, - рассказала «Известиям» директор сети Татьяна Овчинникова. - Об этом говорит увеличение нормо-часов на одного клиента, рост количества запчастей в каждом чеке. Ремонты становятся более сложными и трудоёмкими, они требуют больше различных запчастей и услуг.

Кроме того, сами водители стали осторожнее. Раньше они допускали мысль, что могут поездить на старом масле ещё 2-5 тысяч километров до замены. Теперь ведут себя осторожнее. Также раньше можно было закрыть глаза на какую-то поломку, планируя продать машину. Теперь владельцы вкладывают деньги, чтобы ездить как можно дольше. 

- Регламентные работы многие стараются выполнять вовремя или даже заблаговременно. Сроки эксплуатации автомобиля в России выросли, пробеги снизились. Всё это говорит об изменении поведения автовладельцев, - считают в сети автосервисов.

Одной из самых востребованных услуг остаётся замена расходников, то есть стандартное техническое обслуживание, ремонт подвески и диаг­ностика систем автомобиля. Число обращений по этим поводам выросло на 2-10%. Наибольший рост спроса показали услуги по снятию и установке защиты двигателя (+56%), поиску неисправности в электрооборудовании (+31%), обслуживанию направляющих передних
суппортов (+36%), поиску утечек масла и других технических жидкостей в двигателе (+20%).

Ситуация на дорогах

В период со 2 по 8 декабря 2024 года на территории Рес­публики Крым зарегистрировано 25 ДТП. В них погибли четыре человека, ещё 24 получили ранения различной степени тяжести, в том числе трое детей. 

С участием пешеходов произошло девять ДТП, в которых два человека погибли, семь пострадали, в том числе один ребёнок, поясняют в пресс-службе МВД по РК.

Всего было пресечено 115 фактов управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 13 водителей привлечены повторно, за что преду­смотрена уголовная ответственность. 

К примеру, на территории Ялты в период с 6 по 8 декабря текущего года в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» сотрудниками Госавтоинспекции выявлено девять водителей, управлявших машинами в состоянии опьянения. 

«Все транспортные средства задержаны и доставлены на специализированную стоянку. Теперь водителям грозит штраф в 30000 рублей и лишение права управления транспортными средствами», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

 


Штрафы приносят деньги

Доходы бюджета от штрафов за неоплаченный проезд по федеральным платным дорогам за три года выросли в шесть раз. Такие данные приводит Счётная палата. Всего за прошедший период 2024 года прибыль составила почти 1 миллиард рублей от такого вида взысканий.


Хотите ездить быстро по ровным дорогам - платите. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

Счётная палата представила результаты проверки работы Ространснадзора в 2021-2024 годах. Служба анализирует и фиксирует нарушения, связанные с проездом по платным дорогам, а именно, когда речь идёт об отказе платить за такой вариант. Штрафы применяются на дорогах с безбарьерной системой «Свободный поток»: машины въезжают туда без шлагбаумов, а счёт выставляется через камеры по номеру или через бесконтактный транспондер.

По сравнению со всем 2021 годом сборы в первом полугодии 2024 года выросли в 5,8 раза - до 976,3 миллиона рублей. Аудиторы указывают и на проблемы: в 2021-2022 годах взыскания были ограничены из-за нехватки инспекторов. В результате в 2021 году 7,4% поступивших в Ространснадзор материалов о нарушениях не были оформлены в виде «писем счастья» (23,9 тысячи штук), в 2022 году - 3,2% (30,5 тысячи штук). Из-за этого бюджет недополучил 81 миллион рублей. При этом в Ространснадзоре утверждают, что сегодня сложностей с рассылкой уже нет.

Рост поступлений от штрафов в федеральный бюджет продолжится, уверен руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» «Народного фронта» Пётр Шкуматов. Эта тенденция будет наблюдаться в том числе потому, что появится больше платных участков дорог, уверен эксперт.

 

 

Должников найдут и накажут

В периоды с 9-го по 13-е и с 16-го по 20 декабря на территории Крыма пройдёт оперативно-профилактическое мероприя­тие «Должник». Инспекторы проверят участников дорожного движения как водителей, так и пешеходов, на предмет наличия неуплаченных штрафов за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации в установленный законом срок.

Госавтоинспекция Респуб­лики Крым рекомендует участникам дорожного движения своевременно оплачивать штрафы. За неуплату в срок, предусмотренный законодательством, может быть введена административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей, либо административного арес­та сроком до 15 суток или обязательных работ до пятидесяти часов. 

Узнать информацию о наличии штрафов за нарушение ПДД можно, воспользовавшись специальным сервисом на официальном сайте Госавтоинспекции, а также через Единый портал Госуслуги.ру.

Своевременная оплата с большой долей вероятности позволит избежать встречи с сотрудниками Госавтоинспекции. Тем более что при крупных штрафах проблем будет ещё больше. Так что логично не нарушать изначально. А также потом вовремя избавлять себя от задолженностей перед государством.

Валентина БУЙЛОВА.