Вода есть. Пока...
Накопленных запасов в водохранилищах полуострова должно хватить до будущего лета. Такое заявление сделал для «РИА Новости Крым» директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. Этого мнения придерживаются и другие эксперты. При этом многое зависит не от людей, а от природы. Как она решит - так и будет. И нельзя исключать, что нас ждут непростые времена…
Прогноз настораживает
Эксперт считает, что в течение зимы и весны водохранилища естественного стока могут стать больше. В этом случае мы будем обеспечены водой ещё на какой-то период времени, не только до лета.
«С точки зрения запаса для хозяйственно-бытовых нужд у нас воды точно хватит до лета. Зимой мы можем предполагать определённое количество осадков, поскольку текущий год - год средней водообильности. В этой связи определённого восполнения водных запасов тоже следует ожидать», - считает Копачевский.
С учётом того, что недавно прошли дожди, можно рассчитывать на приток такой необходимой влаги. Однако пока динамика накопления не ясна. Это связано с тем, что вода с водосборных площадей ещё не достигла водохранилищ.
«Процесс растянут во времени и зависит от того, насколько сухая была почва. Если почва была сухая - большая часть воды может уйти в землю», - напоминает эксперт.
Ранее о том, что влага может осесть в земле, говорил и климатолог КФУ имени В. И. Вернадского Владимир Рябов. Он уверял, что в предыдущие засушливые периоды земля настолько высохла без дождей, что впитала всю влагу моментально. Выпавшие осадки не приносили ожидаемого эффекта. Земля, как губка, впитывала воду. И это тоже важно. Ведь от того, насколько подготовленной будет почва, зависит и урожай. Если земля будет сухой, если начнётся дефицит различных веществ в ней, то можно ожидать плохих всходов.
«Такие осадки, может быть, немного наполнят горные речки, и что-то попадёт в водохранилища. Но на многое рассчитывать нет оснований по той причине, что почвенные горизонты пересохли, и они впитывают всю влагу, которая выпадает», - заявлял климатолог во время прошлой засухи.
Если осадков нет долгое время, то они даже при высокой интенсивности не меняют ситуацию к лучшему. Лишь часть воды уходит в немного увлажнённый речной сток.
Что касается маловодного периода в целом, то в Крыму он начнётся летом 2025-го и растянется до 2027 года, считает Копачевский.
Надо знать, к чему готовиться
Напомним, что объём водохранилищ естественного стока в Крыму в течение сентября уменьшился на 17 миллионов кубометров. Это сравнимо с переходным 2021 годом, как ранее заявлял завкафедрой химических технологий водопользования «Института биохимических технологий, экологии и фармации» КФУ им. В. И. Вернадского, профессор Илья Николенко.
Напомним, что полуостров столкнулся с сильной засухой в 2019-м и 2020 году. Маловодье продолжалось частично и в 2021 году. При этом проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму обострилась в 2014 году. Именно тогда Украина перекрыла воду, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. После начала Специальной военной операции влага была какое-то время на полуострове - канал снова наполнился. Однако подрыв Каховской ГЭС привёл к тому, что вода быстро ушла. И снова Крым может получать влагу только из естественных источников. Например, восток полуострова во многом обеспечен водой за счёт водозаборов в Джанкойском и Нижнегорском районах.
Предыдущая засуха привела к тому, что были введены графики подачи воды по часам в Симферополе и ещё 39 населённых пунктах поблизости, затем на такой же режим перешла Ялта с окрестными посёлками. В Алуште и Белогорске снижают давление в трубах по ночам. Власти Севастополя из-за дефицита объявляли режим повышенной готовности.
Как будет в этом и следующем году, пока рано предполагать. Но засушливые периоды случаются каждые 6-7 лет на полуострове, поэтому к ним следует быть готовыми. И каждый крымчанин может повлиять на расход воды. Банально чаще выключать краны и экономнее расходовать влагу. Если так будет делать каждый, то и запасы будут заканчиваться медленнее.