Крепость камня и духа
Крепость Керчь - один из надёжных оплотов Крыма и всей России. Это колоссальных масштабов защитное сооружение, уникальный и раритетный образец военно-инженерного искусства, история которого началась в 1857 году. Она стала в России шестой крепостью первого класса и сохранилась до нашего времени лучше других.
Вошедшая в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, крепость стала местом проведения фестивалей, исторических реконструкций, патриотических акций, дней открытых дверей. Ежегодно в июле проводится интерактивный праздник «День крепости», о котором мы уже рассказывали в одном из номеров газеты. В этом году ведущим праздника по традиции стал заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость», кандидат исторических наук Юрий Белик, удостоенный Государственной премии Республики Крым за проект «Крепость Керчь как центр сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма». Он радушно приветствовал гостей, которые узнали от него много нового, им открылись исторические тайны «крепости-невидимки», как называют это фортификационное сооружение за его особое расположение.
Об истории и возрождении крепости в составе Российской Федерации рассказала генеральный директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина:
- Мы получили уникальное сооружение в удручающем состоянии - украинскими военными было вывезено всё, что только возможно. Вырваны уникальные решётки XIX века, ворота, закладные арочных строений. Кроме разрухи, в крепости осталось огромное количество неразминированных участков. В 2015 году началось разминирование отрядом Центра по проведению спасательных работ особого риска «Лидер» МЧС. Работы продолжались до 2021 года, что позволило расчистить значительную часть территории и строений. Затем была проведена реставрация крепостных сооружений, оборудована смотровая площадка с видом на Керченский пролив, что позволило создать новые экскурсионные маршруты и проводить вот такие праздники, позволяющие наглядно изучать историю крепости и крепости духа защитников.
Большой интерес вызвала интерактивная фотовыставка «Военная операция глазами журналистов Южного окружного филиала «Российской газеты».
Об авторах снимков и условиях, в которых они работали, рассказал руководитель крымского филиала «Российской газеты» Игорь Скоробогатов.
- С первых дней конфликта, с июля 2014 года, военкоры Ростовского филиала оказались в гуще событий. Там застали они и начало Специальной военной операции. О том, насколько самоотверженно и честно работали они там все эти десять лет, свидетельствует тот факт, что пятеро из них награждены за это время государственными наградами - орденами и медалями. На этой выставке представлены десятки работ с фронтов Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Авторы - военкоры филиала: Руслан Мельников, Николай Грищенко, Владимир Ладный, Анна Ковалёва, Тагир Раджавов, Александр Гавриленко, Елена Мелихова и Сергей Рутта. Это выставка не фотографий, а фотоисторий: её главная особенность в том, что посетители наводят свои мобильные телефоны на QR-коды снимков, и перед ними разворачивается история фотографий и её героев в тексте и видео - на сайте RG.RU.
В открытии выставки принял участие заместитель главного редактора «Российской газеты», шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц, отметивший:
- Журнал «Родина» с 2020 года осуществляет специальный проект для преподавателей новых российских территорий - Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, куда мы привозим журналы, проводим презентации нашего издания. Несколько номеров я подарил главе вашего города и Татьяне Викторовне Умрихиной. Этот номер мы назвали «СВО - Своя Великая Отечественная»! Среди авторов нашего журнала - выдающиеся историки от академиков до аспирантов. Каждая публикация в журнале «Родина» приравнивается к научной работе. Много материалов мы публикуем и о малоизвестных фактах истории Крыма.
Среди экспонатов выставки - бронежилет и каска военкоров с надписью «PRESS». Желающие могли попробовать надеть на себя 20-килограммовую броню, сфотографироваться и даже пробежать десяток метров, чтобы почувствовать себя в роли военного репортёра.
Программу «Дня Крепости» продолжили экскурсии, на которых посетители узнали, что оборонительные сооружения артиллерийской крепости разместились на мысах Павловский, Ак-Бурунский и близлежащих высотах. Корабли, направляющиеся в Азовское море, в узкой части пролива оказывались под прицелом сразу нескольких батарей. Для защиты фарватера планировалось создать под водой минное заграждение.
С суши подходы к батареям на берегу перекрывал внушительный Центральный форт, а также размещённые с двух сторон от него люнеты - Минский в южной стороне, Виленский - в северной.
Защиту усиливала и хорошо развитая система контрминных галерей, уходивших вперёд на расстояние около 1,6 км. Примерно на таком же удалении была устроена первая линия укреплений на суше, в пределах которой находились госпиталь и кладбище для военных. На территории имелось собственное водохранилище с резервуаром для сбора воды объёмом пять тысяч кубометров. После 1905 года, когда страну потрясли революционные выступления, в помещениях форта Тотлебен держали политических заключённых. На охраняемой территории в том же году размещались склады. Они оставались здесь и во время Первой мировой и Гражданской войн. Крепостной пирс стал местом, откуда в ноябрьские дни 1920 года покидали Россию последние части Белой армии. Впервые крепость подверглась разрушениям не в военное время. В 1920-х годах большая часть наземных строений была уничтожена, складские помещения разграблены. В начале 1930-х годов принято решение устроить в крепости склады Красной Армии и Красного флота. В ноябре 1941-го и мае 1942-го советские воины - защитники крепости - оказывали героическое сопротивление немецко-фашистским захватчикам. После Великой Отечественной войны здесь снова разместили военные хранилища.
Сейчас, когда враг вновь подбирается к российским границам, Керченская крепость выполняет функцию южного форпоста. На территории площадью 240 гектаров, где частично нет ограждения, охрана крепости ловит диверсантов, передаёт их в правоохранительные органы и охраняет Крымский мост. Крепость Керчь остаётся действующим сооружением. Строения являют собой прекрасные примеры долговременной системы фортификации.
Наталья НОВИКОВА.