Разделочные доски: вопрос выбора

24 Август 2024 284
Деревянные доски - классика на все времена.
Деревянные доски - классика на все времена. Фото из открытого источника.

Размер и дизайн разделочных досок - дело сугубо индивидуальное. Выбор внешнего вида зависит только от вкусовых предпочтений хозяев, а размер рабочей поверхности - от привычек, удобства и свободного пространства на кухне. Что касается количества досок, то рекомендуется наличие минимум двух, чтобы одна использовалась только для сырого мяса и рыбы, а другая - для овощей, фруктов, хлеба, сыра. А вот из какого материала они должны быть?

Стеклянные доски

Большинство досок изготавливается из толстого закалённого стекла. С обратной стороны либо в его толще размещено декоративное изображение. Дизайнов, размеров и конфигураций таких досок очень много. К преимуществам стеклянных изделий относят лёгкое мытьё и уход в целом, оригинальный внешний вид, отсутствие трещин, глубоких царапин. К минусам можно отнести необходимость аккуратного обращения (чтобы не разбить), возможность пользоваться только одной стороной доски, а также способность быстро тупить ножи. 

Пластиковые

Большинство досок, представленных на торговых прилавках, изготовлено из полипропилена. Он безопасен при контакте со всеми пищевыми продуктами. Также полипропилен довольно практичен, а изделия из него стоят дёшево. К преимуществам пластиковых досок относятся, конечно же, доступная цена, огромный выбор размеров, цветов и форм. Изделия относительно мягкие и не тупят ножи. Ухаживать за ними несложно, достаточно мыть сразу после использования. К тому же такие доски не размокают, редко впитывают запахи. Их можно использовать с двух сторон, а также мыть в посудомоечной машине. 

К минусам относится посредственный вид в случае, если ваша кухня выполнена из дорогих материалов или имеет дизайнерское исполнение. Пластиковые доски при ежедневном использовании быстро покрываются порезами, в них заселяются микроорганизмы. Со временем есть риск попадания микропластика в продукты питания. Также изделия боятся горячих предметов. 

Фанерные

Самый дешёвый вариант деревянных досок - это изделия из фанеры. Они безопасны, если вы работаете с ними аккуратно, не повреждая первый слой. Их нельзя замачивать, мыть в очень горячей воде, посудомойке. Качество используемого клея, смолы при изготовлении фанеры остаётся на совести производителя. Преимущества такой доски - это недорогая стоимость, присутствие в доме натурального материала, хоть и с примесью различных вспомогательных составов, две рабочие поверхности. Минусы: размокают, со временем теряют надёжность и крошатся, впитывают запахи и влагу, довольно мягкие, поэтому на поверхности быстро появляются царапины. Должны храниться в сухом мес­те с достаточной циркуляцией воздуха, чтобы не покрываться плесенью. 

Казалось бы, минусов довольно много, но в целом это неплохая альтернатива доске из массива дерева. Испортившуюся доску можно легко заменить без существенного удара по карману. 

Деревянные

Доски из дерева - многолетняя классика, они актуальны всегда. Достаточно тяжёлые, долговечные, приятные глазу. Преимущества таких изделий: безопасность, экологичность, приятный внешний вид, создание комфорта и домашней обстановки. А также множество вариантов дизайна: они могут быть прямоугольные, круглые, с кровостоком и без, с ручкой, с отверстием. Выбор пород и оттенков тоже большой. 

Минусы: боятся длительного нахождения в воде, их нельзя часто замачивать. Имеют относительно высокую цену, при этом могут быстро изнашиваться при ежедневном использовании, но не так быстро, как пластиковые. Деревянные доски впитывают запахи и влагу, но разобраться с этим можно, периодически покрывая поверхность пищевым растительным маслом.

Деревянные доски изготавливают несколькими способами: единый щит получают склеиванием брусков, так делают большинство моделей. Ещё один способ - это доски из массива. 

Бамбуковые

Доски из бамбуковых волокон - хорошая альтернатива деревянным изделиям. Преимущества и минусы у них такие же. Однако есть и отличия, например, бамбук хуже впитывает влагу, что увеличивает эксплуатационные сроки. В целом бамбуковые доски долговечны, термостойки, поэтому не портятся при воздействии холода, горячих кастрюль. 

Из искусственного камня

Для досок из искусственного камня характерны красивая запоминающаяся фактура, плавные формы и симпатичный рисунок. Благодаря имитации натурального камня разделочная доска выделяется на столе и стильно смотрится. К преимуществам изделия относится умеренная тяжесть, поэтому дос­ка не скользит. Это прочный и долговечный материал, не имеет пор, поэтому не впитывает запахи и вкусы. Такая разделочная доска успешно используется не только по главному назначению, но и в качестве подставки под блюда, изделия для подачи нарезки фруктов, сыра, мяса. 

К минусам можно отнести высокую цену, а также риск появления царапин. Если исходный материал не лучшего качества, то доска крошится, частички попадают в пищу. 

Искусственный камень - это смесь акрила, полиэфирной синтетической смолы с красителями и другими вкраплениями. Поэтому кроме внешней презентабельности, доска из этого материала обладает практически теми же свойствами, что и обычные пластиковые доски, но стоит очень дорого. 

Из гранита и мрамора

Это больше имиджевые дос­ки, которые не используются в ежедневной готовке. Стоят дорого и не имеют важного практического значения. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.