Как продать выращенный урожай

Сегодня в 00:26 87
Стихийная торговля запрещена по закону. Если не повезёт, то можно получить штраф от 500 до 2000 рублей.
Стихийная торговля запрещена по закону. Если не повезёт, то можно получить штраф от 500 до 2000 рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Осень - время сбора урожая. Огородники, садоводы и просто дачники пожинают плоды своих трудов. Но что делать, если плодов этих так много, что девать некуда? Что-то можно законсервировать, чем-то поделиться с друзьями и близкими, а остальное можно продать. Главное - сделать это по уму, чтобы не возникло проблем с законом.

Что можно продавать?

Многие садоводы-любители не решаются монетизировать свой труд, опасаясь проблем с налоговыми органами и полицией, которая не даёт доморощенным агрономам устраивать стихийные рынки в городе. На самом деле налоговую бояться не стоит. Регистрировать индивидуальное предпринимательство или становиться самозанятым для торговли тыквами со своего огорода не надо. Лицензии и патенты тоже не нужны. Любой человек может беспрепятственно продавать выращенные на своём участке овощи, фрукты, орехи, ягоды и тому подобное.

Для этого необходимо, чтобы были соблюдены всего два условия. Во-первых, размер земельного участка не должен превышать 50 соток. Если вы умудряетесь возделывать большую площадь, то дачником вас уже не назовут, это, скорее, ферма, а с фермеров спрос строже. Во-вторых, вы должны выращивать урожай без привлечения наёмных сотрудников, которые работают на вас за деньги. 

Если ваш участок невелик и обрабатываете вы его сами, никаких дополнительных действий не требуется. Если хотя бы один из пунктов не актуален для вашей ситуации, уже нужно регистрироваться в налоговом органе и платить налог 13%.

При этом подчёркиваем, что всё вышесказанное касается растительной продукции. Яйца, мясо, молоко и другие продукты животного происхождения подчиняются другим правилам. 

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: а как доказать, что картошка, которую я продаю, выращена на участке меньше 50 соток?  Чтобы избежать возможных проблем, заранее позаботьтесь о получении документа, подтверждающего размер вашего земельного участка и наличие на нём сельскохозяйственной продукции, которую вы планируете продавать.

Этот документ можно получить в местном органе самоуправления или садовом товариществе. Составьте заявление в произвольной форме и попросите выдать справку. Форма справки также может быть произвольной, поскольку нет единого установленного образца, который могли бы потребовать проверяющие. Справку необходимо оформлять каждый сезон.

Где продать урожай?

Этот вопрос второй по популярности среди огородников-любителей. Первым делом на ум приходит какой-нибудь подземный переход или проходное место на одной из городских улиц. Увы, такая торговля по закону в нашей стране запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Поэтому реализовывать свой товар лучше на сезонных ярмарках, которые периодически устраиваются почти во всех городах и районах. Чтобы принять в ней участие, надо обратиться к организаторам и уточнить, какие требования предъявляются к продавцам.

Также можно пойти на рынок. На них всегда есть так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.

Если не желаете стоять на рынке, то есть резон съездить на ближайшую оптовую базу и предложить местным продавцам купить вашу продукцию. Но, имейте в виду, что финансово это менее выгодно. Большую цену вам не предложат. Кроме этого, чтобы заинтересовать местных продавцов, у вас должна быть достаточно крупная партия товара. Из-за пакета чеснока и ведра яблок никто с вами торги затевать не станет.

Попробуйте продать всё с помощью интернета. Благо, сейчас есть масса торговых площадок, на которых можно продавать всё подряд. В таких случаях покупатели нередко сами приезжают к огородникам и забирают у них выращенный товар.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.