«Небоскрёб из жалоб»

10 Август 2024 268
Отпустить птиц на свободу нельзя - привыкнув находиться в неволе, они не смогут выжить. Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедный Крым».
Отпустить птиц на свободу нельзя - привыкнув находиться в неволе, они не смогут выжить. Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедный Крым».

ФГБУ «Заповедный Крым» отвечает за многочисленные территории на полуострове, которых, в идеале, не должны касаться грязные руки бизнесменов. Заработать на природе у нас все горазды - выжать побольше и исчезнуть. Касается это в том числе популярной услуги «фото с совой/соколом/сапсаном». К счастью, одних таких живодёров поймали. Но не без труда.

«Из количества жалоб, которые поступили к нам за эти годы, можно построить небоскрёб. При участии всех сторон, причастных к проблеме, и, конечно же, в первую очередь, при поддержке высших надзорных органов, ситуацию удалось сдвинуть с «мёртвой» точки», - так описывает произошедшее пресс-служба ФГБУ «Заповедный Крым». 

Интригу держать нет смысла. Специалисты смогли ликвидировать один из «стихийных аттракционов», как назвали произошедшее в ведомстве. Фото с краснокнижной птицей больше не удастся сделать хотя бы в одной локации полуострова. Но времени на это ушло немало.

«На одном из совещаний главный государственный инс­пектор в области охраны окружающей среды Артур Мурзаханов пообещал коллективу, что вопрос будет решён.

Так или иначе. И начался процесс. Административный отдел написал все возможные жалобы во все инстанции, а сотрудники инспекции совершали ежедневные выезды на туристические локации, что приносило немного пользы, ведь пока сотрудники на месте - всё под контролем, но как только они уезжали…», - поясняют в пресс-службе учреждения.

Загвоздка в том, что назвать данный вид предпринимательства незаконным было нельзя по той причине, что свидетельство о регистрации и документы на животных у предпринимателей были в порядке. 

«Ситуацию усложнял ещё и тот факт, что на маршруте ГПЗ «Ялтинский горно-лесной» существует немало участков и объектов, которые относятся к муниципальной собственности. Хорошо зная границы участков, торговцы занимали выгодные и нужные им позиции. В том случае, когда на место вызывались сотрудники правоохранительных органов, деятельность перемещалась на территорию заповедника. Если на место выезжала инспекция в области охраны окружающей среды - торговцы делали два шага в сторону и оказывались на «чужой территории», - раскрывают схему негодяев сотрудники учреждения.

Благодаря почти титаническим усилиям, проблема оказалась решена. В итоге птицы отправились (сразу пос­ле осмотра) на заслуженный отдых с трёхразовым питанием и полным пансионом в один из популярных ялтинских оте­лей со своим современным зооуголком. 

Мария ЯКОВЕНКО.