Артиллерист-математик

Наступающий год - 80-летие Великой Победы нашего советского народа в Великой Отечественной войне. Старшее поколение сделало всё, чтобы мы жили! И сегодня наш долг - помнить победителей, подвиги, труд, веру и стремления. Помнить и не предавать! Наши Герои - рядом! Уважаемые друзья, ждём рассказы о родных из той войны… Победители, мы помним вас!
Учитель, коллега
Галина Волина попросила рассказать не о родных, хотя семью война не обошла, родители на фронте выстояли. «У них, моих Бориса Ильича и Баси Наумовны, всё же внуки есть, правнуки, продолжение рода. А у фронтовика, талантливого математика, одного из создателей Малой академии наук Крыма, никого нет: он, Александр Павлович, и любимая, Клавдия Петровна, Вечностью стали, детей не случилось. Только коллеги да ученики вспоминают порой. Пусть в «Крымской правде» появится память об удивительном человеке Александре Тинякове, награждённом несколькими боевыми орденами».
О том, что Александр Тиняков, участник Великой Отечественной, не знали даже коллеги. Как истинный фронтовик он не кичился сделанным, а обстоятельства заставляли не надевать пиджак с орденскими планками - Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Александра Невского, несколько медалей.
- Мы, - рассказывает Галина Волина, - знали, что Александр Павлович очень талантливый учитель математики, сумевший влюбить в точную науку многих. Преподавателем он был строгим, но очень чутким и справедливым, внимательным человеком, всегда готовым помочь. Прекрасный завуч во 2-й, а после - в 40-й симферопольских школах, что щедро делился опытом с коллегами. Будучи учителем во 2-й школе, в 1963-м организовал дискуссионный клуб Малая академия наук, потом опыт перенёс в 40-ю школу. Постепенно к математическому направлению прибавились иные, и вместе с такими же энтузиастами, создана Малая академия наук Крыма «Искатель», Александр Тиняков возглавлял секцию «Математики».
Он учил давать «больше самостоятельности детям, интерес и стимул в работе». У него стимул загубили, когда напомнили больное, когда отказали в звании «Заслуженного учителя УССР», был достоин, документы согласованы, а потом всплыла история о «военном спецлагере НКВД», кто-то постарался доложить… И фронтовик, спасший мир от фашизма, талантливый учитель, не выдержал наговоров, вынужден был уволиться, без любимой работы долго не протянул… Мы не знаем, что случилось в октябре 1942-го во время Туапсинской оборонительной операции, когда старший лейтенант Тиняков был начальником штаба артдивизиона, за что разжаловали и направили в спецлагерь НКВД (кто-то говорит - в плену побывал, только по времени не сходится). Да и так ли важно это - на войне всякое случалось. Спустя полгода Александр Тиняков вновь на фронте, постепенно и звание вернулось, и награды серьёзные появились - до Берлина дошёл. Победитель!
Фронтовые пути
Александр родился 13 марта 1912-го в селе Отрада Херсонской губернии Российской империи, неподалёку от Сиваша. Увы, о его родителях, детстве ничего не знаем - только имя папы, Павел. Мальчик старался получить образование. После срочной службы в армии поступил в артиллерийское училище, где ценились знания математических законов. Окончил незадолго до начала войны, сражался на Южном фронте, 18-я армия, оборона Правобережья Украинской ССР, Донбасская, Ростовская оборонительные операции, битва за Кавказ, Туапсинская оборонительная. Тяжёлые бои, окружения, прорывы. Мы не знаем, что случилось, лишь документ в военном архиве: «начштаба 3-го артдивизиона 394-го артполка 18-й армии старший лейтенант Александр Павлович Тиняков направлен в спецлагерь НКВД, 30 октября 1942-го». Это Коми, Воркута, Кожвинский район. Там он уже не офицер - рядовой, добившийся или пересмотра дела, или права искупить в бою. И документ от июля 1943-го, рядовой Тиняков, по военно-учётной специальности артиллерист полевой артиллерии, в 34-й запасной стрелковый полк прибыл. Вновь бои, уже на 1-м Белорусском фронте, мужество.
На портале «Память народа» сохранились наградные листы нашего земляка. Первая награда старшины командира отделения разведвзвода управления 316-го лёгкого артполка 19-й лёгкой артбригады 22-й артиллерийской Гомельской Краснознамённой дивизии - орден Красной Звезды, 15 июля 1944-го. «Старшина Тиняков А. П. с 26 июня по 12 июля 1944-го при преследовании и боях на промежуточных рубежах обороны противника исполнял обязанности офицера разведки полка, умело организовал непрерывную разведку противника и действия своих войск, следуя в боевых порядках поддерживаемой пехоты, не отрываясь от отступающего противника. При форсировании реки Березина первым переправился с передовыми частями пехоты. Управляя огнём одного из дивизионов, своевременно подавил огневые точки в траншеях на правом берегу реки, чем обеспечил переправу основных сил пехоты. 10 июля при форсировании реки Шара, управляя огнём полка с передового наблюдательного пункта, уничтожил 4 пулемётные точки, подавил огонь миномётной батареи», - писал в представлении комполка Алексей Воронин. Видимо, не так сильна была провинность 42-го у Александра Павловича, что не побоялись доверить старшине и офицером разведки быть, и огнём артиллерии полка управлять.
21 июля того же года награждён орденом Красного Знамени, хотя представляли к высшей - ордену Ленина. По хронологии, это должна быть первая награда - за мужество в июне 1944-го. «В период подготовки к наступательным боям на рубеже реки Друть, в районе Заполье-Костяшево, старшина Тиняков А. П., находясь всё время на передовом наблюдательном пункте, правильно организовал разведку по обнаружению огневых точек и системы наведения огня обороны противника (после занятия рубежа всё подтвердилось). 24 июня 1944-го после форсирования реки Друть и овладения нашей пехотой 1 и 2 линиями траншей, противник упорно оборонял выгодную для него высоту. К этому времени офицер разведки полка был ранен. Старшина Тиняков принял на себя руководство разведкой полка. С группой разведчиков и радистов, увлекая за собой пехоту, стремительным броском вперёд атаковал эту высоту. С незначительными потерями высота была занята, откуда, корректируя огонь дивизиона, обеспечил дальнейшее успешное продвижение нашей пехоты».
Год 1945-й, 30 апреля, Александр Павлович уже вновь лейтенант - начальник штаба дивизиона (около 12 орудий) 316-го лёгкого артиллерийского полка 13 лёгкой артиллерийской Брестской бригады 22-й артиллерийской Гомельской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва. Награждён орденом Отечественной войны первой степени (представляли - ко второй): «В бою 10 марта 1945-го за Хорнскруг начштаба 2-го дивизиона Тиняков А. П. умело организовал разведку, связь в дивизионе и взаимодействие с поддерживаемой пехотой. Всё время находясь в курсе обстановки на переднем крае, немедленно принимал решения и сосредоточенным огнём дивизиона подавлял огневые точки противника. Огнём дивизиона за день было уничтожено 4 станковых пулемёта, два дома, в которых находились огневые точки, подавлен огонь 5 миномётов, чем обеспечена поддерживаемому батальону возможность овладеть населённым пунктом Хорнскруг». Позже лейтенант командовал этим дивизионом, а 8 июня 1945-го награждён орденом Александра Невского (представляли ко второму Красному Знамени). Интересно, есть ли данные Александра Тинякова на мемориальной скрижали в симферопольском Александро-Невском соборе? «В боях с 16 апреля 1945-го при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника с плацдарма на западном берегу реки Одер, командир дивизиона лейтенант Тиняков А. П. проявил исключительные образцы мужества и умения управлять огнём дивизиона. При расширении плацдарма дивизионом уничтожены миномётная батарея противника, 4 противотанковых и одно зенитное орудие, 2 наблюдательных пункта, 8 пулемётных точек. В боях за населённый пункт Маркендорф 20 апреля 1945-го дивизион блестяще выполнил задачу, уничтожив огневые средства противника, обеспечив выход поддерживаемым подразделениям на рубеж шоссейной дороги Франкфурт - Мюльрозе. Подойдя с боями к укреплённому пункту Лихтенберг 21 апреля 1945-го, продвижение подразделений было задержано сильным пулемётным и миномётным огнём. Задача взятия Лихтенберга была выполнена по инициативе лейтенанта Тинякова А. П., который под огнём своего дивизиона и орудий наводки, ворвался с группой разведчиков на восточную окраину Лихтенберга, завязал уличный бой».
А ещё Александр Павлович награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», польской «За Одру, Нису и Балтику». Герой войны, мужественный и решительный офицер, сумевший преодолеть все трудности того времени, вновь поверивший в людей и справедливость. Как жаль, что какой-то послевоенный донос, сплетни, косые взгляды вновь уничтожили это всё, погубив талантливого человека, математика. Наш Победитель, Александр Тиняков! Помним!