Как обжаловать судебный приказ

Если вы годами не оплачиваете коммунальные услуги или не платите алименты, думая, что о вас просто забудут, то вы - неисправимый мечтатель. Система устроена так, что вас найдут и потребуют вернуть деньги. А если вы откажетесь, то судья выпишет судебный приказ и приставы взыщут долг без вашего согласия. Но что делать, если вы стали жертвой недоразумения или не согласны с решением суда? Как отменить судебный приказ? Давайте разберёмся.
Что такое судебный приказ
Если кто-то задолжал кому-то сумму в пределах 500 тысяч рублей, то дело о её взыскании, скорее всего, будет рассмотрено в упрощённом порядке. Никаких заседаний при этом не проводится, судья единолично выносит решение о взыскании на основании заявления от взыскателя. Этим инструментом по возвращению долгов часто пользуются банки, микрофинансовые организации, коллекторы, коммунальщики и управляющие компании.
Чаще всего суд удовлетворяет их требования, а вынесенное постановление служит исполнительным документом, позволяющим принудительно списывать деньги со счёта должника или наложить арест на имущество.
Что делать, если вы не согласны
Так как такие дела рассматриваются в упрощённом порядке и у судьи нет возможности выслушать вторую сторону конфликта, то спорные ситуации не исключены. Если вы считаете, что исполнительный приказ выписан несправедливо, то у вас есть возможность направить судье возражение. На это у вас есть 10 дней с момента получения приказа.
Чтобы отменить приказ в 10-дневный срок, вам надо будет написать заявление, в котором будут изложены ваши возражения. Это заявление надо передать в канцелярию суда либо направить по почте (в этом случае соблюдение 10-дневного срока на отмену судебного приказа будет определяться по дате входящего номера и почтовому штемпелю). После этого не лишним будет убедиться, что приказ был отменён.
Если 10-дневный срок для подачи возражений пропущен, то первое, что вы должны предпринять - доказать судье, что вы не успели этого сделать по уважительной причине. Например, вы сменили место жительства или находились в больнице, в отпуске, командировке или почтальон потерял письмо и не доставил его вам.
Как убедить судью восстановить срок для отмены судебного приказа? Пытаться сделать это при личной встрече бессмысленно. Действовать надо юридическими методами. Для начала вам надо получить документ, подтверждающий дату вручения приказа либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно предоставить постановление пристава о возбуждении производства).
После этого надо оформить письменные возражения и заявление (ходатайство) о восстановлении срока на их подачу. В ходатайстве указать уважительную причину, по которой не было получено уведомление о вынесении судебного приказа или пропущены сроки для предоставления возражений. Всё это (по почте или через канцелярию суда) надо направить мировому судье, выдавшему приказ.
После получения заявления о восстановлении сроков судья обязан сослаться и применить ст. 112 ГПК РФ. В отличие от ускоренного механизма вынесения/отмены в отведённый 10-дневный срок судебного приказа, заявление по его просроченной отмене должно рассматриваться в порядке судебного заседания с извещением сторон.
То есть, взыскатель ещё раз сможет лично предоставить свои доказательства и доводы. А должник - доказать уважительные причины пропуска срока на обжалование и привести доводы, по которым не согласен с судебным приказом.
Если доводы последней стороны (включая уважительность причин, не позволивших должнику вовремя подать возражение) судья сочтёт обоснованными, срок на отмену приказа будет восстановлен.
Что даёт отмена приказа?
Если вы успели подать возражение в 10-дневный срок, то отменённый приказ просто не успевает вступить в силу. В этом случае никаких последствий для вас как для должника не возникает.
Если приказ отменён после начала списания долга, то пристав должен прекратить производство. Отмене подлежат все меры принудительного взыскания и ограничения, введённые приставами или иными органами. Снимается арест со всех счетов и карт. Работодатель прекращает удержания с зарплаты (если после приказа таковые имелись). Должник может обратиться за возвратом средств, удержанных по отменённому приказу (даже если он действительно злостный неплательщик). Кроме этого, отменяются ограничения на выезд за пределы РФ и на право управления транспортом.