Как победить фототролля

Если бы современный пользователь зашёл в сеть Интернет образца 1995 года, то его бы впечатлило обилие текстовой информации. Изображений было совсем немного, потому что из-за низкой скорости соединения их было проблематично передавать и просматривать. То ли дело сейчас. У каждой мало-мальской компании есть свой сайт, иллюстрированный сотнями фото. И все эти фирмы находятся на мушке у так называемых фототроллей, которые предъявляют права на эти фотографии и требуют от директоров дорогой откуп за их «незаконное» использование. Если же руководство фирмы не идёт на мировую, то деньги забирают через суд.
Суть проблемы
На первый взгляд может показаться, что это обычное отстаивание авторских прав. Если кто-то их нарушил и без разрешения автора использовал фото в своих коммерческих целях, то почему бы не восстановить справедливость? Пусть тот, кто взял чужое без спроса, заплатит, как другие законопослушные сограждане. Но, как обычно, есть одно «но»: раскошеливаться приходится даже тем, кто абсолютно легально купил фотографию у автора и даже имеет до-кументы, подтверждающие этот факт.
Всему виной юридическая коллизия, позволяющая перепродавать права на фото так называемым «доверительным управляющим». После чего они начинают выколачивать деньги из тех, кто ранее купил снимок у автора.
Выглядит схема следующим образом. Некий абстрактный Иван Иванович, директор фирмы по установке кондиционеров, решил сделать сайт, чтобы привлечь новых клиентов. Он заказал его разработку веб-дизайнерам и те с задачей справились. Они сделали сайт и проиллюстрировали его изображениями, взятыми на «стоковых сервисах» (сайтах, где можно легально брать или покупать снимки). При этом совесть их чиста, потому что по умолчанию фотографы, размещающие на «стоках» свои фотографии, выражают своё согласие на ис-пользование фотографических произведений бесплатно при условии действия подписки на «стоковый сервис».
Иван Иванович доволен: после запуска сайта к нему потянулись новые клиенты и прибыль компании увеличилась. Но тут на сцену выходит «доверительный управляющий» - компания, которая скупает у авторов права на их произведения. «Управляющий» связывается с фотографом и предлагает ему совершить аморальную, но вполне законную сделку: удалить со «стока» фотографию и заключить договор доверительного управления. После удаления фотографии со «стока» её покупатели теряют возможность доказать факт её законного ис-пользования. «Доверительный управляющий» тем временем начинает штамповать иски всем тем, кто за прошедшие годы успел использовать этот снимок.
Выйти победителем из такого судебного разбирательства крайне сложно, потому что по действующему законодательству право на доверительное управление начинается не с момента его передачи, а с момента создания фотографии. А так как Иван Иванович никакого договора с «доверительным управляющим» не заключал, то последний вправе требовать от него компенсацию за незаконное использование.
Более того, Иван Иванович, скорее всего, даже не успеет воспользоваться своей возможностью доказать что-то суду. Арбитражные суды, куда обращаются фототролли, завалены самыми разными делами и просто вынуждены ускоряться везде, где это допустимо. Поэтому по арбитражному процессуальному кодексу подобные иски до 800 тысяч рублей рассматриваются в упрощённом порядке. Ответчику предоставляется ограниченное время на аргументацию своей позиции. При этом возможности присутствовать на заседании у ответчика нет. Так что зачастую судьи не сильно вникают в суть спора и выносят решения по формальным признакам, обязывая условного Ивана Ивановича заплатить 400 тысяч рублей «доверительному управляющему».
Что делать?
Если спор по иску фототролля рассматривают в упрощённом порядке (а это почти всегда так), то первым делом стоит заявить ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства. Это даст вам возможность представить суду дополнительные доказательства и полноценно обосновать свою позицию.
Постарайтесь представить в суд максимально много доказательств правомерности использования фото. Это могут быть договор оказания услуг по приобретению фотографий в фотобанке, сертификат, который подтверждает правомерность использования фото на сайте, а также скриншоты, которые покажут, что фото разместили в фотостоке.
Если же фото со «стока» скачал не сотрудник компании, а веб-дизайнер, как в нашем примере, то надо связаться с ним и получить доказательства загрузки изображения. Даже если права от дизайнера не передали должным образом, то его объяснения помогут суду понять, что компания действовала добросовестно, а истец - тролль, и хочет таким образом заработать.
Если вы понимаете, что против вас судится профессиональный фототролль, то можете попробовать указать на этот факт суду. В подтверждение можете указать на неразумность суммы компенсации или большое количество аналогичных исков и подобных дел от того же истца.
Как вариант, можете попробовать связаться напрямую с автором снимка. Возможно, он и сам не знает, что кто-то зарабатывает на его добром имени. Если это так, и автор не в сговоре с фототроллем, то решить спор можно будет мирным путём.
Превентивные меры
Если вы планируете использовать фото со стокового сервиса и не желаете потом выяснять отношения с фототроллями (и тем более платить им), то сделайте всё возможное, чтобы обезопасить себя.
Для начала прочтите пользовательское и лицензионное соглашение «фотостока», чтобы понять, на каких условиях можно правомерно использовать эти снимки в коммерческих целях.
Убедитесь, что автор предоставил стоковому сервису право выдачи сублицензий третьим лицам. Посмотрите, на какой срок пользователю стока дали право использовать фото (идеально, если это неограниченный срок). Прочтите, какими способами можно использовать эти фотографии. Надо, чтобы стоковый сервис давал право на воспроизведение, доведение фото до всеобщего сведения. При этом право использования в коммерческих целях не долж-но ограничиваться.
Кроме этого, в соглашении должно быть условие об использовании фотографии без выплаты вознаграждения или при условии оплаты подписки на стоковый сервис. Проверьте, требуется ли при публикации указывать имя автора.
Также вам понадобятся доказательства правомерного использования фотографии, взятой на «фотостоке». Сделайте скриншот «личного кабинета», чтобы подтвердить наличие подписки на стоковый сервис. Сохраните платёжные поручения и иные документы, подтверждающие оплату подписки. Сделайте скриншот «личного кабинета» со скачанными фото. Также сделайте скриншоты пользовательского соглашения с правом использовать фото, на тот случай, если со временем руководство «фотостока» решит внести в него изменения.