Внутренний туризм и ключевая ставка

Обзор главных экономических событий недели

29 Июль 2024 1289
Российские туристы стали чаще выбирать отдых внутри страны. Фото Александра КАДНИКОВА.
Российские туристы стали чаще выбирать отдых внутри страны. Фото Александра КАДНИКОВА.

В текущем году в России продолжает расти спрос на внутренний туризм. Так, почти 80% отдыхающих проводят или планируют свой отпуск в различных курортных регионах нашей страны. «Российская газета» пишет о том, что основной причиной подобного выбора стало подорожание всех составляющих поездки.

Что изменилось

Туристы сообщают о повышении стоимости авиаперелётов, проживания в отелях и гостиницах - такие сложности отметили около 60% путешественников, следует из результатов исследования группы «Ренессанс страхование». Также в отчёте говорится о том, что количество поездок за границу уменьшается, около 40% тех, кто раньше проводил отпуск в Турции, Египте и других популярных среди отдыхающих странах, не посещает их более трёх лет.

Кроме того, с каждым сезоном туристам внутри страны предлагается всё больше направлений для отдыха на любой вкус, появляются новые виды туризма. А вот качество сервиса отличается в зависимости от региона, считает Роман Гареев, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«Там, где ежегодно наблюдается поток туристов, сервис в большинстве случаев уже полностью адаптировался под их потребности. В регионах, где турпоток небольшой или сезонный, ещё существует достаточное количество проблем, связанных с клиентоориентированностью», - пояснил он, его слова приводит «Российская газета».

Эксперт рассказал, что самым популярным остаётся отдых у водоёмов, при этом востребованными являются не только поездки на море, но и на реки, озёра. Также спросом пользуются экскурсионный и оздоровительный туризм. 

Повышение ставки

Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 16 до 18% годовых, сообщается на сайте регулятора. В Банке России уточнили, что такое решение приняли, из-за того что средний показатель инфляции по стране находится выше уровня, который был определён в апрельском прогнозе. Кроме того, рост спроса опережает расширение предложения товаров и услуг, поэтому для снижения темпов инфляции было необходимо ужесточение денежно-кредитной политики.

«Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5-7%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - объяснили в регуляторе. 

Уже во втором полугодии текущего года ожидается сущест­венное снижение темпов инфляции в нашей стране, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

«Эти цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в первом полугодии и предполагают её существенное замедление во втором полугодии под влиянием жёсткой денежно-кредитной политики», - прокомментировала она прогноз регулятора. 

Работающая молодёжь

Количество самозанятых среди молодых людей до 18 лет выросло в полтора раза, следует из подведённых Федеральной налоговой службой итогов за 2023 год. Так, число самозанятых подростков составило 146 тысяч человек, это на 54% больше, чем в 2022 году.

«До того как был принят законопроект о самозанятых в 2019 году, молодые люди также подрабатывали - нянями, сиделками, репетиторами - но вели свою деятельность неофициально», -  рассказала эксперт экономического факультета РУДН Татьяна Ушкац, её слова приводят «Известия». 

Теперь у подростков появилась возможность оформить свою трудовую деятельность в соответствии с законодательством, кроме того, процедура регистрации достаточно проста, существует возможность самостоятельно определять условия работы, отметила она. Ещё одним фактором, влияющим на рост количества самозанятых молодых людей, эксперт назвала стремление к финансовой независимости.

Среди наиболее популярных сфер работы в дополнение к перечисленным она выделила творческие профессии, например, дизайн, а также некоторые другие направления. 

Алиса МАРЧУК.